МИД начал подготовку к СБ ООН

 

А его глава Эльмар Мамедъяров заявил, что они обсудят вопрос вынесения на обсуждение Совета Безопасности ООН нагорно-карабахского конфликта с 5 постоянными членами СБ ООН

 

Для выдвижения какой-либо инициативы в Совбезе ООН необходима поддержка его 5 постоянных членов. Хочу отметить, что 3 из постоянных членов Совета Безопасности являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Данный вопрос нами пока не обсуждался, однако мы обсудим его с 5 постоянными членами СБ ООН. Об этом вчера заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос, стало ли возможным вынесение на обсуждение Совета Безопасности ООН нагорно-карабахского конфликта после избрания Азербайджана непостоянным членом данной структуры.

Непостоянное членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН начнется 1 января 2012 года и продлится до 31 декабря 2013 года. Как сообщили АПА в МИД, в течение 1 месяца за этот период Азербайджан в порядке очередности будет выполнять функцию председателя. В настоящее время МИД проводит подготовительную работу на предстоящие 2 года деятельности в Совбезе. Планируются мероприятия, соответствующие повестке Совета. Кроме того, Азербайджан готовится выдвинуть новые проекты по соответствующим своему опыту сферам, а именно диалогу между цивилизациями, помощи малоразвитым с экономической точки зрения государствам и другим гуманитарным вопросам.

В сообщении МИД также отмечается, что Азербайджан добился победы на выборах в непостоянные члены Совбеза ООН на 2012-2013 годы, проходивших 24 октября 2011 года, благодаря поддержке 155 государств-членов ООН. Азербайджан стал первой страной Южного Кавказа и Центральной Азии, избранной членом Совбеза ООН. Совет Безопасности ООН является ответственной структурой ООН, обеспечивающей мир и безопасность во всем мире, состоит из 5 постоянных и 10 непостоянных членов. В совете проводятся главные обсуждения и принимаются решения по самым значимым и актуальным вопросам мирового масштаба.

Между тем официальный представитель пресс-службы Госдепартамента США выразил позицию США в связи с победой Азербайджана на выборах в Совет Безопасности ООН. Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, в частности дипломат отметил: "Мы поздравляем Азербайджан по случаю его избрания непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы.

США надеются на тесное сотрудничество с Азербайджаном для поддержки отраженных в уставе ООН принципов, внесения вклада в эффективность и влиятельность совета и повышения его роли в сохранении международного мира и стабильности".

Германия также приветствует избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Об этом заявил посол Германии в Азербайджане Герберт Квелле. По словам дипломата, "это послужит дальнейшему укреплению авторитета Азербайджана на мировой арене".

"Германия и сама уже более года является непостоянным членом Совбеза ООН, и мы надеемся, что наше сотрудничество с Азербайджаном в рамках этой организации будет плодотворным", - сказал Г.Квелле.

Между тем эксперт действующего в Брюсселе Центра европейской политики Аманда Пол заявила, что избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН имеет очень большое значение. "Армения не желает покидать оккупированные территории Азербайджана, и, к сожалению, международное сообщество не проявляет должного внимания данной проблеме. Азербайджан должен воспользоваться этой трибуной для влияния на мнение международной общественности по карабахскому вопросу. Очевидно, что Армения хочет сохранить статус-кво, что неприемлемо для Азербайджана и международного сообщества. Мы надеемся, что оно проявит должное внимание этому конфликту и выскажет свою твердую позицию", - сказала А.Пол (1news).

Сможет ли Азербайджан поднять вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта в СБ ООН? Как считает политолог Фикрет Садыхов, Азербайджан должен воспользоваться шансом. "Это повышает престиж Азербайджана, придает дополнительную ответственность, так как мы будем заниматься обсуждением ключевых проблем мировой политики. И, думаю, что Азербайджан должен воспользоваться случаем, и инициировать, хотя бы в порядке обсуждения, нагорно-карабахское урегулирование. Надо особо обратить внимание на тот факт, что Армения до сих пор не выполняет резолюций того же Совета Безопасности, которые были приняты еще в 1993 году".

В свою очередь, как отметил политолог Зардушт Ализаде, членство на непостоянной основе в СБ ООН дает хороший шанс правительству торговаться с постоянными членами Совбеза. "К интересам Азербайджана это имеет малое отношение. К примеру, сейчас говорят о необходимости поднятия нагорно-карабахского вопроса в СБ ООН. Но этот конфликт находится в руках стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. От того, что Азербайджан является или не является непостоянным членом СБ ООН, ничего не меняется в этом отношении. Этим странам выгодно поддерживать Армению, держать конфликт замороженным, они и будут это делать. Когда надо будет разморозить, они это сделают, даже не спрашивая у Азербайджана и Армении.

Какие привилегии получает Азербайджан, избравшись в непостоянные члены СВ ООН. Мы можем голосовать по той или иной проблеме, но итог голосования все равно будут решать великие державы, которые являются постоянными членами этой структуры и обладают правом вето. Если одна из этих стран решает, что надо предотвратить принятие решения, то просто пользуется своим правом вето. И это ни в коей мере не зависит от того, проголосовал Азербайджан за или против. Да, бывают случаи, когда какое-то ведущее государство не хочет пользоваться правом вето и пытается предотвратить принятие решения посредством непостоянных членов. В данном случае то же самое происходит в палестинском вопросе. США не желают пользоваться своим правом вето, так как могут столкнуться с серьезной волной возмущения в арабском мире, и поэтому они делают все, чтобы непостоянные члены проголосовали против признания Палестины полноправным членом ООН.

И в таких случаях такие страны, как Азербайджан, имеют возможность поторговаться, продать свой голос. Речь не идет о продаже в прямом смысле слова, здесь имеется в виду обмен своего голоса на что-то, выгодное нам. Демократия - это по большому счету и есть торговля, соглашение, компромиссы, уступки. Это нормальная демократическая практика. Но, как я уже говорил, в отношении урегулирования карабахского конфликта членство в Совбезе ООН нам ничего не дает", - заключил политолог.

 

 Т.МАКСУТОВ

 

Эхо.  -2011. – 27 октября. – С. 1-2.