Историческая победа Азербайджана

 

На голосовании в непостоянные члены СБ ООН наша страна набрала 155 голосов из 193 возможных

 

Президент Ильхам Алиев выступил с заявлением в связи с избранием Азербайджана членом Совета безопасности ООН. "В жизни Азербайджана произошло знаменательное и историческое событие. На выборах в Совет Безопасности ООН Азербайджан был избран членом этой авторитетной организации. Сердечно поздравляю весь азербайджанский народ с этой большой победой. Это, действительно, большая победа. Совет безопасности ООН является самой авторитетной организацией мира, и азербайджан как независимое государство стал членом этой структуры", - сказал Ильхам Алиев.

Азербайджан впервые стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Перед самым последним туром голосования министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар заявил о снятии страной кандидатуры в непостоянные члены Совбеза ООН. В предшествующем этому раунде голосования Азербайджан набрал 116 голосов, а Словения лишь 77. В последнем раунде за Азербайджан проголосовали 155 стран, 24 страны воздержались и еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению. В целом, во всех предыдущих шести раундах голосования Азербайджан набирал больше голосов, чем Словения, однако не смог набрать необходимых для избрания 129 голосов.

По словам главы государства, на проходивших в течение двух дней выборах Азербайджан имел преимущество во всех турах и на всех этапах. "В первом туре среди трех кандидатов на первом месте был Азербайджан. На последующих голосованиях нашей стране постоянно оказывалась очень большая поддержка. В результате 155 стран, поддержав кандидатуру Азербайджана и выразив нам доверие, избрали нас членом этой влиятельной организации. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить все страны, поверившие в нас, доверившие нам и выразившие нам большое уважение", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в этой организации Азербайджан будет служить идеалам, которым он привержен, миру, безопасности, демократии и справедливости. "У нас достаточно много успехов. В этом году мы праздновали 20-летие нашей независимости. Мы отмечаем этот большой юбилей торжественно и с большими успехами. Проведенные в преддверии юбилея мероприятия, сделанные заявления отражают динамичное и успешное развитие страны. То есть Азербайджан развивается во всех сферах. Внутренние процессы в стране идут в позитивном направлении. В Азербайджане идет развитие, не имеющее аналога в мире. Оно показывает себя во всех сферах", - отметил глава государства.

По его словам, Азербайджан успешно продвигается и в решении социальных вопросов, в экономическом развитии, в реализации инфраструктурных проектов. "Наряду со всеми этими достижениями и проводимыми в стране преобразованиями очень успешна и гибка наша внешняя политика. Основная суть нашей внешней политики заключается в том, что Азербайджан проводит независимую политику. Эта политика обеспечивает интересы азербайджанского народа, она направлена на расширение и укрепление сотрудничества", - сказал Ильхам Алиев.

Растет число друзей Азербайджана в мире, отметил президент. "Я неоднократно выражал свое мнение азербайджанской общественности в связи с этим вопросом. И сегодня хочу сказать, что в мире у нас достаточно друзей. Если ранее такие заявления не подтверждались конкретными результатами, то это голосование стало наглядным доказательством всех этих заявлений. В мировом масштабе 155 стран доверяют Азербайджану, уважают Азербайджан, относятся к Азербайджану с почтением и поддерживают его", - сказал глава государства.

По его словам, в период независимости - за 20 лет - такое большое достижение действительно исторический успех. "За 20 лет мы сумели утвердиться в мире как независимая страна. Мы сумели доказать, что Азербайджан - надежный партнер, что Азербайджан - дружественная страна, и рост числа друзей является торжеством нашей политики. Это голосование совпало по времени с 20-летием нашей независимости. Это событие, носящее символический смысл. Это показывает, что за 20 лет Азербайджан проявил себя как независимое государство, как страна, пользующаяся большим почетом в мире. Эта победа является победой азербайджанского народа. Это - победа азербайджанского государства, торжество нашей политики. Я хочу поделиться с гражданами Азербайджана своей радостью в связи с этой большой победой. Хочу еще раз заверить весь азербайджанский народ в том, что наша страна и дальше будет успешно развиваться, что у нас и в дальнейшем будет много побед. Дорогие друзья, еще раз сердечно поздравляю вас с этим историческим событием, желаю всему азербайджанскому народу здоровья и счастья", - сказал президент.

