У истоков Шамахинской
астрофизической обсерватории
Малая планета №5989 SORIN уже утвердила бессмертие ученого на небосводе, но пока не видно тени его славы на земле Азербайджана
ДОСЬЕ Шамахинская астрофизическая обсерватория была основана в 1960 году на базе Сектора астрофизики, существовавшего с 1956 года. Расположена она у восточных отрогов Большого Кавказского хребта, в 22 км северо-западнее Шамахи, на высоте около 1435 метров над уровнем моря. В работе обсерватории выделяются три основных направления: физика Солнца, физика переменных звезд, физика и динамика тел Солнечной системы. По разработанному С.И.Сориным и академиком Г.Ф.Султановым проекту, обсерватория была укомплектована первоклассными телескопами и соответствующим оборудованием. Основными инструментами обсерватории стали: телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 2 метра, горизонтальный солнечный телескоп диаметром 53 см для спектральных исследований солнечной атмосферы, менисковый телескоп системы Максутова 35-см. и др. Большую организаторскую помощь в создании обсерватории проявил, будучи президентом Академии наук Азербайджана, Юсиф Мамедалиев, именем которого назван поселок для проживания сотрудников обсерватории. Поддерживая в республике развитие деятельности в области астрономии, лидер Азербайджана Гейдар Алиев в 1974 году посетил Шамахинскую обсерваторию. В 1981 году обсерватории было присвоено имя средневекового математика, физика и астронома Мухаммеда Насреддина Туси. Первым директором ШАО стал Султанов Гаджибек Фараджулла оглу (1951-1980). Международный аэрокосмический эксперимент "Гюнеш", который проходил в 1990 году в республике, проводился на базе Шамахинской обсерватории. Руководил всей этой работой директор научно-производственного объединения космических исследований Тофик Кязим оглу Исмайлов, который трагически погиб в Карабахе при взрыве сбитого сепаратистами вертолета.
4 мая 1999 года Международный астрономический союз, заслушав на своем заседании доклад сотрудника Крымской астрофизической обсерватории Николая Черных, принял решение назвать астероид №5989 (ранее открытый 26 августа 1976 года) именем SORIN. Это - фамилия известного ученого, внесшего большой вклад в развитие астрономии в Азербайджане и одновременно являвшегося бессменным руководителем астрономического кружка Бакинского дома пионеров Сергея Ивановича Сорина. Совместно с известными астрономами - академиками Г.Ф.Султановым, руководителем Сектора астрофизики АН Аз.ССР и В.А.Кратом, представителем Пулковской обсерватории, они с 1953 г., в составе постоянной астрономической экспедиции, провели несколько экспедиций по горным районам Азербайджана, выбирая место расположения астрофизической обсерватории. Была проведена огромная работа по изысканию идеальных условий для обсерватории. По результатам этих поисков ими было подписано заключение, определяющее Пиркулинское плато, как окончательное место под строительство Шамахинской астрофизической обсерватории (ШАО). Такой активности Сергея Ивановича Сорина в экспедициях по горам способствовало его предвоенное увлечение альпинизмом, что в дальнейшем помогло во время войны стать проводником советских воинских частей в горах Кавказа. Влюбившись в горы и звезды, Сорин посвятил им всю свою жизнь. Свое пристрастие к астрономии Сергей Иванович Сорин (СИС - так за глаза называли его кружковцы) передал многочисленному подростковому поколению школьников Баку. Он стал руководителем астрономического кружка при бакинском Доме пионеров с момента его открытия в 1950 году. А уже в 1955 году в кружке появился автор этого материала, тогда еще ученик 7-го класса. Поэтому о преподавательской деятельности С.Сорина знаю не понаслышке. Собственно, о нем рассказывали и будут рассказывать многие поколения азербайджанских астрофизиков. Главное достоинство кружка Юных астрономов было создание его воспитанниками нескольких десятков разнообразных телескопов-рефлекторов всех известных оптических систем. Это звучит неправдоподобно, но факт, что руками школьников с нуля создавались сложные оптические приборы. (Автор может похвастаться тем, что в течение многих месяцев ему пришлось вручную шлифовать зеркало создаваемого кружковцами телескопа). Практические занятия чередовались теоретическими. Лекции Сорина отличались разнообразием: астрономия сменялась физикой, а математика зачастую переходила в юмор. Блестящий педагог Сергей Иванович отлично знал психологию подростков: иногда все занятия проходили в шутках и различных розыгрышах.
