Узбекистан уверенно смотрит в будущее

Посвящается двадцатой годовщине независимости республики.

 

Узбекистан готовится к широкому празднованию 20-летнего юбилея со дня обретения своей независимости. За столь исторически короткий период независимого развития республика добилась таких весомых успехов в различных сферах, каких невозможно было представить в недавнем прошлом. Поэтапно и поступательно реализуя "узбекскую модель" развития, страна поднялась на уровень стабильного и динамичного прогресса во всех сферах жизнедеятельности общества, что отчетливо видно в разных отраслях.

 

Если проанализировать пройденный путь становления и развития нашего государства и общества, то можно сделать однозначный вывод о том, что архиважное значение в достигнутых успехах сыграло глубоко продуманное и системное совершенствование всех сфер общества. Благодаря политике президента Ислама Каримова в стране осуществлялись грандиозные структурные преобразования в государственном и общественном строительстве, сельском хозяйстве, социальной сфере и др.

 

Итоги, с которыми подходит Узбекистан к 20-летнему юбилею своей независимости, со всей очевидностью подчеркивают правильность и состоятельность разработанной собственной модели экономического развития и реализации на ее основе принципов эволюционной программы реформирования и модернизации. Суть и содержание разработанной и реализуемой сегодня модели - это кардинальное изменение и обновление государственного и конституционного устройства, реализация политических, экономических и социальных реформ, базирующихся на таких принципах, как деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, то есть функции инициатора и координатора реформ, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной социальной политики, поэтапность и постепенность проводимых реформ.

 

Устойчиво высокие темпы роста, стабильность и надежность созданной финансово-банковской системы, успешные структурные преобразования в экономике и в целом уверенные шаги Узбекистана - лучшее доказательство состоятельности избранного пути. Темпы прироста ВВП в 2010 году составили 8,5%, что по оценке мировых финансовых институтов является одним из наиболее высоких показателей в мире. За последние 10 лет, то есть в 2010 году по сравнению с 2000 годом, валовой внутренний продукт вырос почти в 2 раза, а в расчете на душу населения в 1,7 раза, что само по себе свидетельствует об устойчивых темпах роста экономики и огромных переменах, происходящих в стране.

 

При стабильно высоких темпах экономического роста и росте реальных доходов населения в 2010 году 123,5% уровень инфляции в истекшем году составил 7,3% против 7,4% в 2009 году. Это прежде всего результат жесткой и взвешенной денежно-кредитной политики и принятых антикризисных мер. Обращают на себя внимание впечатляющие успехи Узбекистана во внешнеэкономической деятельности. Так, в 1991 году внешняя торговля была практически полностью ориентирована на страны бывшего Союза. А теперь торгово-экономические отношения установлены более чем со 180 странами мира, наши товары экспортируются в 170 стран. Узбекистан стал полноправным членом более 30 авторитетных международных экономических и финансовых организаций. С 50 странами заключены соглашения "О поощрении и взаимной защите инвестиций", с 45 Узбекистан имеет режим наибольшего благоприятствования. Если в 1990 году внешнеторговый оборот Узбекистана составлял 805,6 миллиона долларов США, то по итогам 2010 года этот показатель составил 21,8 миллиарда долларов. Таким образом, за прошедшие 20 лет внешнеторговый оборот увеличился в 27,1 раза, в том числе экспорт в 29,5 раза. При этом положительное сальдо внешнеторгового баланса увеличилось более чем в 53 раза, обеспечив уверенный рост золотовалютных резервов страны и устойчивость национальной валюты.

 

За эти годы качественно изменилась структура экспорта и импорта. Из страны, которая до независимости вывозила сырье и ввозила готовую продукцию, сегодняшний Узбекистан все больше превращается в страну, экспортирующую готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью и импортирующую преимущественно высокотехнологичное оборудование.

