Глава МИД Грузии в Азербайджане

 

Вчера был подписан ряд договоров

 

"Любой формат переговоров лучше, чем сам конфликт. Южный Кавказ - это целостный организм и все страны должны осознать, что мы "сидим в одной лодке". Если понадобится посредничество в нагорно-карабахском конфликте, то грузинская сторона готова пойти на это", - заявил вчера министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, находящийся с официальным визитом в Азербайджане.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что азербайджанская сторона является сторонником поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Никто не ожидает того, что нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован за одну ночь, и поэтому в связи с этим мы дали в Праге согласие на поэтапное решение конфликта.

Азербайджанская сторона считает, что пока не нашли своего решения некоторые принципы, было бы лучше перейти к большому соглашению. Это стало бы сигналом, что конфликт может быть разрешен мирным путем", - сказал министр.

Министр также заявил, что население Азербайджана, проживающее в прифронтовой зоне, находится в опасности. "На оккупированных территориях нет населения, там есть армянские вооруженные формирования. В случае освобождения оккупированных территорий Азербайджана проблема снайперов будет решена", - сказал Э.Мамедъяров. Министр отметил, что "когда-нибудь придется определить статус Нагорного Карабаха, но до этого в первую очередь вооруженные формирования Армении должны покинуть оккупированные территории Азербайджана".

Вчера же стало известно, что Азербайджан и Грузия проведут очередные межмидовские и межконсульские консультации. Договоренность об этом достигнута на встрече глав МИД двух стран Эльмара Мамедъярова и Григола Вашадзе, который находится с официальным визитом в Баку.

Отношения двух стран глава МИД Азербайджана оценил как стратегические и постоянно развивающиеся.

Грузия намерена поднять эти отношения на еще более высокий уровень, сказал Григол Вашадзе на пресс-конференции по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой. "На нынешних переговорах мы обсудили как двусторонние вопросы, так и вопросы регионального и международного характера", - сказал Вашадзе.

После этого состоялось подписание Соглашения между правительствами Азербайджана и Грузии о взаимной охране секретной информации. Как заявил журналистам на брифинге глава МИД Азербайджана Э. Мамедъяров, на встрече со своим грузинским коллегой тет-а-тет и в расширенном составе были обсуждены вопросы экономического сотрудничества, делимитации азербайджано-грузинской границы, предстоящие взаимные визиты официальных лиц, сотрудничество в рамках международных организаций и региональные вопросы.

Григол Вашадзе также рассказал и о женевских переговорах, которые идут с 2009 года, но до сих пор не принесли абсолютно никаких ощутимых результатов. "Мы находимся там же, где мы находились сразу после окончания войны", - сказал министр.

Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

По словам Вашадзе, Россия категорически отказывается признавать себя стороной конфликта и выполнять положения соглашения о прекращении огня, а также отказывается обсуждать вопросы стабильности и безопасности Грузии и миротворческой операции. "Несмотря на это, Грузия будет делать все, чтобы сохранить женевский формат", - сказал министр.

МИД Грузии также отметил, что вопрос делимитации азербайджано-грузинской границы никогда не осложнял и не сможет осложнить наши отношения. Он отметил, что вопрос делимитации является рабочим вопросом. "Процесс этот идет, и он требует терпения и спокойной кропотливой работы, в том числе с картами и документами, на экспертном уровне" - отметил министр. Отметим, что государственная граница Азербайджана с Грузией составляет 480 км. Работы по делимитации ведутся с 1996 года. Уже согласовано 300 км границ.

Вчера Г.Вашадзе принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Комментируя визит главы МИД Грузии в Азербайджан, политолог Фикрет Садыхов отметил, что серьезных проблем между Азербайджаном и Грузией нет. "И те вопросы, которые есть, регулируются на основе взаимных визитов, договоров и соглашений, а главное, взаимопонимания, которое давно уже существует между нашими странами. Что же касается отношений в целом, то они носят партнерский, дружеский характер. И по многим вопросам мы находим взаимоприемлемые точки соприкосновения, что очень важно для соседних стран. И, несмотря на определенную шероховатость, сложность, главное - это то, что есть политическая воля для их преодоления".

 

 

Т.РАФИКОГЛУ

 

Эхо. – 2011. – 27 октября. – С. 1,3.