"Любовь и Смерть" вновь на бакинской сцене

На сей раз спектакль представит труппа из Екатеринбурга

19 сентября в рамках международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибекова в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится показ балета Полада Бюль-Бюльоглу "Любовь и Смерть". Об этом "Эхо" сообщили в пресс-службе театра. Особого внимания заслуживает тот факт, что представлять спектакль будет балетная труппа Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. Как напоминают в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, впервые балет "Любовь и Смерть" был поставлен в Баку в 2005 году. Балетмейстером-постановщиком спектакля являлся профессор Венской европейской академии балета Вакиль Усманов. Художником-постановщиком - народный художник Азербайджана Рафис Исмайлов. Балет "Любовь и Смерть" поднимает извечные вопросы бытия, вопросы о нашем предназначении, о жизни и смерти, о любви, дружбе и предательстве, о долге перед родиной, перед близкими, перед самим собой. Балет не только номинально, но и реально можно воспринимать как подлинную сагу, музыкальный парафраз вечной книги жизни под названием "Китаби Деде-Горгуд". Это спектакль о неумирающей любви и бессилии смерти перед подвигами героев. Премьера балета в Баку имела оглушительный успех. В том же году балетной труппой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета спектакль с триумфом был показан на сцене Санкт-Петербургского Мариинского государственного академического театра оперы и балета и на первой сцене России - в Москве, в Большом театре. В те дни российские средства массовой информации и видные представители творческой интеллигенции высоко отзывались о музыкально-художественном уровне спектакля, считая появление этого балета особым событием как в культурной жизни Азербайджана, так и России.

 

В 2010 году по инициативе талантливого российского хореографа-постановщика Надежды Малыгиной балет "Любовь и Смерть" П.Бюль-Бюльоглу был поставлен на сцене Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. Премьера прошла с ошеломляющим успехом. Надежда Малыгина в своей постановке соединила различные стили и направления хореографического искусства, а также приемы, заимствованные из других театральных жанров, в единое органическое целое. Народные азербайджанские танцы, переложенные на пальцевую технику, классика, модерн - различные картины балета решены в стилистике, наиболее точно передающей содержание балета.

 

В 2011 году балетной труппой Екатеринбургского театра оперы и балета спектакль "Любовь и Смерть" был показан на сцене Большого театра, а также в столице Турции - Анкаре. Спектакли проходили при полных аншлагах и сопровождались восторженными отзывами в средствах массовой информации России и Турции.

 

Следует отметить еще один факт. Музыкальные отрывки из этого балета ежегодно исполняются симфоническим оркестром Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета на Мюнхенском фестивале оперного искусства дирижером - художественным руководителем этого престижнейшего европейского фестиваля Корнелией фон Керсенброффк. И каждый раз исполнение этой музыки вызывает нескончаемый шквал аплодисментов и выкрики "браво!" у взыскательной немецкой публики. Немецкие средства массовой информации, освещающие работу фестиваля, неоднократно отмечали мелодизм и особую красоту музыки Полада Бюль-Бюльоглу.

 

Так что показ спектакля "Любовь и Смерть" 19 сентября в Баку Екатеринбургским театром оперы и балета, несомненно, соберет большую зрительскую аудиторию и станет большим событием как в культурной жизни нашей республики, так и России.

 

Эхо- 2011.- 3 сентября.- С.8.