Несколько десятилетий по личной инициативе Сергея Ивановича организовывались летние экспедиции кружка в район горы Пиркули, недалеко от Шамахинской обсерватории. В одной из таких экспедиций побывал и я. Это было в 1959 году за год до пуска Шамахинской обсерватории. Она еще была вся в лесах, и строители торопились закончить работу до зимы. Поскольку шефами по материальной базе содержания экспедиций была Академия наук, то, соответственно, все наши проработки по фотографированию звездного неба, Луны и планет шли в общую копилку Астрофизического отделения Академии и строго им оценивались. Надо отметить, что многие великолепные по качеству работы экспонировались на общесоюзных конференциях. А дважды, летом 1969 и 1973 гг., такие конференции проводились и на территории Шамахинской обсерватории. Это были первая и третья конференции юных астрономов Советского Союза. Известные ученые - астрономы и космонавты прямо на лесных полянах рассказывали юным участникам о достижениях науки и о пребывании в космосе. Проводились конкурсы на лучшую сборку телескопа или интересную научную работу. Главным организатором всех этих мероприятий был, несомненно, Сергей Иванович. Здесь-то и выяснилось, что по разнообразию, подходу к обучению юных астрономов бакинский Дворец пионеров лидировал в стране.
Кризисные явления в обществе, присущие всем постсоветским республикам, естественно, коснулись и Шамахинской обсерватории. С начала 90-х годов приостановились астрономические наблюдения, резко сократились научные публикации, начался отъезд квалифицированных кадров. А самым болезненным симптомом кризисного явления стало полное прекращение деятельности главного солнечного 2-метрового телескопа. Вдобавок следует также напомнить о незавершенном строительстве метрового телескопа системы Шмидта. Мало того, к внутренним проблемам обсерватории добавилось появление в близлежащей к обсерватории территории ресторанов, турбаз, домов отдыха и других объектов, деятельность которых весьма отрицательно влияет на астроклимат и наблюдения. Особенно это касается северной части обсерватории.
В эти годы практически прекратил свою деятельность астрономический кружок Дворца пионеров. Остался не у дел и Сергей Сорин. По своему характеру он был абсолютно непритязательным человеком, полностью поглощенным наукой и преподаванием. Одинокий, достойный ученый не мог не то что просить что-либо у гражданских властей, но даже отстаивать свои привилегии. Академии наук республики, очевидно, было не до кадров - надо было добиваться выживания всей структуры. Нищенская пенсия и тяжелая болезнь подтачивали организм Сорина. Вот тут-то и пришли на помощь бывшие кружковцы. И хотя многие из них уехали, все же их финансовая помощь и забота местных ребят помогли некоторое время жить старому ученому. Сергей Иванович Сорин умер 11 декабря 1995 года.
В середине 1997 года руководство АН Азербайджана предприняло ряд мер по восстановлению деятельности обсерватории. Постепенно увеличивалась материальная помощь обсерватории, была осуществлена замена ее руководства. Заново заработал 2-метровый телескоп, приостановился отток специалистов, стало улучшаться техническое оснащение обсерватории. В 1998 году в обсерватории был учрежден Меджлис "ТУСИ-800". Каждый год проводятся как минимум две конференции Меджлиса. На них заслушиваются научные доклады сотрудников обсерватории и приглашаемых астрономов других научных организаций.
В 1999 году осуществляется модернизация приемников излучения 700-мм телескопа АЗТ-8. Были автоматизированы и компьютеризированы работы фотометра, поляриметра и спектрофотометра, установленных на этом телескопе. В сентябре 2008 года правительством Азербайджана было выделено 5 млн. манатов для начала капитальных ремонтно-строительные работ и модернизации научно-технического оборудования Шамахинской астрофизической обсерватории. А в июле 2009 года президентом Азербайджана было дано указание о добавлении 3 млн. манатов на продолжение этих работ.
26 ноября 2009 года в ШАО с инспекторской миссией побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он ознакомился с ходом реконструкции Обсерватории. Были осмотрены объекты завершенного капитального ремонта: 6,5-километрового водопровода, газовой линии, линии электропередач. Для академического персонала обсерватории и их семей были построены два пятиэтажных жилых здания на 72 квартиры. Комплекс также включает в себя такие необходимые объекты, как почтовое отделение, медицинский центр, детский сад.
