Азербайджан победил в первом раунде голосования в Совет Безопасности ООН

 

Главным конкурентом нашей страны в европейской зоне стала Словения. Голос США должен быть решающим в избрании непостоянных членов СБ ООН, утверждали эксперты

 

США не заинтересованы в избрании Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН в связи с тем, что Азербайджан может стать девятым государством в Совбезе, которое поддержит Палестину в стремлении стать полноправным членом ООН, что не отвечает интересам США. Об этом вчера, в преддверии выборов в СБ ООН сообщило агентство Bloomberg.

Между тем, несмотря на пессимистичные прогнозы, в первом раунде голосования Азербайджан получил 74 голоса (при необходимых 127). Другие соперники нашей страны - Словения и Венгрия получили соответственно 67 и 52 одобрений. Таким образом, две трети голосов в европейской группе никому получить не удалось и был назначен второй раунд, по итогам которого Словения обошла Азербайджан (97 на 90). В третьем раунде наша страна получила 93 голоса, вновь пропустив вперед Словению, уже с 99 голосами. После трех неудачных попыток заседание было отложено. К тому времени были известны уже все остальные временные члены СБ ООН - Того, Пакистан, Гватемала и Морокко. Не хватало только представителя Европы.

Напомним, что вчера поздно вечером в Совете Безопасности ООН прошли выборы пяти непостоянных членов Совбеза. И в качестве кандидата от Восточной Европы наряду с Венгрией и Словенией выступает и Азербайджан. Наша страна в преддверии голосования заручилась поддержкой стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), России, Эквадора и некоторых других стран. И как считали многие специалисты, Азербайджан имел достаточно высокие шансы быть избранным в непостоянные члены Совбеза ООН.

Вместе с тем США демонстрировали дружескую позицию по отношению к Азербайджану. Влиятельная газета USA Today опубликовала 20 октября статью "Обама: "Поздравляю Азербайджан с Днем независимости". Как передает SalamNews со ссылкой на АзерТАдж, газета написала: "Когда внимание мира приковано к Ливии, в другой стране люди отметили знаменательную дату - День независимости Азербайджана".

Поздравив азербайджанцев с праздником, Обама от имени американского народа выразил отмечающим этот праздник самые наилучшие пожелания: "Достижения Азербайджана за 20 лет демонстрируют решительность азербайджанского народа. Соединенные Штаты верны стремлению развивать отношения с правительством и народом Азербайджана".

Однако это вовсе не значит, что Вашингтон поддержит кандидатуру Азербайджана, так как позиция США до сих пор остается неопределенной, и их пока больше заботит палестинский вопрос, считали эксперты. Палестина же по инициативе Махмуда Аббаса выступила с заявлением, что намерена стать полноправным членом ООН и направила прошение об этом. Предполагается, что голосование в Совбезе по этому вопросу пройдет 11 ноября. Но все еще неизвестно, сколько членов Совета Безопасности ООН проголосует за принятие "Палестины" в ряды организации. По последним данным, палестинцы не смогли заручиться поддержкой девяти государств, что необходимо для положительного итога для Палестины. Хотя это может и не иметь значения, если США как постоянный член Совбеза ООН просто воспользуются своим правом вето.

Отложенное голосование в любом случае невыгодно Палестине, так как одна из стран, поддерживающих намерения палестинцев, - Бразилия вчера уже была заменена в Совбезе на Гватемалу, которая в случае давления со стороны США может и не поддержать Палестину, считает аналитик Джефф Лауренти.

Между тем научный сотрудник Фонда Heritage по вопросам России и Евразии Ариэль Коэн считает, что для того чтобы быть избранным в члены Совбеза ООН, нужно сделать сложные дипломатические шаги. "Так как многие страны ЕС уже были представлены здесь, шансов у Азербайджана больше, чем у Венгрии. Помимо этого Россия и другие постсоветские страны, а также большинство членов Организации исламского сотрудничества поддержат Азербайджан". По мнению аналитика, очень важно, чтобы толерантная, плюралистическая мусульманская страна - Азербайджан, имеющая отличные отношения со странами как Тихоокеанского региона, так и со странами по обе стороны Атлантики стала членом Совбеза ООН.

