Натик РАСУЛЗАДЕ: "Чем жарче становились дни, тем жарче я работал"

Творчество азербайджанского писателя исследуют в Калифорнийском университете

И.АСАДОВА

Писатель Натик Расулзаде - большой трудоголик. О том, как он провел лето, и какими событиями планирует порадовать своих читателей в ближайшее время, он рассказывает в интервью корреспонденту "Эхо".

 

- За прошедшее лето у вас произошло несколько приятных событий: готовятся к выходу две ваши книги, два романа на русском и английском языках, кроме того, выходит в свет книга, в которую включены новый, уже нашумевший роман "Хонхары" и другие недавно написанные произведения. В Баку приезжала представительница Калифорнийского университета, которая будет защищать диссертацию о вашем творчестве... Все это не мешало отдыхать?

 

- Напротив, - помогало. Я, в общем-то, не люблю ни активный отдых, ни пассивный. Мой отдых - работа, если она есть. Трудовые будни - праздники для нас, помните? Но если серьезно, сейчас я очень ценю любую возможность работать, любой наплыв вдохновения. Работа останавливает время, ты живешь во многих измерениях, во всех персонажах, и появляется ощущение бессмертия, кажется, что жизнь вечна. Впрочем, так оно и есть. Я за лето написал несколько новых произведений, и чем жарче становились дни, тем жарче я работал. Так на меня часто находит, люблю работать на износ. Кстати, хочу вас поправить, представительница Калифорнийского университета будет защищать диссертацию не только по моему творчеству, а также по произведениям видных писателей, пишущих на русском языке на территории СНГ, таких корифеев, как Чингиз Айтматов, Олжас Сулейменов и других мастеров слова. Из Баку она как раз отправилась в Казахстан на встречу с Олжасом Сулейменовым. А здесь мы встречались с ней неоднократно и обсуждали проблемы русскоязычных национальных писателей. Конечно, сказать, что есть какие-то большие проблемы именно у русскоязычных, было бы неверно, проблемы сейчас вообще у всех писателей, теряющих читателей с каждым годом, но тем не менее находятся определенные силы в среде литераторов, не видящих дальше своего носа, которые стараются представить русскоязычных писателей персонами нон грата. С чем я, кстати, столкнулся не так давно при распределении - скажем так, и не ошибемся, премий Национальной книжной премии.

 

Извините за выражение, члены жюри так напали на русскоязычных, пробившихся в десятку, коих было всего двое, и один из них - ваш покорный слуга, что слепому стало бы видно, что руководствуются они далеко не соображениями качества прозы, а своими несообразными, дурно пахнувшими соображениями. Впрочем, я об этом уже говорил, и не раз. Но буду говорить еще и еще, пока, извините за выражение, членами являются подобные ни в какое жюри не вписывающиеся, амбициозные игроки, любящие передергивать. Но по меткому выражению в одной из пьес Булгакова, о котором подобные члены вряд ли слышали, ничего не поделаешь: он же писал на русском, за передергивание надо бить канделябрами по морде.

 

Конечно, в жюри были и вполне компетентные, порядочные люди, известные в республике интеллигенты. Но на то они и интеллигенты, чтобы не ввязываться в нечистые свары. А устроители свары этим пользуются. И - вперед! Завалим, не читая! Впрочем, хватит о неприятном. Вы начали с приятных новостей, а я завернул не туда. Виноват...

 

- Если можно, поподробнее о проекте издания ваших романов на русском и английском языках. Какие это романы?

 

- Это произведения на антинаркотическую тему, заказанные мне Таможенным комитетом республики. В октябре готовится большой форум в Баку, в котором будут участвовать многие главы таможенных комитетов мира, из Европы, Америки, Азии. На этом форуме решено представить два моих произведения. Думаю, не случайно выбор пал на мои произведения, ведь еще, можно сказать, в разгар советского застоя, когда в стране свирепствовала и правила бал цензура, я писал на эту тему, за что попал в черный список писателей, пишущих не то, что требовалось в Стране Советов, потому что писал я, ни с кем не советуясь. И сейчас эта тема не стала менее важной для нашего общества. Я считаю, что проведение подобных конференций, форумов сегодня очень актуально, так же, как актуально писать на эту тему. Потому что, к сожалению, с годами тема наркотиков все больше расширяется, углубляется, внедряется в наш быт, что можно наблюдать даже по республиканским новостям на телеканалах, когда то и дело таможенники обнаруживают и пресекают ввоз в страну различных по объему партий наркотиков; и, естественно, должна проводиться большая работа по искоренению этой беды, что любому обществу наносит огромный вред как моральный, так и материальный. Видите ли, мы долгое время прожили в ненормальном, закрытом обществе, за, так сказать, железным занавесом, но преимущество тоталитарного режима было в том, что за надежно закрытыми дверями было гораздо легче бороться со всякими видами порока, разрушающими человеческую личность и расшатывающими устои государственности. После того как наша страна обрела независимость, и теперь, что вполне естественно, мы шагаем по пути демократии, стараясь наверстать за короткий срок и догнать страны, сотни лет живущие в демократическом режиме, извне вместе с позитивными элементами в республику хлынули и негативные факторы, и с ними надо бороться. Позитивное принимать, учиться, переводить на нашу почву, учитывая все социальные, политические составные, а негативное отметать. Не допускать внедряться в наше общество. В этом плане постоянное возвращение к теме борьбы с негативными явлениями, чуждыми нам, нашему народу, просочившиеся с Запада, в том числе и с наркоманией, является очень актуальной темой и для азербайджанского искусства, в первую очередь для литературы и кино. В этой связи я считаю, что Таможенный комитете делает очень нужную работу, проводя в Баку подобные на высоком уровне форумы, конференции, обмен опытом и так далее, и все люди доброй воли, в первую очередь интеллигенты, должны поддержать эту инициативу руководства Таможенного комитета Азербайджана.

