Госбюджет-2012 представлен в Милли меджлис

 

Согласно проекту документа, в 2012 году доходы составят 16436,4 млн. манатов, а расходы - 16984,4 млн. манатов

 

Законопроект о госбюджете Азербайджана на 2012 год внесен на обсуждение в парламент страны. Согласно законопроекту, опубликованному парламентом, бюджет на 2012 год предложен с доходами на 16436,4 млн. манатов и расходами на 16984,4 млн. манатов. Лимит дефицита бюджета рекомендован в размере 548 млн. манатов. Основу доходов бюджета составит трансферт из Государственного нефтяного фонда - 9905 млн. манатов. Основу расходов должны составить государственные инвестиции (5774,1 млн. манатов), расходы на социальную защиту и обеспечение 1781,6 млн. манатов, на образование 1575,8 млн. манатов, на оборону 1381,3 млн. манатов. При этом законопроект определяет общий лимит заимствований на уровне 3,797 млрд. долларов по среднему обменному курсу в 0,79 маната за доллар. Согласно проекту основного финансового документа страны, опубликованному парламентом в соответствии с требованиями закона, общий лимит заимствований на 2012 год определен в размере 3 млрд. манатов, в том числе 1 млрд. манатов - по внутреннему и 2 млрд. манатов - по внешнему долгу. При этом на обслуживание внутреннего долга позволяется направить 126,466 млн. манатов (96,176 млн. манатов на погашение основной суммы и 30,289 млн. манатов на выплату процентов). На управление внешним долгом будет направлено 235,945 млн. манатов - 114,835 млн. манатов на основной долг и 121,109 млн. манатов на проценты по долгам (Fineko/abc.az).

Как отметил "Эхо" независимый экономист Октай Ахвердиев, проект госбюджета-2012 составлен, исходя из расчета, что баррель нефти в следующем году будет стоить 80 долларов. "Если составить второй вариант проекта госбюджета, исходя из 50 долларов за баррель, то расходная статья госбюджета значительно сократится". Однако, вопреки столь немалому объему расходов, за последние годы в стране практически не отмечается дефицит главного финансового документа страны, то есть расходы недофинансируются. Видимо, в следующем году эта тенденция продолжится. Однако проблема в том, что чем больше мы расходуем, тем выше опасность инфляции.

Как отмечают эксперты, в целом, в связи с ростом доходов правительства в последние годы мы становились свидетелями роста объема различных социальных расходов. Но необходимо принимать во внимание, что этот рост не обеспечивал все требования социальной сферы. Помимо этого, как указывают в общественном объединении "Содействия экономическим инициативам", на фоне роста социальных расходов необходимых рыночных реформ в социальной сфере так и не осуществлялось. Анализ структуры затрат показывает, что удельный вес социальных расходов (образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культура) в последние годы постепенно снижается. Внимание привлекает еще и другой момент: на фоне сокращения социальных расходов удельный вес инвестиционных проектов в бюджете, наоборот, постепенно увеличивается. И, наконец, последний фактор, который определяет объем социальных расходов, - его сравнение с аналогичными расходами в разных странах. К примеру, удельный вес расходов, связанных с образованием, во времена, когда возможности правительства были ограничены, порой достигал 25%. Далее удельный вес расходов этого раздела постепенно начал сокращаться. В бюджете на 2010 год удельный вес расходов на образование составлял 11% или 1,4 млрд. манатов. То есть на фоне повышения общего объема бюджета удельный вес образования в бюджете наоборот сокращается. Расходы образования выглядят не столь внушительными даже в сравнении с другими странами. В частности, во многих странах в среднем примерно 20% бюджетных средств направляется на расходы, связанные с образованием. При этом это является своего рода нормативным обязательством в бюджетном исполнении. В странах этой категории на фоне роста бюджетных расходов удельный вес расходов на образование не снижается. Наоборот, на фоне повышения бюджетных средств объем средств, выделенных на образование, также увеличивается.

Как уже писало "Эхо" со ссылкой на парламентариев, некоторые депутаты в рамках обсуждений госбюджета-2012 будут ратовать за смену ориентиров основного финансового документа страны. По их мнению, в госбюджете-2012 важно применить новый подход к бюджетной политике. А именно, при заполнении доходной части бюджета необходимо больше рассчитывать на налоговые поступления из частного, реального сектора экономики. Параллельно, как отмечается, при составлении проекта госбюджета и макроэкономических прогнозов на 2012 год базовая цена нефти была заложена на уровне 80 долларов за баррель. Напомним также, что доходы госбюджета на 2011 год были утверждены в размере 15554,2 млн. манатов, расходы - 15941,2 млн. манатов.

 

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011. – 19 октября. – С. 3.