 

Диверсификация товарной структуры экспорта ликвидировала зависимость страны от экспорта монокультуры - хлопкового волокна, доля которого снизилась с 59,7% в 1990 году до 11,3% в 2010 году. В структуре экспорта доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта составила более 70% против менее 30% в 1990 году. Экспорт легковых автомобилей отечественного производства в течение последних 10 лет вырос в 7,6 раза, хлопчатобумажной пряжи - в 4,7 раза, трикотажного полотна - в 15,6 раза, минеральных удобрений - в 11,7 раза, нефтепродуктов - в 6,5 раза, цемента - в 6,3 раза, овощей и плодов - в 14,1 раза, а продукция предприятий малого бизнеса - более чем в 10 раз. В структуре импорта в 4,5 раза сократилась доля продовольствия. За последние 15 лет Узбекистан не только прекратил импортировать пшеницу, но и начал экспортировать зерно и муку. Более чем в 5 раз сократился импорт мясных продуктов, молочных продуктов - в 2,6 раза, переработанных сельхозпродуктов - в 3,5 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - в 16 раз и других пищевых продуктов - более чем в 7 раз. Заметно уменьшилось импортирование и других товаров народного потребления, в частности ковров и текстильных напольных покрытий - в 10 раз, текстильно-трикотажной одежды - в 11 раз, обуви - в 11 раз. Все большую долю в структуре экспорта занимают различные виды оборудования, продовольственные товары, пряжа и ткани, автомобили, услуги. В структуре экспорта заметно выросла доля продукции с высокой добавленной стоимостью. По итогам прошедшего года она достигла в общем объеме экспорта свыше 50%, хотя еще в 1998 составляла лишь 25%.

 

Необходимо отметить, что с первых дней независимости руководство Узбекистана особое внимание уделяло созданию самых благоприятных условий и гарантий для привлечения иностранных инвестиций на долгосрочной основе. За эти годы государство зарекомендовало себя как надежный, платежеспособный партнер, обладающий богатейшей минерально-сырьевой базой, развитой транспортной инфраструктурой, планомерно совершенствующей систему льгот и преференций для иностранных инвесторов. Созданная на территории Навоийской области Узбекистана свободная индустриально-экономическая зона "Навои" позволила сформировать экологически чистую, современную, хорошо диверсифицированную индустриальную базу путем привлечения технологий будущего, нового ресурсосберегающего и энергоэффективного оборудования, которое останется актуальным в течение ближайших 20-30 лет.

 

Хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в СИЭЗ "Навои" освобождаются от уплаты практически всех видов налогов, платежей и обязательных отчислений, а также от уплаты таможенных пошлин за ввозимое оборудование и сырье в зависимости от объемов внесенных прямых инвестиций. На сегодняшний день в СИЭЗ "Навои" в стадии реализации находится 21 проект.

 

Меры, принимаемые правительством для улучшения инвестиционного климата, смогли значительно увеличить объем прямых иностранных инвестиций. За годы независимого развития в экономику страны было привлечено свыше 100 млрд. долларов инвестиций, из которых более 35 млрд. долларов - средства иностранных инвесторов. Если в начале 90-х доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций равнялась 10-15%, то сейчас этот показатель составляет в среднем 83-85%. За эти годы в стране создано более 4200 предприятий с участием иностранного капитала. Основными партнерами по реализации инвестиционных проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью являются крупнейшие мировые компании США ("Дженерал Моторс", "Тексако"), Германии ("МАН", "Даймлер Бенц", "Клаас"), Японии ("Исузу Моторс", "Сумитомо", "Иточу"), Кореи ("Кореан Эйр", "Корея Нейшнл Ойл Корпорейшн", "Корея Телеком"), России ("Газпром", "Лукойл"), Малайзии ("Петронас"), Китая ("CNPC") и др.

