ЕС начал переговоры с Азербайджаном по правовой базе Транскаспийского газопровода

 

Первая встреча в рамках этих переговоров состоялась во второй декаде октября текущего года в Брюсселе

 

Евросоюз начал переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по правовой базе Транскаспийского газопровода, сказал вчера журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев (novosti.az). "Переговоры начались, и первая встреча в рамках этих переговоров состоялась недавно, во второй декаде октября текущего года в Брюсселе", - отметил М.Мамедкулиев. По его словам, во встрече приняли участие представители ЕС, Азербайджана и Туркменистана.

Как отметил в беседе с "Эхо", комментируя это сообщение, председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, самое главное, что уже дан старт переговорному процессу. Но вместе с тем, по его мнению, переговоры начались не так, как это предусматривалось в резолюции ЕС. "Согласно резолюции ЕС должна была прибыть в регион экспертная группа для введения переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном". Но далее, как стало известно, в Брюссель вылетели представители Азербайджана и Туркменистана. "При этом ЕС ни словом не обмолвился о введении этих переговоров. Среди всех трех сторон, ведущих переговоры, только Азербайджан нашел в себе смелость и заявил о начале переговорного процесса", - сетует эксперт.

Участие ЕС в реализации проекта Транскаспийского трубопровода может обеспечить иностранным инвесторам дополнительную безопасность. Политическое участие ЕС в этом процессе является как полезным делом, так и позитивным сигналом, который послужит страховой мерой для инвесторов, которые каким-либо образом должны платить за риск своих инвестиций. С таким заявлением на днях в интервью "Тренд" в Брюсселе выступил глава отдела Европейской политики соседства генерального директората Еврокомиссии Джон О\'Рурк. Говоря о противостоянии Тегерана и Москвы, О\'Рурк сказал, что Европа стремится к диверсификации маршрутов, а страны, обладающие монопольным или почти монопольным положением, и желающие воспользоваться им, естественно, не будут мириться с намерением ЕС.

По его словам, ситуация с Ираном несколько иная, так как страна рассматривает альтернативные Транскаспийскому газу пути. "Что касается России, страна является очень сильным игроком в этой части мира, сказал О\'Рурк. У нее много связей с правительствами различных стран, вовлеченных в этот процесс. Она также обладает военным присутствием во всех странах Восточного партнерства, а также экономическим влиянием. Для многих стран Россия является привлекательным рынком труда. У России много козырей, которые она может использовать для оказания давления в этой части мира. Не стоит создавать такого рода монополистическую ситуацию, необходимо дать возможность рынку самому решать", - сказал О\'Рурк. По его мнению, проект Транскаспийского газопровода может быть благоприятным и для России. "Если Москва решит разыграть эту карту в полной мере, она может также получить выгоду от возросших иностранных инвестиций в свою экономику", - считает он. "Таким образом ЕС старается найти беспроигрышное решение. Однако вопрос заключается в том, предпочтут ли другие стороны процесса выбрать заведомо проигрышный вариант или вариант с нулевым результатом. Но, конечно, мы не можем диктовать им, что делать", - сказал О\'Рурк.

Напомним, что согласно позиции президента РФ Дмитрия Медведева, строительство транскаспийского газопровода требует согласования позиций всех государств региона Каспийского моря. "Это (вопрос транскаспийского газопровода) достаточно сложный вопрос, который, безусловно, находится в прямой зависимости от статуса Каспийского моря как внутреннего моря и требует согласования позиций всех государств, входящих в Каспийский саммит", - сказал Медведев на совещании с постоянными членами Совбеза, в котором также принимали участие глава Минэнерго Сергей Шматко и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В свою очередь Евросоюз отказал "Газпрому" в особом правовом статусе для газопровода "Южный поток". Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на "Коммерсантъ", без особого статуса магистральный газопровод может быть использован для транспортировки газа третьими сторонами. Конкуренты "Южного потока" - Трансадриатический газопровод и "Набукко" уже получили право не предоставлять доступ третьим лицам. У "Газпрома" остается еще один шанс обойти третий энергопакет ЕС - договориться отдельно с каждой страной, по территории которой проходит "Южный поток", чтобы они признали трубу достойной особого статуса. Но даже если министерство энергетики каждой страны посчитает South Stream элементом европейской сырьевой инфраструктуры, окончательное решение останется за представителями Еврокомиссии.

Между тем действующая в Вашингтоне исследовательская группа Sidar Global Advisors посвятила свое очередное исследование подписанному соглашению по транзиту газа между Турцией и Азербайджаном. В исследовании подписание соглашения оценивается как значимое событие. "Видимо, после подписания странами предварительного соглашения о цене и транспортировке газа в июне 2010 года было достигнуто продвижение в определенных областях". Несмотря на то, что детали документа не оглашаются, Sidar Global Advisors верит, что соглашение по транзиту газа между Турцией и Азербайджаном имеет решающее значение для проекта "Южный коридор".

"Международный консорциум, работающий под руководством BP на месторождении "Шахдениз", сможет придерживаться ранее согласованного графика. Главное, что представители итальянской Edison, выдвинувшей проект ITGI, сразу отреагировали на соглашение и заявили, что все элементы для проекта уместны именно сейчас". Далее в документе говорится: "За день до подписания транзитного соглашения министр экологии, энергетики и изменений климата Греции посетил Баку и, вероятно, постарался заручиться поддержкой для ITGI и TAP. Турецкая пресса же распространила информацию о том, что с подписанием пакета соглашений "Набукко" выдвинется на первый план. На самом же деле маршрут экспорта газа "Шахдениз", который будет добываться после 2017 года, еще не определен", - считают исследователи.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору". Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

7 сентября Европейский союз выдал мандат Еврокомиссии на ведение переговоров по правовой базе проекта Транскаспийского газопровода с Азербайджаном и Туркменистаном. В ходе переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном ЕС намерен обсудить соглашение с изложением правовых обязательств сторон, двусторонних договоренностей, необходимых Туркменистану и Азербайджану для строительства и эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также обсудить правовую базу, которая будет применяться к вопросу заполнения трубопровода газом из Туркменистана, в том числе признание коммерческих соглашений. Транскаспийский газопровод является частью проекта газопровода "Набукко" и должен соединить по дну Каспия Туркменистан и Азербайджан.

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. -  2011. – 28 октября. – С. 1-2.