Сопредседатели МГ ОБСЕ снова едут в регион

 

Об этом сообщил в ходе своего визита в Баку замгоссекретаря США Уильям Бернс, по словам которого, "нынешний статус-кво в связи с нагорно-карабахским конфликтом не может долго сохраняться"

 

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса. Согласно сообщению "Тренда", на встрече было отмечено успешное развитие отношений между Азербайджаном и США в различных сферах и выражена уверенность в дальнейшем расширении связей. Были затронуты вопросы урегулирования армяно- азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сотрудничества в глобальных энергетических проектах, а также отмечена успешная деятельность азербайджанских военнослужащих в составе международной миротворческой миссии в Афганистане. Помимо этого, как сообщают отечественные СМИ, ожидалась встреча У.Бернса с представителями правительства и гражданского общества. В рамках визита будут обсуждены двусторонние отношения, экономическое сотрудничество, проведение демократических реформ, а также вопросы мира и безопасности в регионе. Один из приглашенных, политолог Эльдар Намазов, сказал в интервью Русской службе Би-би-си, что надеется обсудить с высокопоставленным гостем насущные проблемы страны. "Для нас все вопросы важны: и Карабах, и демократические реформы, и права человека, и региональные проблемы. Мы надеемся обсудить проблемы свободы прессы, аресты молодежных активистов, выборы и другие вопросы" (contact.az). При этом упоминается о том, что это уже второй визит Бернса в Азербайджан. Впервые он посетил Баку в феврале 2010 года.

"США остаются приверженными принципу делать все возможное для усиления и обновления процесса, проводимого Минской группой ОБСЕ на самом высоком уровне - на уровне президентов". По информации АПА, об этом заявил журналистам в Баку заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. У.Бернс подчеркнул, что США как сопредседатель Минской группы готовы продолжать делать шаги для мирного и продолжительного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Заместитель госсекретаря заявил, что военного пути урегулирования конфликта нет: "Нынешний статус-кво в связи с нагорно-карабахским конфликтом не может долго сохраняться. Поэтому США подходят к этому вопросу как к неотложному". У. Бернс также сказал, что в ходе встречи с президентом Азербайджана в рамках визита нагорно-карабахская проблема была одной из самых серьезных и важных тем обсуждения.

Помимо этого он сообщил о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ на будущей неделе совершат визит в регион. Однако Уильям Бернс не уточнил дату визита. Посредники обсудят с официальными лицами Азербайджана и Армении пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Одновременно он отметил, что США продолжают поддерживать развитие сильного и конкурентного энергетического сектора Азербайджана ("Тренд"). "Мы продолжаем поддерживать диверсификацию экспортных маршрутов и трубопроводов", - сказал он. Бернс считает, что это в интересах не только Азербайджана, но и всей мировой экономики. "Мы считаем наличие нескольких экспортных маршрутов и трубопроводов положительным моментом", - сказал он. США поддерживают проекты по диверсификации поставок энергоносителей из Каспийского региона, в частности из Азербайджана в Европу, к которым относятся проекты газового Южного коридора. Южный газовый коридор - один из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам Южного газового коридора относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). Говоря о встрече с президентом Азербайджана, У.Бернс подчеркнул, что он поблагодарил президента за серьезную поддержку, оказанную Азербайджаном в миротворческих операциях в Афганистане. У.Бернс отметил важность еще большего углубления демократических реформ. Гость также рассказал о своей встрече с представителями гражданского общества: "Я хотел провести обмен мнениями в связи с их идеями". Отметим, что визит У.Бернса в Азербайджан вчера завершился, и он отправился в Тбилиси (АПА).

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя визит заместителя госсекретаря США в Баку, напомнил о том, что ранее СМИ сообщили о том, что Бернс "везет новые идеи, касающиеся урегулирования карабахского конфликта". "Однако положение такое, что вряд ли США, а тем более Бернс, могут выдвинуть идеи, которые понравятся Еревану. США желают использовать Армению против Ирана. К тому же Армения начала проводить антироссийскую политику. В такое время США вряд ли предложат Еревану пойти на уступку в пользу Азербайджана. И наоборот, Азербайджан важен для США. Полагаю, что задержка с приездом Бернса в регион связана с этим. Вашингтон серьезно занят иранским вопросом, обвиняет Тегеран в намерении организовать теракт на территории США. Что этот означает? В конце концов это означает Афганистан, Ирак. Для этого Азербайджан и важен США".

По мнению эксперта, Бернс привез "каждой сестре по серьге". "Армянам заявит, мол, мы с вами, в карабахском вопросе уступите, а Азербайджан пойдет еще на большие уступки, и наоборот. США необходим какой-то временной промежуток. И чтобы Азербайджан и Армения прислушались к их словам. "Думаю, главная цель визита Бернса заключается в этом", - подчеркнул он.

Помимо этого эксперт не исключает того, что представитель США проводит мониторинг ситуации в регионе. "Тем более что давно уже Южный Кавказ не посещали чиновники такого ранга". В свою очередь, как сообщает Armenia Today, президент Армении Серж Саркисян по приглашению президента России Дмитрия Медведева 23-25 октября посетит Российскую Федерацию с государственным визитом. Однако М.Ахмедоглу считает, что официальная Москва понимает, что Ереван стремится сбежать от России, либо предпринимает подобную попытку. "Россия перед выбором: может потерять не только Азербайджан, но и Армению. Если в такое время у России появится желание и возможность урегулировать карабахский конфликт, то Москва удержит и Азербайджан, и Армению".

Тем временем послы Великобритании в Азербайджане, Грузии и Армении распространили совместное заявление, в котором приветствуют резолюцию ООН, призывающую к прекращению огня во время Олимпийских игр. Как сообщили АПА в посольстве Великобритании, соответствующая резолюция была предложена хозяйкой Олимпийских-игр 2012 - Великобританией. В резолюции ООН выражен призыв ко всем сторонам конфликта прекратить все военные операции во время Олимпийских игр.

В связи с этим посол Великобритании в Азербайджане Питер Бейтман, посол в Армении Чарльз Лонсдейл и Временный Поверенный в делах Великобритании в Грузии Доуг Макмиллан выступили с совместным заявлением.

В нем говорится: "Мы приветствуем эту резолюцию и ее единодушное принятие. Великобритания прилагает усилия для достижения мира и решения конфликтов на Южном Кавказе. Мы надеемся, что идеи, отраженные в резолюции, превратятся в конкретные шаги в направлении мира в регионе".

Между тем накануне, во время приема, организованного для журналистов, новоназначенный посол США в Армении Джон Хефферн, отвечая на вопрос о том, как он оценивает нынешний этап процесса карабахского урегулирования, подтвердив позицию США, ответил, что урегулирование этой проблемы видит только в продолжении мирных переговоров в рамках формата Минской группы ОБСЕ. "По этому вопросу уже были и в будущем ожидаются новые встречи", - сказал посол, подчеркнув, что в ходе этих встреч они продолжат оказывать содействие Минскому процессу.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. – 19 октября. – С. 1-2.