Нагорному Карабаху может быть дан статус автономии

 

Об этом в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев

 

"Нагорно- карабахский конфликт - самая большая угроза для региона", - сказал в интервью телеканалу "Аль-Джазира" президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент отметил, что Нагорный Карабах - историческая территория Азербайджана. "Само слово "Карабах" является азербайджанским. В начале 1990 годов азербайджанцы были изгнаны не только из Нагорного Карабаха, но и из 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов, в которых армяне никогда не жили. В целом у нас - 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев. С исторической точки зрения Нагорный Карабах - наша земля, и с правовой точки зрения также международное сообщество принимает Нагорный Карабах как часть Азербайджана - Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующих безоговорочного вывода армянских оккупационных войск из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Соответствующие решения и резолюции были приняты и другими авторитетными организациями", передает anspress.com.

Глава государства отметил, что официальный Баку все еще верит, что конфликт будет урегулирован мирным путем. "Разрешение конфликта должно опираться на нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий, азербайджанцы должны иметь право вернуться в свои родные дома, в том числе в Нагорный Карабах. Нагорному Карабаху может быть дан статус автономии. В мире и Европе существуют хорошие примеры автономий. Что касается ситуации на линии соприкосновения, здесь она очень хрупкая. Фактически нет мира".

На вопрос корреспондента о количестве жертв Ильхам Алиев ответил: "Существуют различные цифры, но, конечно же, во время боевых действий были потери. Во время войны от нас погибли и пропали без вести 12-15 тысяч человек. Какие потери понесли армяне, лучше знают сами армяне".

Президент И.Алиев отметил, что нагорно-карабахский конфликт - самый опасный конфликт, так как его невозможно прогнозировать. "Невозможно прогнозировать, что произойдет. Согласно всем нормам международного права, а также Уставу ООН, Азербайджан имеет право любыми способами восстановить свою территориальную целостность. Есть такие государства, которые восстанавливали свою территориальную целостность на расстоянии тысячи километров от своей основной территории. Нагорный Карабах находится в центре Азербайджана. Нагорный Карабах никогда не имел с Арменией административной границы. Даже в советское время эта территория - в то время она называлась Нагорно-Карабахская Автономная Область - никогда не имела никакой административной границы с Арменией. Примерно 30 процентов населения Нагорного Карабаха составляли этнические азербайджанцы. Поэтому мы имеем полное право любыми способами восстановить нашу территориальную целостность. Однако мы хотим сделать это мирным путем. Можно сказать, что вот уже 20 лет, как международные посредники безрезультатно занимаются этим вопросом".

Между тем вчера ожидался приезд в Южно-Кавказский регион заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, который завершится 20 октября. В рамках визита планируются встречи У.Бернса с официальными лицами, представителями гражданского общества (anspress.com). В ходе встреч темами обсуждения будут положение в регионе, обеспечение мира и стабильности, экономическое развитие и демократические реформы. Азербайджанские политологи уверены, что У.Бернс в рамках визита в Баку больше затронет вопросы региональной безопасности, что обусловлено рядом причин. Среди них важное место занимают энергетические проекты. По словам политического обозревателя Эльхана Шахиноглу, США заинтересованы в поставках азербайджанских энергоресурсов в Европу, поэтому энергетические проекты станут основным предметом обсуждений в ходе визита. "Недавно проекты "Набукко" и Транскаспийского газопровода вновь вернулись на повестку. На Азербайджан оказывается давление со стороны России и Ирана. США же заинтересованы в поставках азербайджанских энергоресурсов в Европу. Поэтому, я думаю, энергетические проекты будут обсуждаться в ходе визита У.Бернса в Баку". Э.Шахиноглу также считает, что в ходе визита У.Бернса в Баку в повестку будет включено и обсуждение вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его мнению, в условиях безрезультатности посредничества России, до этого организовавшей несколько встреч глав конфликтующих сторон, от визита Бернса следует ожидать многого. "Активизация США неизбежна. После избрания Барака Обамы президентом США заинтересованности в разрешении карабахской проблемы не было. Думаю, подобная политика изменится. Вероятно, США активизируются в вопросе карабахского урегулирования. Не исключено, что в будущем в США может быть организована встреча президентов". Следует отметить, что ранее в СМИ упоминалось о том, что и официальный Париж намерен организовать встречу президентов Азербайджана и Армении. Тем временем политолог Октай Садыхзаде не исключает, что на фоне российского провала Париж и Вашингтон стремятся перехватить миротворческую инициативу. "Я не стал бы исключать встречу в Вашингтоне. В этом направлении уже работают посредники Минской группы ОБСЕ. Естественно, что Россия хотела бы затормозить или придать негативный фон предстоящей встрече президентов Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Но используя эту паузу, "размен" между Путиным и Медведевым, Вашингтон способен заполнить паузу какими-либо инициативами, новыми, более модернизированными вариантами мадридских документов", - подчеркнул он в интервью "Эхо". Эксперт не исключает, что, по крайней мере, такую попытку перехватить посредническую инициативу у Москвы ждать можно. И визит У.Бернса в регион нужно объяснять с этой точки зрения.