 

Как результат активной инвестиционной и промышленной политики за годы независимости созданы новые автомобильные заводы, в сотрудничестве с ведущими зарубежными компаниями построены Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский газохимический комплекс, Кунградский содовый завод, десятки текстильных комплексов. Важное место в реализации проектов по модернизации и техническому перевооружению базовых отраслей экономики занимает созданный в 2007 году по инициативе президента страны Ислама Каримова Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан, уставный капитал которого в настоящее время составляет около 7 миллиардов долларов. Сегодня инвестиционный портфель фонда состоит из 55 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 18,5 миллиардов долларов, из которых 4,3 миллиарда софинансируется фондом.

 

Развитие импортозамещающих отраслей и углубление локализации производства также является одной из значимых составляющих внешнеэкономической деятельности. С 2000 года, когда в республике начала действовать программа по этому важнейшему участку, локализовано производство более 1450 видов готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. В результате совокупный эффект импортозамещения в 2000-2010 годы составил более 14,2 млрд. долл. США.

 

Хотелось бы также обратить внимание на то, что с первых лет независимости в Узбекистане образование стало центральным и движущим фактором государственного развития, основой которому послужили закон "Об образовании" и ряд других нормативных актов. Огромным политическим достижением стало полное выполнение задач, поставленных в Национальной программе по подготовке кадров. Непрерывное образование: от дошкольного до высшего, аспирантура и докторантура, повышение квалификации и переподготовка кадров - системно функционируют уже несколько лет. Следует отметить, что в системе школьного, среднего специального и высшего образования осуществлены коренные структурные и концептуальные изменения.

 

Из Государственного бюджета для совершенствования учреждений народного образования было выделено 1 триллион 400 миллиардов сумов, были построены 1 559 новых школ, в 8 213 - проведена полная реконструкция или капитальный ремонт. Принята Государственная программа по укреплению материально-технической базы детских школ музыки и искусства до 2014 года, планируется строительство 136 новых, а также реконструкция 142. Как известно, содержание и качество образования во многом зависят от учебно-методического обеспечения. В этих целях за 2009/2010 учебный год издано около 23 миллионов экземпляров учебников и учебных пособий более чем 315 наименований, а к предстоящему 2011/2012 учебному году издано около 34 миллионов экземпляров учебников и уже доставлено в школы. Здесь коренным образом улучшилась материально-техническая база учебно-воспитательного процесса. Если сравнить уровень технической оснащенности нынешних школ с 90-ми годами, то рост составляет более чем 70%.

 

Необходимо отметить, что ежегодные расходы на образование в Узбекистане составляют 10-12% от ВВП, в то время как в мировой практике этот показатель не превышает 3-5%. В стране реализована уникальная Национальная программа по подготовке кадров, с 2009 года введено обязательное 12-летнее образование. За годы независимости уделялось огромное внимание развитию детского спорта, формированию здорового, гармонично развитого поколения. Свидетельством этому является создание Фонда развития детского спорта при Министерстве народного образования. С 2003 по 2010 годы сдано в эксплуатацию 1 160 объектов детского спорта, отвечающих самым современным требованиям времени. Следует особо отметить, что 917 из них, то есть более 83%, построены в сельских местностях, что создало равные условия для занятий спортом как в городах, так и в сельских регионах. Благодаря этому, свыше чем 2,2 миллиона учащихся общеобразовательных школ, лицеев и колледжей вовлечены в различные спортивные кружки и секции. Радует активность девушек, обучающихся в школах и колледжах: сегодня каждая третья из них является членом спортивного кружка или участницей спортивных соревнований республиканского и международного уровня.

