Оживить процесс работы МГ ОБСЕ

 

В этом, по словам посла США в Азербайджане, заинтересован официальный Вашингтон

 

Позиция Вашингтона состоит в том, чтобы подытожить работу по базовым принципам и немедленно перейти к заключению большого соглашения. Как сообщает АПА, об этом заявил посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. "В ходе визита сопредседателей в Азербайджане будут обсуждаться базовые принципы и вопросы, поднятые Азербайджаном в Казани. Кроме того, посредники рассмотрят пути стимулирования и оживления процесса". Посол отметил, что телефонный разговор госсекретаря США Хиллари Клинтон с президентом Азербайджана, визит ее заместителя в регион свидетельствуют о высокой заинтересованности США в решении конфликта, их желании оживить работу Минской группы.

"Ясно, что варианта решения конфликта военным путем нет. Вместе с тем статус-кво недопустим. Поэтому важно ускорить переговоры, активизировать усилия". М.Брайза подчеркнул, что он наблюдает проявление Азербайджаном политической воли и желание работать со всеми тремя сопредседателями в любом формате.

Отметим, что вчера сопредседателей МГ ожидали в Ереване, где они должны были встретиться с президентом Сержем Саркисяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном. Кроме того, посредников ожидали и карабахские сепаратисты в Ханкенди. По словам "начальника главного информационного управления аппарата президента НКР" Давида Бабаяна, "Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (РФ) и Бернар Фасье (Франция) в рамках регионального визита посетят также "Степанакерт" (analitika.at.ua). Помимо этого ожидалось участие сопредседателей в мониторинге на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. 23 октября сопредседатели МГ ОБСЕ должны прибыть в Баку и провести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым.

Тем временем президент России Дмитрий Медведев заверил, что Москва продолжит помогать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но к согласию должны стремиться оба народа. Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на РИА "Новости". При этом глава российского государства подчеркивает, что нагорно-карабахский конфликт - один из немногих замороженных конфликтов в Европе, которые можно решить. На встрече с молодежью Медведев рассказал о своих впечатлениях от регулярных встреч с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном.

"Окружение обоих президентов неплохо ладит и переходит легко с армянского на азербайджанский и наоборот; это потаенный момент, но и сами президенты друг с другом неплохо ладят - когда сидим вместе за столом, они очень хорошо общаются", - приоткрыл политический "секрет" российский лидер.

Тем не менее он признает, что в нагорно-карабахском конфликте есть реальные сложности, история, различное понимание юридических конструкций, разный набор интересов. "Россия, безусловно, будет помогать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Эта работа будет продолжена", - заверил президент РФ. Однако, по его мнению, "в конечном счете урегулирование этой очень сложной, но решаемой проблемы зависит от доброй воли двух народов и двух президентов - если они будут слышать друг друга, немножко двигаться навстречу друг другу и находить компромиссы".

Между тем президенты России и Армении проведут переговоры в Москве 24 октября (АПА). С.Саркисян 23 октября прибудет с государственным визитом в Москву по приглашению Дмитрия Медведева и будет находиться в России до 25 октября.

Во время предстоящего государственного визита С.Саркисяна в Россию, по всей вероятности, его ожидают довольно трудные разговоры, передает 1in.am. Дело в том, что в последнее время Армения сильно "увлеклась" Западом, и Москва, по-видимому, сейчас потребует от Саркисяна объяснений и клятв верности. Во всяком случае трудно представить, что Кремль не обратит внимания на встречи и взаимные объятия Саркисяна с президентом Франции, а также на заявления, прозвучавшие как во время этой встречи, так и на саммите Восточного партнерства в Польше касательно энергетических программ Евросоюза.

Дело в том, что любую инициативу в связи с энергетической картой Кавказа Россия воспринимает в штыки, если сама не участвует в них. А энергетическая карта Кавказа для Евросоюза представляет интерес именно в плане желания обойти Россию. Следовательно, если Армения говорит с ЕС об энергетических программах и предлагает подключиться к ним, значит, Армения предлагает Евросоюзу включить себя в процесс обхода России.

По-видимому, индикатором того, что произойдет в России, станут разговоры о приезде Путина в Армению и то, какое решение будет принято в этой связи. Дело в том, что во время президентства Сержа Саркисяна Путин так и не приехал в Ереван. Пригласить его в Армению попыталась ППА, но эта попытка также не удалась. Напрямую или опосредованно имени Путина в своих политических намерениях касается также Роберт Кочарян. То есть для властных кругов Армении Путин стал чем-то наподобие "пропуска", который все хотят иметь или хотят показать всем, что имеют. Предстоящий визит Сержа Саркисяна, пожалуй, станет последней возможностью показать этот "пропуск" системе власти. Вероятно, во время визита армянская сторона обязательно попытается инициировать попытку пригласить Путина в Армению. Если Путин согласится, то можно будет сказать, что Серж Саркисян в Москве приобрел этот "пропуск" и смог сгладить возможные шероховатости, связанные со своими западными реверансами. Если Путин не приедет в Армению, то, вероятнее всего, это будет означать, что Москва не приняла объяснения Еревана.

