Момент истины

 

Соседям Азербайджана не следует недооценивать результаты голосования в Совбез ООН, отмечает российский эксперт

 

Вчера поздно вечером в Генассамблее ООН продолжилось "соревнование" между Азербайджаном и Словенией, которые претендовали на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН. Очередной раунд голосования, десятый по счету вновь не выявил победителя (100 голосов получил Азербайджан, 83 - Словения). После этого в Генассамблее был объявлен перерыв до 00.00 (по бакинскому времени).

Непосредственно перед голосованием официальный Баку считал, что шанс избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН высок. "До 24 октября будет проводиться определенная работа по этому вопросу. В этом голосовании многие страны поддерживают азербайджанскую сторону. Переговоры с ними будут продолжены. По имеющимся у меня данным, Турция, Россия, Китай, Казахстан, Пакистан и Иран поддерживают Азербайджан. Сегодня шансы Азербайджана и доверие к нему высоки", - сказал в субботу Trend завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Напомним, что 21 октября несколько раундов голосования по избранию Азербайджана или Словении непостоянным членом Совбеза ООН на 2012-2013 гг. от восточноевропейских стран, которое проходило в штаб-квартире ООН, завершились безрезультатно. Ни одна из стран не смогла преодолеть барьер в две трети голосов, что установлено регламентом ООН. Азербайджану не хватило всего 14 голосов для победы на выборах. В результате было принято решение о переносе голосования на понедельник, 24 октября.

По словам Н.Мамедова, конечно же, и противоположная сторона проведет определенную работу. "Единственное мое пожелание, чтобы ни на одну из сторон не оказывалось давление. Пусть просто осуществляется пропаганда. Сейчас положение весьма напряженное", - сказал Н.Мамедов.

По его словам, Азербайджану нужно добрать еще 14 голосов и тогда может произойти это историческое событие - Азербайджан может стать членом Совбеза ООН. Словении же нужно еще более 50 голосов. "Если здесь произойдут определенные изменения, это будет означать, что на голосующие страны было оказано мощное давление, и поэтому они изменили свои позиции. Если подобное произойдет, это вызовет сожаление", - сказал Мамедов.

По его словам, соперничество Азербайджана с кандидатом от Евросоюза начало беспокоить некоторые круги. Поэтому голосование быстро завершили и переназначили на 24 октября. "Этот вопрос сегодня в центре внимания всего мира. В Совбез ООН должны были быть избраны пять стран из различных регионов планеты, среди которых от Европы есть и Азербайджан. То есть должна была быть избрана одна из трех стран Европы - Венгрия, Словения или Азербайджан", - сказал Н.Мамедов. По его словам, такая сильная структура, как ЕС, постоянно отстаивает интересы своих кандидатов. "Несмотря на это, по сравнению с другими нынешние выборы проходят чересчур напряженно. В истории выборов в Генассамблее такие события редки", - сказал Н.Мамедов.

Он напомнил, что ранее, согласно аналитическим прогнозам, шансы Азербайджана оценивались как невысокие. "Некоторые даже считали, что этот шанс составляет 20-25 процентов. Но, несмотря на напряженность, после первого раунда выбыла Венгрия, набрав малое число голосов. Азербайджан и Словения продолжили выборы, которые затянулись на девять раундов. Если в начале этих девяти раундов число голосов было одинаковым, то к концу позиции Азербайджана значительно окрепли, и в девятом раунде Азербайджан набрал 113 голосов. А Словения смогла набрать 77 голосов", - сказал Н.Мамедов.

По его словам, обычно голосование в ООН длится до девяти-десяти часов вечера. "Председательствовал на заседании, где проходило голосование, представитель Катара. Однако определенные круги приняли решение, что голосование можно завершить и несколько раньше. И я в определенном смысле понимаю причину этого. Видимо, многих обеспокоило то, что в таком положении, в такой обстановке Азербайджан вдруг набрал столько голосов", - сказал Н.Мамедов.