Хочется надеяться, что в числе 160 человек персонала обсерватории есть и питомцы астрономического кружка, руководимого С.И.Сориным. И очень жаль, что до сих пор не нашлось способа отметить заслуги и увековечить память уважаемого в мире ученого Сергея Ивановича Сорина, отдавшего 45 лет жизни на развитие астрономии в республике и воспитание кадров для будущего астрономического потенциала Азербайджана.
Между тем не так часто Международный астрономический союз удостаивает присвоением астрономическим телам имен азербайджанских деятелей. Количество таких небесных тел на счету Азербайджана - 12. Вот имена некоторых из них: 1881 ШАО, 2698 Азербайджан, 3770 Низами, 6262 Джавид, 10269 Туси, 18749 Аюб Гулиев. Последний случай - присвоение астероиду имени Муслима Магомаева (4980 Magomaev).
Малая планета №5989 SORIN уже утвердила бессмертие ученого на небосводе, но пока не видно тени его славы на земле Азербайджана.
- Но почему вскрытие делал цирюльник?
- Долгое время цех врачей был объединен с цехом цирюльников и банщиков, и именно цирюльники выполняли многие процедуры типа кровопускания. Кроме этого, хирурги не пользовались почетом, они были на положении исполнителей, почти слуг, существовали обособленно. Зачастую у них не было университетского диплома. Хотя были и исключения, тот же знаменитый и уважаемый Бенедетти, он в своих трудах описывает иссечение грыжи и ринопластику. Пока образование было сосредоточено у церковных властей, было вообще запрещено заниматься хирургией, мол, церкви ненавистно кровопролитие. Так гласили постановления ряда церковных соборов. Самой низшей категорией были банщики, "мозольные операторы", они срезали мозоли и делали другую примитивную работу. Еще были костоправы, тоже как отдельное не важное направление хирургии. И только с увеличением военных конфликтов хирургия в Европе обогащалась знаниями, и хирурги начинают иметь то уважение, которое они имеют сейчас. Там, на войне академическая медицина с ее схоластическим методом лечения оказывалась никчемной. Улучшение положения хирургов случилось благодаря появлению огнестрельного оружия. Есть сведения, что уже в 1346 году в сражении при Креси оно употреблялось. В 1460 году появляется первое описание огнестрельных ранений. Но в войсках роль хирургов зачастую исполняют все те же цирюльники. В немецких войсках цирюльники получили название "полевые ножницы", которое по-немецки звучит как "фельдшер". Отсюда этот современный термин и берет свое начало.
- Вы часто упоминаете Салернский университет как наиболее прогрессивный. Как сложилось, что он стал таким прогрессивным?
- Салерно - место, которое в хрониках впервые упоминается аж в 197 году до нашей эры. Салерно был известен уже тогда как место отдыха и, возможно, даже курортного лечения. Развитию и процветанию этого города способствовало его выгодное местоположение, он широко торговал с Востоком, и эта торговля особенно расцвела после первого крестового похода. Там уже в IX веке существовала корпорация врачей, занимающаяся не только лечением больных, но и обучением врачебному искусству. И эта школа была школой практического направления. Там очень берегли античное наследие медицины и, в отличие от других медицинских школ Европы, Салернская была светским заведением, финансировалась за счет средств города и платы за обучение. Деканы не имели духовных званий. На преподавателей и учащихся не распространялся обет безбрачия, введенный в отношении всех дипломированных врачей, студентов и профессоров университетов и отмененный лишь в 1452 году. В 820 году там был основан госпиталь, ставший первой гражданской больницей в Западной Европе. В XI-XV веках в Салерно учились и даже преподавали женщины. Что касается специальной литературы, то в Салерно она была такой обширной, что к середине XII века на ее базе был создан всеобъемлющий трактат "О лечении заболеваний", в котором шла речь о лечении всех известных в то время болезней "с головы до пят". Именно там было издано сочинение Архиматтея "О приходе врача к больному", где, кроме диагностических и лечебных советов, обсуждались вопросы врачебной этики, взаимоотношений врача с больным и т. д. Это было новым в медицинской практике, до этого подобные вопросы вообще не поднимались, а сейчас являются основополагающими. Слава Салернской школы была так велика, что в 1224 году Фридрих II предоставил ей исключительное право присваивать звание врача и выдавать лицензии на право врачебной практики на территории всей его империи. В Салерно была утверждена постоянная учебная программа: обучению в школе предшествовал трехлетний подготовительный курс, затем пять лет изучалась медицина, после чего год шла стажировка у опытного врача. То есть в Салерно медицина изучалась даже дольше, чем сейчас! У всех, даже не медиков, на слуху знаменитый "Салернский кодекс здоровья". Впервые он был издан в 1480 году, затем более трехсот раз выходил на многих европейских языках. Автором был знаменитый средневековый врач Арнальдо де Вилланова. Его труды по истории медицины изучают и сейчас. У него был крайне широкий круг интересов - от токсикологии до гигиены и профилактики заболеваний, от диетологии до изыскания средств продления жизни и борьбы со старостью.
