Греция пригласила ГНКАР участвовать в приватизации DEPA

 

Принимать приглашение независимый эксперт считает нецелесообразным. По его мнению, в существующих реалиях выгодно ограничиться реализацией "голубого топлива"

 

Подписание газового соглашения с Турцией будет способствовать переходу на новый этап переговоров по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Об этом заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. По его словам, после подписания газового соглашения с Турцией уже выяснено, сколько Азербайджан будет платить за транзит этой стране. "Исходя из этого, можно переходить на новый этап переговорного процесса", - указал эксперт.

Между тем Греция заинтересована в приобретении азербайджанского газа, - сказал на днях в Баку на встрече с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым министр окружающей среды, энергетики и изменений климата Греции Джордж Папаконстантину. "Греция заинтересована в приобретении азербайджанского газа и ждет заключения транзитного соглашения между Турцией и Азербайджаном, которое позволит ей напрямую покупать газ", - сказал в понедельник "Тренду" глава пресс-службы Минпромэнерго Азер Менсимли.

В настоящее время Греция импортирует из Турции 750 миллионов кубических метров реэкспортируемого азербайджанского газа. Греция заинтересована в получении газа напрямую от поставщика, а Турция в том, чтобы освободиться от необходимости поставлять газ по такой же цене, по которой она покупает газ в Азербайджане. В свою очередь азербайджанская сторона заинтересована в поставках газа в ЕС.

Как сказал Менсимли, в ходе встречи министры обсудили перспективы сотрудничества в области энергетики, в частности, был обсужден проект газопровода ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). Европа заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в энергетической сфере, в частности, в рамках Южного газового коридора.

Южный газовый коридор является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам Южного газового коридора относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI. Газ, добытый в ходе второй стадии разработки месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов Южного газового коридора.

Также, по словам Менсимли, в ходе встречи азербайджанская сторона была приглашена к участию в процессе приватизации греческой государственной газовой компании DEPA.

Правительство Греции одобрило 23 мая программу приватизации, которая должна принести в казну страны около 50 миллиардов евро до 2015 года. Принятие этой программы является одним из условий международных кредиторов (ЕС и МВФ) для дальнейшей кредитной поддержки. В настоящее время государственная доля в DEPA составляет 65 процентов, остальные 35 процентов принадлежат компании The Hellenic Petroleum SA. В результате приватизации государственная доля в компании DEPA будет снижена до 34 процентов.

По мнению И.Шабана, греческий министр приехал лоббировать проект ITGI. "Вместе с тем министр Греции еще раз напомнил о возможности участия Азербайджана в приватизации DEPA". Вопрос участия Азербайджана в приватизации DEPA, по мнению эксперта, следует оценивать на уровне консультаций. "В частности, ситуация может меняться в зависимости от того, сколько процентов газораспределительной сети будет приватизировано". В существующих реалиях, как считает эксперт, различные факторы могут повлиять на подсчеты. "В частности, на сегодня сокращаются объемы потребления, платежеспособность потребителей ввиду кризиса". В любом случае, по мнению главы центра, в сегодняшних реалиях приобретение газораспределительной сети выглядит рискованной идеей. "Более целесообразно просто реализовывать "голубое топливо" и получать за это деньги", - заключил И.Шабан.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо.  -2011. – 27 октября.- С. 1-2.