 

В настоящее время нет ни одного международного соревнования, где бы не участвовали и не получали призовых мест наши спортсмены. Благодаря системной реализации Национальной программы по подготовке кадров и закона "Об образовании" были достигнуты огромные успехи в подготовке кадров в средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях. Сегодня выпускник колледжа вступает в жизнь с конкретными профессиональными знаниями и навыками, что позволяет ему в возрасте 18-19 лет занять свое место в жизни, ибо становление и развитие личности в социально-педагогическом понимании есть многоплановый процесс вовлечения человека в социально-культурные институты, культурно-образовательное пространство, созидательная среда с разными видами деятельности. Ранее, при советской системе образования, выпускники средних школ заканчивали обучение без какой-либо профессии, что затрудняло им интегрироваться в социальную и трудовую жизнь взрослых. Благодаря этой реформе между общеобразовательными и средними специальными, профессиональными учреждениями создана целостная система непрерывного образования с полным охватом учеников школ в более чем 1,5 тысячах колледжах. Сегодня в них обучаются и получают профессиональные навыки 1 миллион 474 тысячи юношей и девушек.

 

В системе непрерывного образования важное место занимает высшая школа. В настоящее время в системе Минвуза функционирует 63 высших учебных заведения, в них обучается более чем 350 тысяч студентов. Приоритетом современного высшего образования является подготовка образованных, социально ориентированных, свободно мыслящих и предприимчивых специалистов, которые могли бы самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозировать конечный результат. Достижение этого стало возможным лишь при реализации планомерной, системной, продуктивной воспитательной работы, объединении государственных и общественных ресурсов.

 

С обретением государственной независимости Узбекистана, возрождение духовности и культуры, возвращение подлинной истории и самобытности стало одним из приоритетных направлений государственной политики республики. Были восстановлены всенародные и религиозные праздники Навруз, Руза Хайит, Курбан Хайит. Возрождена священная религия наших отцов и дедов - ислам. Неся в себе высоконравственные и гуманистические принципы, она во все времена играла объединяющую роль, синтезировала тысячелетний опыт духовного становления нашего народа и всей мусульманской уммы в целом. Были реконструированы старые мечети и построены новые, создан ряд учебных заведений, в частности Ташкентский исламский университет. Являющиеся шедеврами и гордостью узбекского народа многочисленные памятники культуры и истории были отреставрированы, а также построены новые мемориальные комплексы, как, например, Мемориал памяти и почестей, Имама Аль-Бухори, Аль-Фергани, музей Амира Тимура и Тимуридов и многие другие памятники, которые, сочетая в себе традиции восточного зодчества и современные достижения архитектуры, отличаются изяществом и яркостью.

 

В одном из своих выступлений президент Республики Узбекистан И.А. Каримов, говоря о богатствах нашей страны, подчеркнул: "Самый главный источник нашей силы - это молодое поколение, готовое эффективно использовать эти богатства, молодежь, воспитанная на гармоничном усвоении национальных и общечеловеческих ценностей, многовекового духовного наследия своих великих предков, а также интеллектуальных достижений и опыта развитых стран".

 

Эти слова главы нашего государства стали своеобразным призывом к усилению духовности и нравственных начал в деле воспитания подрастающего поколения. Эта мысль была подчеркнута и в работе президента Узбекистана И.А.Каримова "Высокая духовность - непобедимая сила", которая также переведена на азербайджанский язык. Эта книга представляет собой не только концептуальное видение президента Узбекистана по подготовке морально-нравственных и духовно богатых кадров, но и глубокую заботу о дальнейшем прогрессе республики в непростых условиях современности. С большим удовлетворением хотел бы отметить тот факт, что в Азербайджане во главе с многоуважаемым Ильхамом Алиевым также уделяется огромное внимание воспитанию высоконравственного молодого поколения, искренне ценящего богатую историю родного края и почитающего бесценное наследие предков, всем сердцем любящего свою Родину. Таким образом на основе вышеизложенного хотел бы отметить, что истекшие двадцать лет независимого развития Узбекистана продемонстрировали, что принятая в нашей стране собственная модель перехода к социально ориентированной рыночной экономике доказала свою состоятельность. Выражаю твердую убежденность в том, что мировое сообщество еще много раз будет становиться свидетелем весомых достижений Узбекистана в различных сферах.

Исматулла ИРГАШЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике

 Эхо.- 2011.- 2 сентября.- С.2.