В свою очередь, как отметил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя итоги голосования 21 октября, набранные Азербайджаном на выборах непостоянных членов СБ ООН 113 голосов - это показатель того, что Азербайджан пользуется поддержкой многих стран мира, и мы высоко ценим оказываемое нам доверие. "Мы надеемся, что 24 октября еще больше стран поддержат кандидатуру Азербайджана и мы успешно завершим эти выборы, - отметил он. - Как вы знаете, Азербайджан всегда стремился быть активным членом такой важной организации, как ООН, и внести вклад в ее развитие".

Между тем, как отмечал в преддверии вчерашнео голосования российский политолог, руководитель экспертной группы ИА Regnum Станислав Тарасов, Вашингтон может помешать Баку на пути в непостоянные члены СБ ООН. "При этом вряд ли непостоянное членство в Совбезе ООН продвинет Азербайджан в направлении урегулирования карабахского конфликта в свою пользу".

"Для Азербайджана статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН - это вопрос международного престижа страны. Поэтому набранные им на первых выборах 113 голосов, среди которых есть и голос России, можно отнести к определенному успеху азербайджанской дипломатии. К тому же, Азербайджан играет заметную роль в развитии сотрудничества в Прикаспийско-Кавказском регионе, где разворачиваются сложные геополитические процессы. Но это в самом широком контексте. Если же говорить о новых возможностях в случае избрания в непостоянные члены СБ ООН, в плане, скажем, урегулирования карабахского конфликта в свою пользу, то вряд ли это членство продвинет Баку в этом направлении. Более того, Азербайджан могут более активно подталкивать в сторону принятия уже разработанных Минской группой ОБСЕ принципов урегулирования этого конфликта.

Но в предложенном сюжете есть любопытная интрига: поддержат ли, к примеру, США продвижение Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН? В этой связи некоторые азербайджанские эксперты усматривают негативную тенденцию, то есть Вашингтон может помешать Баку на этом пути в момент, когда Палестина по инициативе Махмуда Аббаса выступила с заявлением, что намерена стать полноправным членом ООН и направила прошение об этом. Так что, еще раз подчеркну, речь идет прежде всего о демонстрации уровня международного престижа Азербайджана. Иных потенциальных возможностей, связанных со статусом непостоянного члена СБ ООН, лично я не просматриваю", - заявил Станислав Тарасов.

В свою очередь, как заявил независимый аналитик Табиб Гусейнов, предсказать итог голосования невозможно. "Это все равно, что гадать на кофейной гуще, - говорит "Эхо" эксперт - Но я должен отметить то, что члены Евросоюза ведут координированную политику и, как правило, всегда голосуют за своих членов. Так что, скорее всего, ЕС будет голосовать за Словению. Но надо учесть один момент, что они голосуют за Словению не из-за того, что они против Азербайджана, а просто из-за того, что Словения является членом ЕС. У США также есть свои основания голосовать за Словению. США не заинтересованы в том, чтобы еще один член Совбеза ООН выступал за независимость Палестины и ее признание полноправным членом ООН. Но тут нет никаких серьезных разногласий между Азербайджаном и ЕС, или Азербайджаном и США. Это чисто технический момент. Но предсказать итог голосования я не решаюсь".

Как отметил Табиб Гусейнов, после пятничного голосования обе делегации и заинтересованные стороны начали вести активную работу и будут стремиться убедить страны голосовать за них. "И здесь неформальные формы коммуникации тоже играют очень важную роль. США имеют огромное влияние, и поэтому будут использовать дипломатическое давление. Азербайджан же главным образом опирается на поддержку России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Кроме этих двух сил, Азербайджан не может опереться на другую часть Генассамблеи. Поэтому дипломатические убеждения со стороны более великих держав будут играть решающую роль".

Между тем зарубежные и израильские СМИ со ссылкой на политологов и дипломатические источники в Нью-Йорке пишут, что новый состав Совета Безопасности ООН более дружелюбен в отношении США и менее склонен поддержать одностороннее провозглашение палестинской независимости, чем прежний.