"Если Азербайджан и Армения изъявят желание, Иран готов предложить вариант разрешения карабахской проблемы". По информации газеты Tehran times об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст (ANS TV). Р.Мехманпараст отметил, что между соседними странами обычно возникают пограничные споры. При этом пресс-секретарь МИД Ирана отметил, что внешние страны стремятся использовать эти конфликты, чтобы вмешиваться в региональные вопросы. По словам Мехманпараста, Тегеран готов помочь разрешению споров между Баку и Ереваном.

Комментируя заявление официального представителя МИД Ирана, О.Садыхзаде отметил, что у официального Тегерана нет шансов в этом вопросе. "Однозначно мы будем против, в свете провала и потери Шуши в мае 1992 года, когда состоялась встреча в верхах между и.о. президента Азербайджана Ягубом Мамедовым и президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Этот факт по сей день негативно влияет на имидж Ирана как возможного политического посредника. Да и плюс к этому нежелание США включить Тегеран в список возможных посредников и желание Ирана отстранить Вашингтон и оставить за бортом переговорного процесса. Все эти факторы работают против Тегерана, и шансов у них нет. Если и были резервы Ирана, они давно использовали их. К сожалению, во вред нам", - заключил О.Садыхзаде.

В свою очередь исполнительнымй секретарь партии "Ени Азербайджан", депутат Милли меджлиса Али Ахмедов прокомментировал инициативу одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США - провести до конца года встречу президентов Азербайджана и Армении. В беседе с SalamNews А.Ахмедов отметил, что позитивно оценивает любой шаг, который может послужить разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. По его словам, Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта путем переговоров. Исполнительный секретарь ПЕА отметил, что именно поэтому встречи между президентами Азербайджана и Армении неизбежны. Даже если конфликт не урегулирован, оккупированные земли не освобождены, переговорный процесс и встречи президентов не прошли впустую. "Сейчас уже взгляд мирового сообщества на нагорно- карабахский конфликт и перспективы его урегулирования изменились. Мир теперь не только признает территориальную целостность Азербайджана, но и желает ее восстановления. Несмотря на наличие ряда трудностей, эта необходимость уже воспринимается. Полагаю, встречи президентов Азербайджана и Армении полезны. Азербайджанская сторона считает мирные переговоры приемлемым способом разрешения конфликта, поэтому проводить встречи необходимо. Хоть в ходе этих встреч и встречается много зигзагов, однако в результате они приводят к сближению позиций сторон и приближают урегулирование конфликта. Сопредседатели Минской группы оказывают большую помощь в понимании необходимости справедливого решения нагорно-карабахского конфликта, в рамках восстановления попранных прав Азербайджана. Поэтому инициативу США по решению конфликта я расцениваю положительно", - заявил Али Ахмедов.

Между тем карабахские сепаратисты отвергли предложение о встрече между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха. "Если Азербайджан пытается инициировать трехстороннюю встречу между, скажем, представителями парламентов Армении, Азербайджана и "Нагорного Карабаха", то это нормально, однако если Баку вновь старается продвигать так называемые общинные варианты, чтобы выиграть в этой ситуации идеологические дивиденды, то это ни к чему не приведет". Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил "пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики" Давид Бабаян. "Азербайджан в корне не готов к диалогу с "Арцахом", хотя это и кажется нелогичным, так как без этого диалога невозможно урегулировать нагорно-карабахский конфликт", - заметил он.

Проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются гражданами Азербайджана, и мы готовы обеспечить их права. Как сообщает 1news.az, об этом журналистам заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Милли меджлиса Сиявуш Новрузов. "Так как они проживают на территории Азербайджана, то мы должны заявить о готовности полностью обеспечивать и защищать их права. Мы бы хотели, чтобы представители армянской общины напрямую участвовали в дискуссиях", - подчеркнул он.

Это, по его словам, является очень важным фактором в плане налаживания отношений между двумя народами. "В процессе дискуссий мы готовы объяснить представителям армянской общины Нагорного Карабаха, что они являются гражданами Азербайджана и обладают всеми правами граждан нашей страны. В целом армянский народ готов к участию в дискуссиях по данному вопросу", - подчеркнул С.Новрузов.

Он отметил, что в свое время существовала инициативная группа парламента Южного Кавказа. "В рамках этой организации мы встречались с десятью депутатами армянского парламента, представлявшими различные партии. После проведенных встреч мы убеждались, что они меняли свое мнение и вели пропаганду с целью сближения двух наших народов. Однако руководство Армении помешало этому движению, и на следующей встрече те самые армянские депутаты уже не участвовали в переговорах", - сказал представитель партии "Ени Азербайджан".

По его словам, это привело к прекращению деятельности инициативной группы парламента Южного Кавказа. "С этой точки я могу сказать о том, что когда многим представителям армянского народа раскрываешь суть ситуации, в которой они оказались, они начинают переосмысливать свое положение и думать в конструктивном направлении", - подчеркнул С.Новрузов.

 

 

 

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. – 18 октября. – С. 1-2.