Яна Никитина: "Никакой карьеры сыну я не готовлю..."

Театру КВН "Планета "Парни из Баку" в этом году исполняется десять лет. Это событие будет отмечено и в Москве. После долгого перерыва возвращается на сцену единственная представительница женского пола нашей легендарной команды КВН "Парни из Баку" Яна Никитина. Об этом и другом она рассказывает в интервью корреспонденту "Эхо"

- Почему вы ушли из Русского драмтеатра, проработав там 8 лет?

- У меня родился ребенок, и мне хотелось больше времени уделять только ему, а работая в театре, это практически невозможно. Пришлось выбирать. Конечно, я выбрала сына, о чем нисколько не жалею.

- Затем вы стали работать на телевидении и снялись в проектах "Планета "Парни из Баку", "Бригада" и участвовали в создании программы "Древо жизни", которую вел покойный ныне - главный психиатр Азербайджана Агабек Ашумович Султанов. Почему вы не остались на телевидении?

- Я ушла с канала "Лидер-ТВ" после смерти Агабека Султанова, который вел проект. С этим проектом, который реализовывался на телеэкране пять лет, было много связано. Тяжело было на душе после ухода хорошего друга...

- Что даст вам участие в юбилейном концерте театра КВН "Планета "Парни из Баку"?

- Радость общения с ребятами, со зрителями. А самое главное снова ощутить себя актрисой на сцене.

- Что является главным в вашей жизни? Предполагаю, что ребенок, которому уже 12 лет. Если я прав, то какую карьеру вы ему готовите?

- Вы абсолютно правы! Но никакой карьеры сыну я не готовлю. Он учится в Бакинском европейском лицее. И на сегодняшний день хочет как и его папа, стать юристом. Что будет дальше, покажет время. Главное, чтобы он не мечтал стать артистом. Что же касается КВН, то мамины гены здесь сыграют не последнюю роль. Здесь, думаю, он будет играть обязательно.

- А теперь маленький тест на находчивость и эрудицию - если от великого до смешного один шаг, то как будет наоборот?

- Все так же и будет. От перемены слов местами смысл не теряется. Во как!!!

- Ваш звездный час в жизни еще не наступил?

- У меня он еще впереди.

- Вы проницательный человек по жизни? Если да, то как вы это могли бы доказать?

- Доказывают теоремы в школе, а я просто проницательный человек.

- Говорят, что юмор помогает выживать даже в экстриме. Как, по-вашему, можно развивать чувство юмора?

- Его не надо развивать. Он либо есть, либо его нет.

- Вы пишете стихи и прозу. Что вы уже издали?

- Да, я пишу детям что-то на праздники, но нигде не публикую. Творческое время для меня ночь. Я сова.

- Умеете ли вы делать деньги или считаете, что это удел супруга?

- Я их не делаю, я их зарабатываю.

- Кто-то из великих заметил, что "образование - это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили". Можете поспорить с великими?

- Нет, не буду. Но осмелюсь оспорить некоторые высказывания великих!

- Говорят, что самое трудное в игре КВН разминка. Здесь надо за 30 секунд придумать смешной ответ на вопрос. В каком из конкурсов КВН команда "Парни из Баку" была особенно сильна?

- Скажу как максималистка, что наша команда была сильна не только на разминке, но и во всех конкурсах.

- И все же, какой конкурс капитанов с участием команды "Парни из Баку" вам особенно запомнился?

- В 1995 году, когда на сцену вышли оба капитана: Юлий Гусман и Анар Мамедханов.

- Вы строите какую-то программу-минимум или максимум на всю жизнь, или решаете все спонтанно, по ходу жизни?

- В жизни нельзя все планировать. Строй или не строй, а в конце все равно все получается спонтанно.

- Что вы легко прощаете, а что нет?

- Можно простить практически все, кроме одного, но главного - предательства.

- Мушкетеры спрашивали: "Когда же мы вновь вместе встретимся? По- моему, это лирическое отступление автора. Через 10, а тем более, через двадцать лет люди, их характер, привязанности резко меняются. Многие даже не хотят, чтобы кто-то вспоминал, какими они были когда-то". Как вы ответите на этот вопрос?

- Если это касается лично меня, то я всегда рада видеть всех близких мне друзей, не оглядываясь на годы и расстояния.

- Как вы относитесь к совершенным в жизни ошибкам? Черчилль говорил по этому поводу: "Умный человек не делает сам все ошибки - он дает шанс и другим".

- Такого шанса я не даю никому. Отсюда следует вывод, что я не умная.

- О творческих планах. Чем вы займетесь после работы над фильмом Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой - 2"?

- Как и многие после напряженных дней и месяцев, возьму отпуск и отдохну!

- Любите ли вы путешествовать. Если да, то куда выезжали в прошлом году?

- К путешествиям я отношусь абсолютно спокойно. В прошлом году с ребенком выезжала в Турцию. Куда поеду в этом году, еще не обдумала.

- Как относитесь к занятиям спортом?

- Отлично! Но для занятий спортом или физкультурой у меня совершенно нет времени.

- Как относитесь к расточительству?

- Отношусь не трепетно, а просто нормально. Считаю, что деньги предназначены для того, чтобы их тратить. Главное, чтобы они были в наличии.

- Как вообще относитесь к старости? Как к неизбежному злу, через которое проходит все человечество, или к исторической и биологической закономерности, которой никому не избежать?

- Наверное, просто как к факту, который, к большому сожалению, неизбежен...

С.КАСТРЮЛИН

Эхо. – 2011. - 28 октября. – С. 8.