В ходе состоявшихся в минувшую пятницу тайных выборов в состав временных членов Совбеза вошли Пакистан, Марокко, Того и Гватемала, которые заменят выбывающих в январе будущего года Ливан, Нигерию, Габон, Боснию и Бразилию. Азербайджан продолжит борьбу за место в СБ ООН со Словенией во втором туре голосования. Напомним, что в состав СБ ООН входят пять постоянных членов: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, которые обладают правом вето. Еще 10 государств состоят там временно на условиях ротации - их выдвигают так называемые региональные группы и избирают в ходе тайного голосования на два года. В отличие от "пятерки", они не обладают правом вето.

Эксперты полагают, что вновь избранная Гватемала более подвержена влиянию США, чем ушедшая из СБ Бразилия. Марокко, несмотря на то, что входит в состав Лиги арабских государств (ЛАГ), также склонна прислушиваться к голосу Вашингтона, сообщает сайт газеты "Гаарец".

"Ничего нельзя предсказать заранее и по поводу Палестины, - говорит Табиб Гусейнов. - Невозможно сказать, получит ли Палестина девять голосов в Совбезе, или же нет. Это такой вопрос, в котором очень много факторов будут решать, будет ли такое голосование, пойдут ли палестинцы до конца, и что предпримут США. Сейчас обсуждается вопрос предоставления Палестине и Израилю крайнего срока, чтобы они договорились. Тут еще есть поле для маневра и для палестинцев, и для американцев. Что же касается того, что новоизбранные члены Совбеза не будут голосовать за Палестину, то не думаю, что это будет так. В частности, Пакистан даст свой голос Палестине, даже несмотря на давление США. Это было бы очень непопулярно для правительства этой страны в самом Пакистане".

Между тем, как считает российский эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов, азербайджанский опыт может оказаться для Армении весьма ценным.

"За 20 лет Азербайджан добился значительных успехов на международной арене, и его соседям не следует недооценивать этот факт. Результаты голосования - наглядный пример, в последнем туре (21 октября. - Ред.) Азербайджан набрал 113 голосов, а полноправный член НАТО и Евросоюза Словения - только 77 голосов. Результаты голосования свидетельствуют о том, что за 20 лет Азербайджан добился весьма значительных успехов на международной арене, и его соседям не следует недооценивать этот факт. Можно относиться к тем или иным странам без симпатии, но очень опасно недооценивать потенциал соседа, тем более, если в отношениях с ним имеются большие проблемы. Азербайджан прилагает большие усилия, чтобы стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 гг. Естественно, не для того, чтобы обеспечить сбыт своих энергоносителей - с этим у него и так проблем особых нет.

Трибуна СБ ООН дает новые возможности для ведения дипломатической и информационой войны против Армении. Эта война ведется Азербайджаном уже многие годы и постепенно приносит свои плоды. Вся Европа завалена переведенной на многие языки азербайджанской литературой. Нет никаких сомнений, что в случае получения Азербайджаном статуса непостоянного члена СБ ООН начнется новое дипломатическо- пропагандистское наступление на Армению с целью добиться от нее односторонних уступок, а потом и капитуляции по проблеме Карабаха.

...Очевидно, что Азербайджан в качестве непостоянного члена СБ ООН создаст много дополнительных проблем Армении. Вряд ли этого не понимают в Ереване. Весьма вероятно, что там постараются задействовать все ресурсы, включая лоббистские возможности армянских диаспор, чтобы победила Словения... Но даже победа Словении не отменит необходимости активизации Еревана на международной арене. В плане политического лоббизма, разнообразия форм информационно-пропагандистской войны, масштаба имиджевых мероприятий и т.п. азербайджанский опыт может оказаться для Армении весьма ценным", - заявлял эксперт в преддверии вчерашнего голосования (Analitika.at.ua).

 

 

Т.МАКСУТОВ

 

Н.АБАСОВ

 

Эхо. – 2011. – 25 октября. – С. 1,4.