В свою очередь автор книги "Азербайджанский дневник", профессор политических наук Университета Монтаны Томас Гольц заявлял, что попытки Азербайджана быть избранным в члены Совбеза ООН являются интересным и логическим продолжением программы усердной дипломатической пропаганды, взятой на себя несколько лет назад".

Аналитик напомнил, что Азербайджан был хозяином мероприятий Организации Исламская конференция для того, чтобы заручиться поддержкой мусульманского мира, конференций на различные темы, а также напомнил визит представителей карликовых стран в ООН в Азербайджан. "В июне меня попросили выступить в Азербайджанской дипломатической академии перед дипломатами из стран Карибского моря - Ямайки, Никарагуа, Колумбии и др. Еще один курс для группы из стран Африки планировался на конец июля. Возможно, было проведено еще больше курсов. Организация этих визитов нацелена на признание делегациями в ООН вопросов, которым Азербайджан придает большое значение, в особенности карабахского вопроса. А скажется ли это на вступлении в Совет Безопасности ООН - это уже отдельный вопрос. Потому что, уверен, другие кандидаты тоже проводят деятельность за кулисами международной дипломатии" (АПА). Напомним, что кроме Азербайджана, свои кандидатуры выдвинули Венгрия, Словения (от Восточной Европы); Кыргызстан, Мавритания, Марокко, Пакистан и Того (от стран Африки, Азии и Тихого океана); Гватемала (от стран Латинской Америки и Карибского моря). Все страны, кроме Кыргызстана, Азербайджана и Гватемалы, были представлены в Совете Безопасности ранее. Согласно пункту 23 Устава ООН, страны, срок членства которых уже истек, не могут быть избраны сразу повторно.

Комментируя шансы Азербайджана быть избранным непостоянным членом Совбеза ООН, депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что и США, и Евросоюз заинтересованы в том, чтобы это место заняла занимающая идентичную с ними политическую линию Венгрия, или даже Словения. "Вместе с тем, считаю, что у Азербайджана достаточно неплохие шансы быть избранным непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Голоса, которые сможет набрать Азербайджан, даже в случае неудачной попытки, продемонстрируют достаточно большой вес и уровень поддержки Азербайджана. Жизнь не заканчивается на этом, и попытка может быть в будущем повторена. Поэтому огорчаться и унывать в любом случае не стоит. Проводя подготовительную работу, консультации с различными делегациями, Азербайджан, в том числе, продвигал понимание вопросов, которые для нас очень важны, прежде речь идет о нагорно-карабахском урегулировании. Поэтому при всех случаях ни о каком поражении, потерях по итогам этого голосования говорить не приходится".

"Мы заручились поддержкой Организации исламского сотрудничества (ОИС), поддержкой ГУАМ, Россия также заявила, что поддержит, то же самое Турция и другие тюркские государства, - говорит Расим Мусабеков, - Если принимать во внимание, что влияние США несопоставимо именно на другие делегации, и то, что ЕС будет мобилизовывать поддержку, используя такие механизмы, как Британское содружество, Французское содружество, то в этом смысле, конечно же, у других претендентов шансы выше. Но Азербайджан, из-за активного продвижения своей кандидатуры ничего не потерял, а только приобрел очень важный опыт, установил очень важные контакты, и что покажут результаты, большой рост международной поддержки. Армения, которая сначала выдвинула свою кандидатуру, но, поняв, что не наберет и минимального количества голосов, сняла свою кандидатуру".

"Что касается вопроса признания Палестины, то речь идет о том, что палестинцы и израильтяне должны договориться о взаимном признании, а для это требуется уточнить границы, а камнем преткновения в первую очередь является Иерусалим, который израильтяне считают неделимой столицей Израиля, а палестинцы говорят, что хотят сделать его своей столицей. А в свое время, в 1967 году, город был разделены. Как таковой проблемы с признанием Палестины нет. Проблема в том, что не достигнута договоренность между Израилем и Палестиной. Никто не хочет, чтобы это было началом новой войны. Но сама Палестина не едина. Мы видим отличающуюся позицию Махмуда Аббаса на Западном берегу, и ХАМАС в секторе Газа", - заключил политолог.

 

 

Т.МАКСУТОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. – 22 октября. – С. 5.