Орхан Асланов: "Я не люблю ныть и не люблю конфликтов"!

Известный фотограф открывает школу для любителей и профессионалов

Профессиональный фотограф Орхан Асланов предлагает желающим по- новому взглянуть на себя и окружающий мир при помощи фотоискусства. О том, как познаются тайны мастерства, известный фотограф рассказывает "Эхо".

- Скоро откроется школа фотографии Орхана Асланова. Что это? Вы решили раскрыть свои тайны для широкой публики?

- Если говорить образным языком, то я и мои друзья-фотографы стали для Азербайджана как бы вторым дыханием. В то время, когда спрос на фотографию как искусство в стране падал, появилась группа молодых амбиционных людей, которые поставили перед собой цель поднять это искусство на должную высоту. Им удалось поднять фотоискусство на ту высоту, которой гордились наши граждане, трепетно относящиеся к фотоискусству еще 20-30 лет тому назад. Скажу больше. Фотоискусство превратилось в нечто модное, а потому притягательное.

- Все новое, которое предлагается обществу, нередко имеет плюсы и минусы. Модное фототечение, которое вы и ваши единомышленники предлагаете нашему обществу, тоже имеет и друзей, и недругов...

- Лично я не вижу в новомодном течении, в которое вошло искусство фотографии, какие-либо минусы. Главное, что в этом виде искусства появилось движение, как в жизни. Чтобы внедрить новое в архитектуре, люди всегда сравнивали. В шестидесятых годах в архитектуре появился своеобразный стиль, который внес Корбюзье. Он назывался современным конструктивизмом. Но его стиль не сразу разглядели, сравнив высотные массивы архитектора с уксусной эссенцией. Люди не привыкли к острой пище и для начала смешивали эссенцию с водой. Так и в нашем деле. Люди только стали пробовать искусство на язык. Кто-то занимается фотографией как любитель, кто-то серьезно уделяет этому свое время.

- Какие главные задачи вы преследуете. Сколько человек будет учиться в школе?

- Учитывая фотобум, который стал ощущаться в стране за последние годы, мы решили открыть частную школу для начинающих уже в самое ближайшее время. В школе будут обучаться от пятнадцати до тридцати человек, в основном молодежь. Но есть группа и более старшего возраста. Главная цель, которую мы преследуем, чтобы обучающиеся не брали в качестве ориентира стиль своего фотонаставника, а старались найти свой путь в искусстве. Только так рождается индивидуальность, или почерк мастера. Программа занятий школы пока не афишируется. Мастер-класс будет проводиться в студии Орхана Асланова, на природе. Для студийных фоторабот будет арендоваться помещение. На один-два дня для проведения мастер-классов будут приглашаться зарубежные фотомастера. Обязательно будут проводиться дни открытых дверей для желающих посетить нашу студию. Удобно сев на пуфик, поклонники фотомастерства будут наблюдать за таинством, которое происходит в процессе создания фотосессии. Короче, мы предлагаем то, за чем я бы раньше ездил за границу и платил деньги. Думаю, что это будет интересно.

- Вы закончили факультет международных экономических отношений. Образование, которое вы там получили, что-то дает в вашей профессии фотографа?

- Еще я закончил банковский факультет. Как сказала моя мама, "в этой жизни ничего, никогда зря не происходит. Здесь есть своя закономерность. И какие бы знания не приобрел, рано или поздно они помогут". С мнением мамы я полностью согласен.

- Теперь немного светские вопросы. Как вы относитесь к женитьбе?

- К этому серьезному шагу в жизни, знаменующему таинство любви, я отношусь серьезно. Шаг этот должен быть серьезно обдуман и осознан.

- Кого из близких друзей вы пригласили бы на свою свадьбу?

- На это торжество я пригласил бы тех людей, с которыми лично общаюсь. В этот малый круг входят мои близкие, родные, друзья.

- А в каком платье вы хотели бы увидеть невесту?

- Только в белом.

- Какая формула моды от Орхана Асланова?

- Мне кажется, что нашим гражданам не хватает смелости, чтобы одеваться так, как они хотят, а не следовать традициям, к которым приучило их общество.

- Ваш стиль одежды летом, зимой, осенью?

- На протяжении всего года я хожу в джинсах. Из обуви предпочитаю кеды или туфли. У меня страсть к брючным ремням и майкам.

- У вас есть предпочтения в еде, выборе места для встречи друзей?

- Я гурман, люблю вкусно поесть. При этом люблю разнообразную кухню. Быть может, это вредно для организма, но я так устроен. Могу сегодня отведать национальную кухню, а завтра мексиканскую, послезавтра поесть суши и так далее. При этом предпочитаю сеть ресторанов одного человека. Это "Сумах" и "Опера". Проводить время я предпочитаю в разных местах. Возможно, потому что я экстремал. В последнее время я запал на ледовый каток и катаюсь в Парке офицеров.

