Азербайджан и Турция подписали газовое соглашение

 

Президент Азербайджана находится с визитом в Турции

 

Азербайджан и Турция подписали вчера пакет газовых соглашений, в который входят вопросы стоимости азербайджанского газа для Турции со второй стадии "Шахдениз", объемы поставок газа в Турцию с этого месторождения после 2017 года, а также транзитное соглашение для транспортировки азербайджанского газа через Турцию, передает "Тренд" со ссылкой на телеканал TRT Haber.

Напомним, что накануне президент ГНКАР (Государственной нефтяной компании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев не исключил возможность подписания в рамках закладки фундамента нефтехимического предприятия, соглашения о транзите газа. Как отметил в беседе с "Эхо" председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, президент ГНКАР во время беседы с журналистами отметил, что азербайджанская делегация едет в Турцию со всеми необходимыми документами для подписания газового соглашения. В этой связи, по его мнению, азербайджанская сторона готова к подписанию соглашения. "При этом, в отличии от предыдущих случаев, турецкая сторона не выступает с каким-либо заявлением. В предыдущих случаях турецкая сторона выступала с конкретными сроками подписания соглашения. С другой стороны, следует принимать во внимание, что еще в апреле стороны были готовы к подписанию соглашения. Но далее выяснилось, что некоторые детали следует все еще согласовать. Логично рассуждать, что визит президента Азербайджана - хороший повод для подписания соглашения. Когда еще будет возможность встретиться для высокопоставленных лиц Азербайджана и Турции для того, чтобы было подписано газовое соглашение". Как отмечает И.Шабан, с периода подписания меморандума прошло 18 месяцев. "Тем самым подписание транзитного соглашения уже давно ожидается. Согласно заявлениям высокопоставленных лиц ГНКАР до конца сентября Азербайджан и участники проекта "Шахдениз-2" должны были принять решение по поводу возможного маршрута транспортировки азербайджанского газа. За прошедшие 3 недели в Баку побывали политические лоббисты трех газопроводных проектов. Исходя из этого, время для выбора уже наступило. В ближайшее время мы станем свидетелями того, на какой из трех газопроводных проектов пал выбор Азербайджана и его партнеров по проекту Шахдениз-2", - заключил И.Шабан.

Между тем вчера начался визит в Турцию президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как передает АПА, в рамках своего визита президент Азербайджана наравне с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом принял участие в закладке фундамента нефтехимического предприятия, которое совместно строят компаньоны Petkim - ГНКАР и Turgaz. Р.Т.Эрдоган и И.Алиев выступили на церемонии с речью.

Президент Азербайджана в начале своего выступления выразил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану соболезнования по случаю землетрясения в Турции. Глава государства сказал, что азербайджанское правительство посчитало своим долгом помочь Турции, как только стало известно о землетрясении в Ване: "Нас радует, что наравне с правительством каждый из граждан Азербайджана готов оказать помощь в зоне землетрясения". Рассказав о развитии Азербайджана за последние годы, президент И.Алиев также коснулся и процесса развития в Турции за последние годы, расценив это как успех правительства Эрдогана. Президент Азербайджана рассказал также о крупных проектах последних лет - нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум, железной дороге Баку-Тбилиси-Карс и др.

Глава государства также положительно оценил принятие Турцией предложения ГНКАР об участии в приватизации компании "Petkim": "И мы очень рады в связи с постоянным вложением сюда инвестиций, их расширением. Нас очень радует также то, что сегодня здесь закладывается нефтехимическое предприятие, а также профессионально- техническая школа".

Поблагодарив премьер-министра Турции за поздравления в связи с избранием Азербайджана временным членом в Совбезе ООН, глава азербайджанского государства сказал следующее: "Наше место в ООН является совместным с Турцией местом. Мы всегда действовали сообща, и там мы будем вместе".

В свою очередь Р.Эрдоган поблагодарил Азербайджан за помощь, оказанную в связи с землетрясением в провинции Ван: "Помощь из Азербайджана тронула нас. Азербайджан откликнулся быстрее всех".

Премьер-министр отметил, что 20-летие восстановления государственной независимости Азербайджана прошло в Турции на высоком уровне: "Отношения Турции с Азербайджаном за эти 20 лет прошли большой путь развития. Мы их еще более укрепим". Он подчеркнул, что в мире нет примера, равного дружбе Турция-Азербайджан.

Помимо этого Р.Эрдоган поблагодарил президента Ильхама Алиева за новые инвестиции, вложенные в экономику Турции. Премьер-министр заявил, что в результате вложенных инвестиций на предприятии, которое будет построено, найдут себе работу 10 тысяч строителей, а когда предприятие заработает - 1000 специалистов: "До сегодняшнего дня Азербайджан вкладывал инвестиции в Турции в область энергетики, экономики. Профессионально-техническая школа имени Гейдара Алиева, фундамент которой здесь будет заложен, это первая инвестиция Азербайджана, вложенная в сферу образования в Турции, и мы это очень высоко оцениваем. Поскольку подготовленные здесь кадры будут работать на предприятиях, что нас очень радует".

В своем выступлении Р.Т.Эрдоган поздравил президента Ильхама Алиева в связи с избранием Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН.

Вместе с тем премьер-министр также коснулся оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении. "Знайте, что насколько оккупация Карабаха раздирает сердца моих азербайджанских братьев, настолько она раздирает сердце и каждого гражданина Турции. Верю, что также, как болят наши сердца по всем нашим шехидам, погибшим в результате террористического нападения, так же болят и сердца наших азербайджанских братьев. Мы точно так же, как "одна нация, два государства", еще и одно целое сердце". Премьер-министр заявил, что Турция продолжит борьбу плечом к плечу с Азербайджаном до завершения оккупации Карабаха: "Благодарим братский Азербайджан за искреннюю поддержку в нашей борьбе с терроризмом", - отметил Р.Эрдоган.

Отметим, что также прошли переговоры министров энергетики Турции Танера Йылдыза и промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, министров транспорта Турции и Азербайджана Бинали Йылдырыма и Зии Мамедова, министра промышленности, технологий и информации Турции Зафера Чаглаяна и министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева, министров обороны Турции и Азербайджана Исмета Йылмаза и Сафара Абиева.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011.  -26 октября. – С. 1,3.