Орфей ХХ века
"Могучий набат, словно грома раскат, Пронесся на гребне двадцатого века..." (Константин Руснак , молдавский композитор и поэт о Муслиме Магомаеве)
Феномен Муслима Магомаева В Древней Греции все оценивалось в единстве. Прекрасное - это не только красивое, но и нечто гармоничное, вечное... Орфея обожествляли не только за голос и музыкальность, но и за то, что он принес людям свет, надежду на возрождение. Двадцатый век принес славу многим замечательным певцам, но мало кто из них заслужил сравнение с Орфеем. Миллионы людей по праву называли Орфеем Муслима. Он был не только великим певцом, талантливым композитором, великолепным пианистом, но и искренним, мудрым человеком. Его удивительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покоряли людей, он нравился и руководству страны и широким слоям населения.
Муслим Магомаев обладал неповторимым звучным голосом красивого мягкого тембра, ярким темпераментом. Диапазон его возможностей был необычайно широк: от опер до мюзиклов, от народных песен до вокальных произведений азербайджанских, русских, западноевропейских композиторов. Он себя чувствовал одинаково уверенно, исполняя сложные классические арии, русские романсы, изящные мелодии Пахмутовой и т.д. Каждая новая песня в его исполнении становилась непревзойденным художественным чудом. Песни, которые он исполнял, мало кто сейчас решается петь, опасаясь не достичь высот его искусства. Надо отметить, что именно Муслим Магомаев по-настоящему открыл для советских людей западную эстраду, безукоризненно исполняя на итальянском, английском, французском языках популярные песни.
Собственное музыкальное творчество Муслима Магомаева тоже впечатляет. Он с одинаковым успехом создавал и лирические сочинения, и высоко патриотичные произведения. Достаточно напомнить, что его величественный "Азербайджан" сейчас является неофициальным гимном страны.
В Муслиме Магомаеве помимо высокого профессионализма всегда чувствовались некая элитарность, подлинный аристократизм, утонченный художественный вкус. И неслучайно его талант и обаяние завоевали миллионы сердец. В жизни он был человеком доступным, отзывчивым. На сцене он кардинально перевоплощался, всегда умело входил в образ исполняемой арии или песни. Здесь проявлялся его артистический дар. Именно поэтому его выступления отличались многогранностью, он мог петь и нежные задушевные песни, и песни, требующие от артиста постоянной экспрессивности и приподнятости. Просматривая записи его выступлений с 1963 года, убеждаешься в том, что певец никогда не щадил себя, его отличала высокая требовательность к себе. Эти качества отражают его личность.
Истоки Личностные качества Муслима Магомаева объясняются необычностью его происхождения, непростыми перипетиями его биографии. Муслима всю жизнь сопровождала аура великого деда, его полной тезки - Муслима Магомаева, одного из основоположников классической азербайджанской музыки. То, что он носил его имя, ко многому обязывало. В Азербайджане имя человека считается не просто символом, но и определителем судьбы, смысла жизни... Отец Муслима - Магомет Магомаев, был талантливым театральным художником, он погиб в Польше за 9 дней до окончания войны. Муслим всю жизнь мысленно с ним общался, сверяя свой жизненный путь с установками, которые дал ему отец в фронтовых письмах.
Муслим внешне очень похож на мать - Айшет Кинжалову, одаренную театральную актрису, обладавшую приятным голосом. В своей книге он с любовью вспоминает ее, сожалеет, что часть жизни рос без материнской ласки. Не отсюда ли его эмоциональность и чувствительность...
Гражданскую позицию Муслима, несомненно, сформировал дядя, известный государственный деятель Джамал Магомаев, который по существу усыновил его. Муслим был счастлив в личной жизни, его не просто любила, а боготворила одаренная певица, красивая женщина - Тамара Синявская. Эта была золотая пара, они были счастливы 30 лет. Сейчас невозможно без волнения смотреть записи их совместных выступлений.
Муслим считал себя азербайджанцем, но сформировался он на стыке двух культур - азербайджанской и русской. Как образно сам писал: "Азербайджан считаю своим отцом, а Россию - матерью".
Эпоха Верность Муслима Магомаева высоким принципам, нравственным канонам определила то, что он невольно стал духовным олицотворением оптимистического времени, когда люди были уверены в себе, в стране, в завтрашнем дне. И он воодушевленно пел:
"Я смогу держать в ладонях Солнце,
Я пройду сквозь годы - времена,
Я смогу, я все на свете смогу,
Если ты со мною страна!".
Сам Муслим Магомаев, его творчество были далеки от политики, но его образ превратился впоследствии в настоящую "политическую бомбу". Твердолобые продюсеры остерегались приглашать его в 90-е годы на телевидение. Одно его появление на экране напоминало людям о благополучных сторонах советского времени.