- Какие отрасли медицины были самыми развитыми?
- Прежде всего инфекционная. Это объяснимо при таком засилье инфекционных заболеваний и эпидемий. В итоге наибольшим опытом обогатилась медицина именно в области инфекционных болезней. Чума, холера, оспа, сыпной тиф, грипп и дизентерия были такими же частыми заболеваниями, как насморк в наше время. Только от насморка не умирают. Врач Геккер в своих трудах в 1832 году писал, что общее число умерших от чумы в Западной Европе составило около 25% населения, или свыше 26 миллионов человек. Плюс огромное количество прокаженных. Но в Европе быстро сообразили, что к чему. О кое-каких мерах я уже рассказал. А было еще много чего сделано. Например, в XIII веке в одной лишь Франции было открыто две тысячи лепрозориев, а всего в Западной Европе девятнадцать тысяч. В XII-XIV веках в Италии, Германии и других странах было положено начало санитарному законодательству и городской санитарии. Начали проводиться общесанитарные мероприятия - удаление падали и нечистот, обеспечение городов чистой водой.
- Какая практическая цель у вашего реферата для современной медицины - кроме невероятно познавательного и интересного чтения?
- Во-первых, я хотел показать, что медицина средневековой Европы не была бесплодной. Она накопила большой опыт в области хирургии, распознавания и предупреждения инфекционных болезней, разработала ряд мер противоэпидемического характера; возникли больницы, прообраз скорой помощи, санитарное законодательство и т. д. Эмпирическим путем было найдено очень много полезных веществ, составлено огромное количество мазей и бальзамов на основе народной медицины и тайных знаний знахарей о травах и минералах. Многие рецепты я привел в своем реферате. Во-вторых, мне хотелось напомнить людям, что у человечества очень короткая память, многие не учатся на ошибках прошлого. Это касается и современных врачей, и студентов-медиков. Мой отец рассказывал, что во времена его молодости не дай Бог, если у какой-то студентки будут замечены длинные ногти и маникюр, выбившиеся из-под шапочки волосы или кое-как надетая маска. Это был жуткий скандал! Сейчас в Европе и Америке есть даже движение медсестер против головных уборов. Они, видите ли, прическу не желают портить. Длинных ногтей нет разве что у хирургов, и то, наверное, потому, что перчатки рвутся. В городах нарушаются санитарные нормы, в моем родном Баку помойки расположены рядом с входом в метро, в непосредственной близости от автобусных остановок и детских учреждений. Жуткие свалки расположены вокруг всех пригородов, туда жители сваливают бытовой мусор, а властям и дела нет. Не работают канализационные сливы, особенно это заметно во время дождя. Я поступил на санитарное отделение не потому, что туда меньше конкурс, а потому, что считаю гигиену и санитарию основной профилактикой заболеваний. К сожалению, об этом многие забывают. На улице Расула Рзы, где живут мои родственники, есть, например, маленькая пекарня, открытая всем ветрам. Баку - город ветров, а, значит, и пыли. И вся эта пыль, грязь и микробы оседают на булочках. По городу ходят коробейники, продающие бублики из корзин. Эти корзины ставятся на асфальт, на пол автобусов. В магазинах не считают зазорным продавать просроченные продукты, в том числе консервы и молочные изделия. В Париже, где мы сейчас живем, метро похоже на какой-то бомжатник, на улицах грязь и нечистоты, их каждое утро собирают специальные мотоциклисты, ездящие на гибриде мотоцикла и пылесоса. Люди живут, окруженные компьютерами и электроникой, но забывают об элементарных гигиенических нормах. Вот я и не хотел, чтобы они об этом забывали.
М.ВЕРХОВСКИЙ
Эхо. – 2011. – 29 октября.
– С. 7.