Место, где окунаются в мир сказки...
В Кукольном театре состоялась премьера спектакля "Сказка о сказке"
Странные все-таки эти взрослые....Гуляя по Приморскому парку, ловлю себя на мысли, что все родители говорят детям одни и те же слова - "не бегай"... "не кричи"... "смотри под ноги". А они не хотят смотреть под ноги. Они хотят смотреть на небо, они хотят кричать и прыгать от счастья, потому что рядом мама с папой, потому что можно делать, что захочется, потому что они пока не заморачиваются мыслью, что такое хорошо, а что такое плохо. Да и в парк их вывели погулять именно для того, чтобы бегать, прыгать и кричать...
И все-таки есть в нашем Приморском парке место, где даже дети замирают, когда окунаются в мир сказки, сопереживая и наслаждаясь, как им кажется, личным участием в вершении справедливого возмездия, когда добро побеждает зло.
Это удивительное место - Кукольный театр. Именно здесь диктат взрослых людей временно переходит на второй план, уступая место удивительному миру сказок, миру чудес и прекрасных превращений с обязательным счастливым концом, ибо только счастливый конец позволяет поверить в реальность придуманного.
Недавно Кукольный театр отметился удивительной премьерой в русском секторе. Спектакль "Сказка о сказке", представляющий собой вариации по пьесе Ирины Перловой "Звездная ночь", был поставлен режиссером Еленой Щетинкиной, которую мы знаем и как актрису Русского драматического театра.
Наверное, символично, что свою актерскую карьеру Елена Щетинкина начинала под руководством Ирины Александровны Перловой в Бакинском камерном театре. Пронзительный мир искренности, созданный Ириной Перловой в Камерном театре, а теперь так мастерски перенесенный на сцену Кукольного, в нежных руках актеров, художников, мастеров и режиссера спектакля не только не раскололся, но даже окреп и расцвел, засверкал новыми красками. Рассказать о спектакле сложно, но, пытаясь придумать краткое описание, я, кажется, нашел слово, отражающее его динамику и целостность - это словно "песня", исполненная страстно, без фальшивых нот, зажигающая свет в глазах зрителей. Музыка спектакля подобрана столь тщательно, так подчеркивает драматизм происходящего на сцене, что сама по себе рассказывает историю оживших фарфоровых кукол.
Китайская кукла так органична в кукольном антураже, что забываешь, что ее играет актер, не спрятавшийся за ширмой, а двигающийся на глазах у всех зрителей, при этом сохраняющий свою кукольную сущность. Отдельным, исключительно цельным и гармоничным эпизодом в спектакле выглядит ночное представление для оживших предметов, когда в течение нескольких минут была рассказана вся сказка об оловянном солдатике. Тут режиссерских находок так много, что сложно выделить в этой картине главные краски - зрители с восторгом смотрят на потешную обаятельую балерину, хищную рыбу, бьющую плавниками в стремительных волнах, страшного в своих коварных замыслах черта...
Что нас, взрослых, приводит в чувство восторженности? Как ни странно, это совершенно эгоистическое желание и потребность услышать похвалу в адрес своих детей. Тут не до скромности, ибо так и хочется сказать, да он такой - весь в меня. Хотите получить такой заряд положительных эмоций - приводите своих детей на спектакль "Сказка о сказке". Тут спектакль просто кричит о том, что ваши дети умнее и красивее, чем вы привыкли думать о них.
Понаблюдайте за тем, как они смотрят этот спектакль, и вы приятно удивитесь, ибо откроете для себя совсем новые их способности. Психологи утверждают, что, начиная с 2-летнего возраста, ребенок может комфортно чувствовать себя среди большого количества людей, наблюдая яркое шумное зрелище. Но шум и яркость могут быть самого разнообразного свойства. То, что происходит на сцене во время спектакля, не просто ярко, но еще и калейдоскопично, завораживает внимание, а музыка столь же трепетна, как голоса кукольных героев и атмосфера всего спектакля. За внешней простотой сюжетной линии в спектакле сложные драматургические коллизии - молодые любят друг друга, а все вокруг - против. Ну скажите, что может быть более драматичным и в то же время более понятным? И эти коллизии детишки ошущают, пусть порой даже не понимая смысла сказанных слов - они их чувствуют - через образ, через музыку, через движение. Вы понаблюдайте за ними и сами удивитесь, как ваш ребенок увлекся. Впрочем, здесь я конкретно ввожу вас в заблуждение. У вас не будет времени наблюдать за ребенком, вы сами не оторвете взгляд от сцены. И приятным сюрпризом будет факт осознания того, что ваш ребенок без вас, без компьютера, без злосчастного мобильного телефона почти час времени провел в волшебном мире театра, познавая его с радостью и благодарностью.
Работа всего актерского и технического коллектива вызывает восхищение - они словно работали под девизом "Для детей надо делать так же, как для взрослых, но гораздо лучше". Куклы детально продуманы и мастерски оформлены, игра актеров полна энтузиазма, который подпитывается неподдельным интересом зала. Актеры словно чувствуют, когда у зрителей замирает сердце, когда перехватывает дыхание и дают минутную возможность передохнуть, сделать вдох и снова заставляют замереть от восторга. Поздравляя талантливый коллектив с успехом, хочется сказать, что и руководство театра проявило завидную смелость, решившись на показ спектакля, в общем-то, выходящего за рамки привычного действия для детей, когда развлекательность и бесшабашное удальство на сцене является логическим продолжением той детской неугомонности, которую они проявляют на дорожках Приморского парка. Вопрос "А что это такое?" постоянно словно зависает в воздухе, а череда героев, ярких и выразительных, абсолютно непохожих и в определенной степени неожиданных для восприятия (Дедушка-китаец, Козлоног) просто заставляют вас вглядываться в каждый жест, вслушиваться в каждую фразу.
Но есть одно серьезное замечание. Даже в мире чудес и загадок хочется видеть указатели, чтобы не заблудиться и быстрее дойти до цели. Как же не хватает афиш с информацией о спектакле, которые помогли бы родителям не упустить столь уникальный шанс соприкосновения их детей с миром волшебства. Когда мы вырастаем, то, к сожалению, перестаем верить в чудеса. Но то чудо, что творит театр, продлевает это счастливое время, когда ты веришь, что всегда Анна Мария и Петер победят, что Козлонога ждет наказание.
Порой верится, что, когда мы спим, игрушки и предметы оживают и рассказывают друг другу подсмотренные за нами взрослыми истории. И если присмотреться повнимательнее, то понимаешь, что не все рассказанное о тебе неправда. И хочется стать лучше....
Б.ШУКЮРОВ
Эхо. – 2011. -19 октября. – С. 8.