"Корни и крона"

 

В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация новой книги профессора Гасана Гулиева

 

В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация очередной работы в публицистическом жанре профессора Гасана Гулиева "Корни и крона. К истории русско-азербайджанских литературных связей", куда вошли очерки, портреты, эссе.

В советские годы, как известно, эти связи рассматривались через призму идеологии России, где затушевывались ошибки российских политиков по отношению к "малым" народам, проявленные в разные исторические периоды. В выступлении заведующего кафедрой БГУ, профессора Агиля Гаджиева прослеживалась мысль, что литературные связи двух народов в работе профессора Гулиева" Корни и крона" представлены под углом зрения, бросающим более объективный взгляд на вещи, на которых российские исследователи не акцентировали своего внимания. Или, говоря точнее, работа представлена в свете нашего времени. Так, рассматривая деятельность А.Грибоедова как дипломата, инициатора подписанного в 1828 году Туркманчайского мирного договора между Россией и Ираном, азербайджанские исследователи пришли к выводу, что договор был невыгоден Азербайджану, а деятельность Грибоедова при дворе иранского шаха носила, мягко говоря, нелегитимный характер.

Гасан Гулиев доказал, исследовав письма Грибоедова, что тот не принимал участия, а был только свидетелем акта переселения армян из Ирана в Карабах. Об этом Грибоедов объективно писал в своих записках своему родственнику, командующему русскими войсками на Кавказе Паскевичу. Эти записки представляют для нас большой интерес, поскольку вносят свежие штрихи в деятельность Грибоедова при дворе шаха. В книге Гасанова представлено много других интересных фактов для современных исследователей литературных связей между двумя народами. В частности, много говорится о писателе-эмигранте Асадбеке, о просветителе и государственном деятеле Наримане Нариманове, о А.Пушкине, А.Бакиханове, М.Лермонтове, М.Горьком, С.Есенине и других писателях и поэтах, побывавших в Азербайджане и в немалой степени способствующих упрочению литературных связей между народами.

Об этом говорили на вечере Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин, депутаты Милли меджлиса Эльмира Ахундова, Михаил Забелин, фантаст Александр Хакимов и другие почитатели творчества Гасанова, собравшиеся в зале Союза писателей Азербайджана.

В ответном слове профессор Гасан Гулиев поблагодарил выступающих за высокую оценку, данную его новой работе, и поделился планами о деятельности Литературной ассоциации, председателем которой он является на протяжении выхода 18 книг-антологий с работами его подопечных. На вечере обсуждались и вопросы оказания материальной помощи Литературной ассоциации. В том числе и учреждение специальных литературных премий для работ лучших номинантов ассоциации и поощрение отличившихся на международных конкурсах, которые проводит ассоциация.

 

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Эхо. – 2011.  -25 октября. – С. 8.