- У вас есть предмет любви или обожания?

- Нет! Я не привязан ни к какому предмету. Вообще я не привязываюсь к тому, что является неодушевленным предметом.

- По каким критериям вы оцениваете мужчин и женщин?

-Как это ни банально звучит, но мужчин я оцениваю по той доле мужественности, решительности, настойчивости и честности, которые у него присутствует в характере и которые он проявляет в форс-мажорных обстоятельствах. К женщинам я отношусь по той доле женственности, которая у нее присутствует. Правда, наше время и здесь расставляет свои акценты. К примеру, современная молодая женщина должна быть решительной вне дома, а в домашней обстановке уметь создать уют и обстановку для двух любящих сердец. Конечно, у нее должно быть достаточно высокое образование, которое она бы постоянно обновляла. Сегодня в женщинах и мужчинах должны гармонично сочетаться как духовные, так и профессиональные ценности.

- Как вы относитесь к искусству, в частности к изобразительному? Какое предпочитаете направление?

- Что касается искусства, то для меня оно всегда является загадкой. Одно время я хотел заняться живописью. Даже купил краски, мольберт. Но из-за того, что практически страдаю от нехватки времени, не сумел осуществить желаемое. Затем я пожелал заняться металлическими поделками, которые создаются с помощью водяного пара. Все это потом превращается в инсталляции и безумно интересно смотрится.

- Вы любите мягкие вещи?

- Точнее, люблю вещи не столько мягкие, сколько приятные на ощупь.

- Что изменили бы в архитектуре города, если стали мэром?

- Я по характеру ценитель и потому для меня имеет ценность то, что сделано старыми мастерами. Мне нравится та архитектура, которую я видел еще в детстве. Я бы постарался сохранить те здания, которые описаны в книгах архитектора Шамиля Фатуллаева.

- Как вы относитесь к олигархам?

- А есть ли они у нас вообще? Я полагаю, что их у нас нет!

- Верите ли вы в Апокалипсис 2012 года, или в конец света?

- У меня несколько иное, чем у многих, отношение к этому. Для меня нет начала и конца. Быть может, конец ознаменует приход чего-то нового.

- Как вы относитесь к животным?

- Классно. У меня есть собака, абсолютно белого цвета вайттерьер, смешанный с болонкой, которому уже девять месяцев. Это охотничья порода, которую вывел шотландский полковник. Почему собака именно белого цвета? Дело в том, что у полковника была эта порода, но только рыжего цвета. На охоте вместо лисы полковник подстрелил свою собаку. Конечно, ему было обидно до слез за свою нерадивость. И он задался целью вывести эту же породу, но только абсолютно белого цвета. Ему это удалось. Щенка этой породы мы привезли из Анкары. Это довольно забавный пес, со своим характером. В нашей семье все домочадцы безумно любят его. Мы пять раз в день его выгуливаем, и он, я полагаю, этому обстоятельству бесконечно рад.

- Если вы были за границей, то, что запомнилось или поразило воображение?

- Это трудно рассказать. Главное, что меня переполняли ощущения радости. К примеру, я был всего десять дней в Грузии, где в интересной компании бродил по монастырям, а потом полетел в Карпаты и катался на сноуборде.

- Что означает для вас фотографический процесс для души и для бизнеса?

- Если говорить о рекламе, то здесь само собой подразумевается коммерция и деньги. Но лично я пытаюсь в каждой работе извлечь для себя нечто особенное. Несколько удачно сделанных фотографий, которые мне нравятся, я оставляю себе.

- Чем вы не любите грузить себя и своих друзей?

- Я не люблю ныть, не люблю конфликтов. Я вообще неконфликтный человек.

- Вы самокритичны по натуре. Если да, то, что еще не сумели в себе изжить?

- Если бы я знал, что конкретно во мне надо поменять, то давно бы поменял. Поэтому каждый раз бываю чем-то недоволен. Наверное, на это проявление недовольства толкает меня самокритичность.

- Какая композиция вас поразила или бы хотели такую увидеть?

- На это очень сложно ответить.

- Теперь о планах?

- Если говорить о том, чем я займусь до конца декабря, то главная задача - это открытие фотошколы. И еще. Мы трое друзей: Сарван Гадиров, Самир Гусейнов и ваш покорный слуга недавно открыли креативное агентство по визуальным коммуникациям, которое назвали "Кокон". Это один из больших проектов, которые мы осуществили. Вот все, что намечено у нас в этом году.

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2011. – 20 октября. – С. 8.