Сразу же после объявления итогов голосования глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ответил на вопросы журналистов. "У Азербайджана имеются некоторые вопросы, которые можно вынести на повестку дня Совета Безопасности ООН. Одним из основных вопросов является вопрос о международной безопасности и мире", - отметил Мамедьяров. Министр в качестве других важных вопросов подчеркнул вопросы о помощи бедным странам, окружающей среды и мультикультурализма: "Как страна с сильной и развитой экономикой мы понимаем, что обязаны помочь бедным странам". Он также поблагодарил все страны, поддержавшие Азербайджан, в том числе и Словению. Что касается нагорно-карабахской проблемы, министр заявил, что "внесение этого вопроса в повестку дня Совбеза зависит не только от нашего желания и воли, а также от всех привлеченных в конфликт сторон" (Trend).

Вчера же премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил президента Ильхама Алиева с избранием Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН, сообщает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ. "это большая победа Азербайджана", - заявил Эрдоган.

Турецкий премьер отметил, что два года назад Турция была одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН "Теперь братский Азербайджан стал членом этой структуры. Моей радости нет предела. Азербайджан и Турция - братья и друзья навеки. Турция и Азербайджан рука об руку, плечом к плечу будут прилагать усилия во имя мира и процветания в нашем регионе", - подчеркнул Эрдоган.

В сообщении МИД Российской Федерации, опубликованном на официальном сайте ведомства, говорится, что 24 октября в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН завершились выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2012-2013 годов, которыми стали Азербайджан, Гватемала, Марокко, Пакистан и Того. Избрание этих стран в Совет Безопасности стало свидетельством их активной позиции в международных делах и высокого авторитета среди государств-членов ООН.

"Рассчитываем, что участвуя в деятельности одного из главных органов ООН, эти страны будут активно способствовать закреплению центральной роли организации в мировых делах, повышению её эффективности и авторитета в реализации глобальной повестки дня, а также поиску коллективных ответов государств на вызовы и угрозы по самому широкому спектру вопросов. Со своей стороны готовы к конструктивному сотрудничеству с вновь избранными членами Совета Безопасности", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Избрание Азербайджана в Совет безопасности ООН внесет значимый вклад в дело поддержания мира и стабильности во всем мире, сказал Trend официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. Победа Азербайджана - это историческая дипломатическая победа, сказал он. "Мы все рады победе Азербайджана в Совбезе ООН, которой может гордиться весь народ нашей страны, и эта победа показывает, насколько наша страна особенная, - сказал Абдуллаев, Наша страна достаточно известна и имеет признание в мире, Азербайджан широко поддерживается со стороны мирового сообщества". По его словам, быть членом такой авторитетной структуры, как Совбез ООН, - почетная и ответственная задача для Азербайджана. "Мы благодарим все страны, которые поддержали нашу кандидатуру, и высоко ценим их доверие", - сказал Абдуллаев.

Избрание такого молодого государства, как Азербайджан, непостоянным членом такой влиятельной организации, как Совет безопасности ООН, является наглядным примером поддержки в мире политики нашей страны, сказал во вторник журналистам замрпедседателя правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Али Ахмедов.

По его словам, это еще раз доказало усиление позиций Азербайджана на международной арене. "Избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН повысит роль Азербайджана на международной арене. Хотелось бы верить, что это будет способствовать дипломатическим усилиям, направленным на урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - сказал депутат.

По словам Ахмедова, Азербайджан, как непостоянный член Совбеза ООН, внесет большой вклад в дело борьбы с терроризмом в мире, поскольку сам является страной, подвергшейся террору.

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов отметил, что используя непостоянное членство в Совете безопасности ООН, Азербайджан в первую очередь получил возможность вынести на повестку СБ ООН вопрос о нарушении своей территориальной целостности.

Назвав принятие Азербайджана в непостоянное членство Совбеза ООН историческим событием, А.Гасанов отметил, что это является показателем растущего в международном мире авторитета Азербайджана. "Долгие годы Азербайджан не может восстановить свою территориальную целостность, в нашей стране имеется свыше 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта посредством Минской группы ОБСЕ остается нерешенным".

