От долларовой интервенции ЦБА заработал 321,34 млн. манатов

 

Объем внутреннего валютного рынка Азербайджана достиг 1,955 млрд. манатов

 

С начала 2010 года вплоть до июля этого года Центральный банк Азербайджана от валютной интервенции на долларовом рынке заработал долларов на сумму 321,34 млн. манатов. Таковы данные официальной статистики главного банка страны. Однако только в 2009 году Центральный банк Азербайджана потратил примерно 1 млрд. манатов на поддержание курса маната. Об этом "Эхо" сообщил независимый экономист Октай Ахвердиев. "С точки зрения теории денежно-кредитной политики, манат необходимо отпустить в так называемое "свободное плавание", так как он должен иметь реальную стоимость, которую должен определять рынок". По его мнению, другим вариантом является применение жесткой денежно-кредитной политики, когда курс нацвалюты поддерживается на приемлемом уровне. "При данной политике целью ЦБА является недопущение чрезмерной инфляции". Далее, по его словам, Азербайджан самостоятельно управляет своей эмиссионной политикой, а именно, решает, сколько наличных манатов пускать в оборот.

По данным ЦБА, отраженным в июльском бюллетене, ежесуточно, исходя из кассового остатка, эмиссия главного банка страны составляет 3,4 млн. манатов. По этим же данным, на начало июля объем внутреннего валютного рынка страны достиг 1,955 млрд. манатов. Важно отметить, что рынок в основном состоит из трех сегментов: открытого межбанковского рынка, внутрибанковских обменных операций, совершенного межбанковского рынка. Основной объем рынка долларовых операций приходится на внутрибанковские обменные операции, здесь объем покупок на начало июля составил 1,109 млрд. манатов, а продажа - 382,916 млн. манатов. При этом на открытый межбанковский рынок приходится 532,629 млн. манатов, на совершенный межбанковский рынок - 90,883 млн. манатов, в том числе интервенция ЦБА с целью покупки валюты достигла 26 млн. манатов.

"Греция попала в затруднительное положение, в том числе потому, что отдала полномочия по управлению эмиссионной политикой Брюсселю", - считает экономист.

Тем временем еще одна страна на пространстве СНГ может обрушить свою национальную валюту. Рост обменного курса доллара по отношению к другим валютам привел к сокращению валовых международных резервов Нацбанка Украины. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан. "Официальная статистика подтвердила ранее распространенную предварительную информацию о резком сокращении резервов в прошлом месяце. По нашим оценкам, рост обменного курса доллара по отношению к другим валютам объясняет сокращение резервов на 0,9 млрд. долларов из 3,2 млрд. долларов, в то время как падение цены золота объясняет еще 150 млн. долларов. Первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что валютые интервенции Нацбанка составили в сентябре 1,9 млрд. долларов. Усиление давления на гривну произошло в основном за счет увеличения спроса населения на иностранную наличную валюту на фоне нарастающих негативных ожиданий", - говорит аналитик.

По официальным данным НБУ, валовые международные резервы Нацбанка сократились в сентябре на 3,2 млрд. долларов, или на 8,5% до 35 млрд. долларов (по-прежнему +1,1% с начала года и + 0,8% г/г), что составляет 4,5 месяца прогнозного объема импорта товаров и услуг на 2011 г. (по сравнению с 4,9 месяца в конце августа). (по материалам УБР).

С другой стороны, комментируя возможность девальвации гривны, эксперт отметил, что Азербайджан торгует с Украиной на доллары. "Поэтому нас абсолютно не должна волновать возможная девальвация гривны". Однако, как добавил эксперт, девальвация, возможно, приведет к ограничению торговли Азербайджана с Украиной.

При этом сокращение международных резервов Украины за прошедший месяц вызвало обеспокоенность у экспертов, что Национальный банк столкнется с трудностями в удержании курса гривны. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По мнению Е.Белан, Нацбанк в прошлом месяце потратил около 1,1 млрд. долларов для удовлетворения растущего спроса населения на иностранную валюту. "Эта цифра вызывает обеспокоенность, поскольку это означает, что НБУ менее способен противостоять девальвационному давлению на гривну", - сказала она в телефонном интервью. В свою очередь, по словам главы подразделения по исследованиям рынков Royal Bank of Scotland Тима Эша, гривна будет находиться под давлением, пока Украина не получит очередной транш кредита от МВФ.

"НБУ, вероятно, будет вынужден позволить ослабить валюту", - отметил он, добавив, что курс украинской национальной валюты может составить 9-10 грн. /1 долл. до конца года. Кроме того, аналитики Barclays Capital Андреас Кольбе и Кун Чоу подчеркнули, что "в целом, ситуация с кредитоспособностью Украины, несомненно, стала более сложной в последние месяцы без перспективы получить в ближайшее время кредит МВФ и в свете сложной глобальной экономической ситуации". Как отметило агентство, курс украинской национальной валюты упал на 0,4% по отношению к доллару в течение последних шести месяцев. НБУ контролирует обменный курс гривны, покупая и продавая доллары на межбанковском рынке. Сотрудничество Украины с МВФ было приостановлено в марте, после того как страна получила 3,4 млрд. долларов из 15,6 млрд. долларов по программе stand-by. Дальнейшие выплаты заморожены из-за тарифов на природный газ для населения. Минфин 7 октября провел внеплановые аукционы по размещению пяти- и десятилетних летних ОВГЗ с валютной привязкой. Объем предложения на каждом аукционе составил по 2 млн. штук или 2 млрд. грн. по номиналу. По словам вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, Украина постарается продать еврооблигаций на 2,5 млрд. долларов до конца года ("Газета по-украински").

 

ДжАЛИЛОВ

 

Н.АБАСОВ

 

Эхо.  -2011. -22 октября. – С. 1,3.