Муслима Магомаева нельзя представлять без духовной атмосферы, интеллектуального климата социалистического времени, когда он жил яркой жизнью. В то время неопределенность, непредсказуемость судьбы - эти вечные спутники человеческой жизни - в общественном сознании были отодвинуты на второй план благодаря вере в светлое, счастливое будущее. Религия в общественном сознании тогда представлялась анахронизмом, но в обществе присутствовали идеалы, была высокая мораль, вера, надежда и любовь. Казалось, еще немного и гуманизм восторжествует повсюду.
Значение веры в человеческой истории еще до конца не осознано. На самом деле - это важнейший психологический феномен, характеризующий особенности времени. Жизнь людей без веры становится приземленной, примитивной. Сейчас говорят, что в эпоху социализма люди верили в утопию. Но эта "утопия" была более осязаемой, более конкретной и во многих отношениях досягаемой, чем фантастические грезы апологетов рыночной экономики, обещавшие в период перестройки всем "молочные реки, кисельные берега".
Муслим Магомаев в 60-80-е годы прошлого столетия был любимцем народов всего Советского Союза. Потом наступили 90-е, трагические годы. Распались страны социализма, не стало СССР - большой родины Муслима. Его любимый Азербайджан был втянут в кровопролитный карабахский конфликт. Ценивший в людях только человеческие качества, он не понимал сути межнациональных конфликтов. Его интернациональное "бакинское мышление" не воспринимало надвигающийся мрак национализма.
Например, когда композитор А.Бабаджанян, которого он считал своим другом, и песни которого стали популярными благодаря Муслиму Магомаеву, в интервью, опубликованном в то время в "Комсомольской правде", перечисляя певцов, близких ему по духу, не сказал о Магомаеве ни слова. Муслим не понял истинную причину этого. И в своих мемуарах, спустя 20 лет после этих событий, говоря о выдающихся композиторских качествах А.Бабаджаняна, не смог объяснить мотивы его "странного поведения". На самом деле все было просто. Бабаджанян под давлением националистов вынужден был свернуть совместную работу с Магомаевым. И он сделал это вопреки многолетней дружбе и в ущерб своему творчеству.
В смутные 90-е годы Муслим Магомаев, как воплощенный символ оптимизма, не мог петь по определению, и он перестал гастролировать по стране. К счастью, обладая многогранным талантом, он писал музыку, книги, рисовал... Его в эти тяжелые дни поддерживала супруга, Тамара Синявская и близкие друзья. К их числу он сам относил Гейдара Алиева, Араза Агаларова, Александра Шилова, Владимира Атлантова, Эльдара Кулиева, Льва Лещенко, Таира Салахова, Никаса Сафронова, Леонида Рошаля и др.
Жизнь после смерти Смерть Муслима Магомаева, без всякого преувеличения, всколыхнула Россию, бывшие республики СССР. Вся Евразия была опечалена этой грустной вестью. Миллионы людей чувствовали, что потеряли нечто сокровенное, радостное, запечатленное в их памяти яркими красками. Москва - этот великий, многоликий город, не верующий слезам, - искренне горевала по поводу смерти Муслима Магомаева. Было уникальное всеобщее понимание невосполнимой масштабной утраты. В метро, автобусах, трамваях народ целый день слушал шедевры Магомаева, почти каждый вновь и вновь погружался в текст известных песен, пытался найти в них близкий своему восприятию затаенный смысл. Горе проявлялось в проникновенной, многозначительной грусти на лицах...
Сейчас, спустя три года после его смерти, происходит невероятное. Народ словно заново открывает Муслима Магомаева. Певец подобно слитку золота не потерял со временем своей ценности, а наоборот, ее многократно преумножил.
История памятника Муслиму Магомаеву, поставленного в центре Москвы, в этом отношении примечательна. Москвичи все эти годы приносили цветы к посольству Азербайджана, возлагали их к небольшой плите с его фотографией. Надо отдать должное руководству города, которое учло это обстоятельство и приняло решение об увековечении памяти любимого народом певца.
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в городе Баку. Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию. В 1963 году стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала". В 1969 году на песенном фестивале в Сопоте М. Магомаев получил I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В 1973 году ему было присвоено звание "Народный артист СССР". С 1975 по 1989 год Магомаев был художественным руководителем Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым гастролировал по СССР. Магомаев автор целого ряда песен, музыки к фильмам. В 1997 г. его именем названа одна из малых планет Солнечной системы.
Низами МАМЕДОВ
Эхо. – 2011. – 22 октября.
– С. 11.