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов отметил, что избрание Азербайджана в СБ ООН Баку является большой победой азербайджанской дипломатии. По его словам, эта победа является результатом политики президента Азербайджана Ильхама Алиева, работы азербайджанской дипломатии, а также политики Азербайджана на региональной и мировой арене. "Азербайджан является страной-лидером, завоевавшей авторитет на глобальном уровне. Участие Азербайджана в такой авторитетной международной структуре, как СБ ООН, станет еще одной трибуной для доведения до мирового сообщества справедливой позиции страны по нагорно-карабахской проблеме", - сказал Асланов.

Избрание Азербайджана в Совбез ООН - заслуженное признание для страны, которая вновь обрела независимость и является уникальным примером моста между Востоком и Западом, Севером и Югом, сказал ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

"Азербайджан - страна, которая теперь станет гораздо более известна, внося вклад в вопросы предотвращения войны и обеспечения мира", - сказал Коэн.

Победа в голосовании, несмотря на все трудности, - большое достижение азербайджанской дипломатической команды во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, сказал эксперт. "В жесткой борьбе азербайджанская дипломатия продемонстрировала, что достигла нового уровня развития", - сказал Коэн (ТРЕНД).

Член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли меджлиса Расим Мусабеков заявил, что в определенном смысле это был неожиданный успех. "Выход Азербайджана во второй раунд во время голосования, постоянное опережение Словении является показателем международной репутации Азербайджана и наличия достаточно большого опыта в сфере организационной работы по получению поддержки", - считает Р.Мусабеков. По словам депутата, членство в СБ ООН - это приобщение к большой политике, но одновременно это означает не только преимущества, но и риски для государства-члена Совбеза, Мусабеков уверен, что Азербайджан достойно справится со своими обязанностями (TREND).

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу поздравил азербайджанский народ в связи с избранием нашей страны непостоянным членом Совбеза ООН. Политолог считает этот фактор дипломатическим успехом, победой Азербайджана. "Считаю это большим достижением и честью для всего азербайджанского политического руководства и народа. Это показывает, что Азербайджан умеет правильно строить свою политику. Азербайджан участвовал и будет участвовать в общемировых процессах. Избрание в непостоянные члены СБ ООН - подтверждение успеха азербайджанской дипломатии. Вместе с тем мы понимаем, что это огромная ответственность. За 2 года своего непостоянного членства наша страна примет активное участие в обсуждениях значимых политических проблем мира. Нас поддержало 155 государств в итоговом голосовании, а 110 стабильно голосовали за нас. То есть из 193 членов ООН 110 поддерживают Азербайджан, и не только в членстве в СБ ООН, но и в других вопросах. Это историческое явление для Азербайджана, новая страница нашей истории", - сообщил он "Эхо".

Между тем, как передает contact.az, комментируя ход голосования, один западный дипломат сказал корреспонденту Turan, что против Азербайджана голосовали члены Евросоюза. Однако их всего 27, а голосов "против" было 38. Почему Евросоюз не хочет видеть Азербайджан в Совбезе? Отвечая на этот вопрос, западный дипломат сказал, что это связано с неопределенным внешнеполитическим курсом Баку и нарушениями норм демократии и прав человека. "Западу не хотелось бы видеть второй Пакистан в Совбезе, вместо страны Восточной Европы", - заметил тот же источник.

Поясняя настороженность Запада, источник сказал, что позиция Азербайджана не отличается гибкостью. "К примеру, невозможно прогнозировать, как поведет себя Азербайджан при обсуждении Палестинского вопроса в Совбезе?", - считает западный дипломат. В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопросы западных журналистов после завершения голосования, сказал: "Мы надеемся, что до нашего вступления в Совбез в будущем году, Палестинский вопрос будет решен". В то же время он добавил, что в подобных вопросах Азербайджан будет советоваться с Организацией Исламская Конференция.

Мамедъяров не стал комментировать вопрос о голосовании 24 стран против Азербайджана. На вопрос журналистов, может ли Азербайджан использовать Совбез для обсуждений карабахского вопроса, Мамедъяров дал отрицательный ответ. "Это зависит не только от нашего пожелания, а от Армении и стран-сопредседателей", - сказал Мамедъяров.

 

 

Т.МАКСУТОВ

 

Эхо.  -2011. – 26 октября.- С. 1-2.