Однако может быть и другой вариант, когда Ереван просто откажется удовлетворять капризы Москвы и просить прощения за активизацию своего сотрудничества с Западом. Теоретически, конечно, это возможно, и хотя практически маловероятно, что Ереван будет говорить с Москвой подобным образом, тем не менее очевидно, что давно пора сделать это. Речь, конечно же, не идет о том, чтобы послать Москву к черту, а всего лишь о том, что, как говорил сам Путин, совсем по другому поводу, "пора отделить котлеты от мух". Настало время, когда Армения должна предпринять конкретные шаги, чтобы не обуславливать отношения с Западом и с Россией друг с другом.

Тем временем политолог Октай Садыхзаде считает, что у официального Еревана не хватит мужества открыто демонстрировать дрейф в сторону Запада. "Что касается посещения Саркисяна Москвы, то предстоящий визит связан с информированием Кремля об итогах визита Саркози в Ереван. А также обсуждений элементов российско-армянского военно-технического партнерства в рамках ОДКБ. И, естественно, будет затронут вопрос о Евроазийском союзе, едином таможенном и торговом пространстве", - пояснил он "Эхо".

Помимо этого, считает эксперт, стороны затронут широкий спектр армяно-российских межгосударственных отношений.

Эксперт напомнил о заинтересованности Москвы создать еще одну военную базу на территории Армении. Что касается карабахского урегулирования, то, по словам О.Садыхзаде, в свете провала в Казани инициативу могут перехватить США и Франция. "У США, в отличие от Франции, определенные шансы есть. И не случайно, что и Брайза также подчеркивает: "статус-кво" недопустим. Хотя то, что американцы вкладывают в этот смысл, и то, что вкладывает официальный Баку, это разные вещи. Но факт остается фактом. Все страны - сопредседатели и стороны конфликта отдают себе отчет в том, что нынешний статус - кво невозможно поддерживать, он сильно устарел и не отвечает геополитическим реалиям региона".

Помимо этого политолог отметил, что очень трудно дать оптимистический комментарий, "но многое станет ясным после президентских выборов в России и США". "И насколько у Владимира Путина с новым президентом США, возможно, это будет Барак Обама, либо кто-то другой, совпадут идеи и планы относительно карабахского урегулирования".

Участие Армении в интеграционных проектах на пространстве СНГ направлено на то, чтобы настроить Россию против Азербайджана, сказал в пятницу Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. "Россия, стараясь реализовать различные интеграционные проекты, пытается усилить свое влияние на пространстве СНГ. Иногда это напоминает неоимпериалистические замашки. Целью предложенных Россией проектов является установление на пространстве СНГ единой валюты в виде рубля", - сказал он. По мнению Ахмедоглу, идеи Таможенного союза, Евразийского союза, Свободной экономической зоны носят именно такой характер. По словам политолога, отношение Армении к интегративным идеям является ничем иным, как издевательством по отношению к России.

"Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании российско-армянской межправительственной комиссии в Екатеринбурге заявил о желании его страны войти в Таможенный союз. Через несколько месяцев тот же Тигран Саркисян, выступая в Европарламенте, привел унизительные для России причины вступления Армении в Таможенный союз, - сказал Ахмедоглу. По его словам, Армения не может принимать участие в интеграционных проектах на пространстве СНГ: "Это связано не только с отсутствием общей границы между Россией и Арменией. Структура экономики Армении, взятые ею перед Западом обязательства и приоритеты стратегического развития таковы, что не позволяют вхождения этого государства в рублевое пространство. Армения взяла в долг у Всемирного банка и Международного валютного фонда 4,5 миллиарда долларов. Это 46 процентов ВВП Армении, или 250 процентов ее годового бюджета. Армения в настоящее время занимается снижением доли России в своей экономике и расширением доли Запада", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, участие Армении в интеграционных проектах является издевательским маневром по отношению к России. "Этим Армения пытается настроить Россию против Азербайджана. Потому что, если Азербайджан присоединится к этим проектам, то образуется единое интеграционное пространство, и Армения в этом случае сможет более эффективно принимать участие в этих проектах. Но Азербайджан не может участвовать в одних и тех же с Арменией экономических проектах, в первую очередь, из-за фактора оккупации. Таким образом, недовольство России будет направляться против Азербайджана", - считает политолог.

По словам Ахмедоглу, очень легко проверить, действительно ли Армения считает Россию стратегическим партнером и насколько эффективно ее участие в проектах на пространстве СНГ. "Самой хорошей проверкой этого стало бы открытие некогда действовавшего железнодорожного маршрута Москва - Баку - Ереван, по которому в Армению некогда поставлялось 85 процентов грузов. Если Армения не шутит с Россией, не издевается над ее имиджем, тогда пусть обратится с официальной просьбой об открытии этого маршрута к официальной Москве или официальному Баку. Все остальные варианты являются ничем иным, как реализацией стратегии, направленной на отдаление от России и сближение с Западом", - сказал политолог.

 

Б.САФАРОВ

 

 Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. – 22 октября. – С. 1,4.