 

- Расскажите подробнее о произведениях в вашей новой книге...

 

- Один роман полностью посвящен теме разрушения наркотиками человеческой личности. Он рассказывает о том, как, на первый взгляд, в вполне благополучной семье высокопоставленного чиновника, в семье, которая ни в чем абсолютно не нуждается и живет в полном достатке, подросток, оставленный без внимания родителей, занятых исключительно своими проблемами, постепенно становится наркоманом, исподволь ввязывается и все глубже уходит в эту беду, уходит с головой, постепенно, незаметно, сначала чисто из чувства мальчишеской бравады, чтобы не отстать от "блатных" и не показаться в их глазах желторотым "фраером", потом уже сам ищет их общества, общества деклассированных элементов, хулиганов, воров, потому что общаться со своими сверстниками ему уже становится неинтересно; и дальше больше - в конце концов наступает момент, когда он становится полностью наркотически зависимым, больным человеком, нуждающимся в помощи психотерапевта и нарколога, и только тогда родители, мало занимавшиеся им, понимают, какая беда обрушилась в их дом, на их головы, на их единственного сына. В романе четко прослеживаются социальные мотивы, причины упадка юноши, роль семьи, школы, окружения, роль круга общения молодого поколения, и раскрыт этот страшный и незаметный, на первый взгляд, переход от нормального состояния молодого человека, как все радующегося жизни, строящего планы на будущее, к тому, как постепенно зависимость от наркотиков эти его благие планы и мечты стирает. Второе произведение в книге можно назвать полностью криминальным, оно тоже о молодом человеке, ставшим инвалидом и вынужденно ступившим на путь наркобизнеса, ставшим игрушкой в руках наркодельцов, превративших его в наркокурьера и убивших его, когда отпадает в нем необходимость, когда он к тому же становится опасен и хочет порвать со своими боссами.

 

- Давно вас не видно на телеэкранах, а ведь народ в основном судит о популярности того или иного деятеля искусств по нашим телепередачам...

 

- Народ неправильно судит. Деятель в первую очередь должен утверждать себя своими трудами, работами, произведениями, а не своим мельканием на экране телевизора. У нас, кстати, это повсеместно: кто-то снял полтора фильма, который к тому же невозможно смотреть без подступающего приступа тошноты, а на экранах красуется так, будто он, по крайней мере, Чаплин, кто-то кошмарно перевел великих поэтов (например, Пастернака), а с экрана рассуждает менторски и поучает, как надо писать и переводить литературные произведения.

 

Можно быть популярным для определенной прослойки населения, как обычно смотрят захватывающий детектив, следящей за перепалкой певцов и певичек, можно петь дурным голосом с телеэкрана, говорить неграмотно, шутить плоско, мелькать одновременно на пяти или шести каналах - это по большому счету ничего не дает, кроме дешевой популярности среди черни. А чернь есть у любого народа. И не на нее надо работать. Надо поднимать культурный уровень народа, обращаться к людям, жаждущим знаний, ожидающим, что с телеэкрана прозвучит что-то разумное. И это разумное порой звучит, но, к сожалению, в процентном отношении таких передач совсем немного. От многих приглашений я теперь отказываюсь: приходите, поговорите, скажите свое мнение, а певец такой-то или певичка такая-то будет петь до посинения, а вы будете качать головой слева направо и хлопать - то ли ушами, то ли в ладоши. Нет, такие передачи и подобные приглашения не по мне. Я не хожу. Но все время надеюсь, что наши телеканалы начнут все же сеять разумное, доброе, вечное, для чего надо немного отказаться от прибылей и думать не только о заработках. Понимаю - сложное дело. Но без жертв ничего не добьешься, надо идти на жертвы. Во имя людей, во имя их интеллектуального завтра.

 

- И традиционный, но тем не менее важный вопрос: какие планы на будущее?

 

- Ближайшие планы - ожидание.

 

- Ожидание чего?

 

- Когда Бог погладит по голове.

 

- И часто с вами такое случается?

 

- Бывало, слава Богу. И когда это происходило, писались вещи, на самом деле продиктованные настоящим вдохновением. А марать бумагу или калякать на экране компьютера, просто потому что ты должен что-то написать - это не по мне. Знаете, среди творческих людей принято этак "скромненько" обвинять себя в лени, вот, мол, я очень ленив, а если бы я не был очень ленив, то, наверное, написал бы гораздо больше. В ответ звучат традиционные комплименты: ну, что вы, какой же вы ленивый, вот вы сколько написали... В ответ звучит: а написал бы гораздо больше... В ответ звучит: ну, что вы... и так далее. Я считаю, что лень - тоже одна из составных нашей жизни. Приятно полениться, полежать с книжкой на диване... Но когда мысль заставляет тебя катапультировать в три часа ночи с постели, и ты лихорадочно стараешься поймать за хвост ускользающую эту мысль, записываешь ее на бумаге, стараясь не упустить всех тонкостей ощущений, трудно передаваемых словом, когда сердишься на маловыразительность, деревянность слов, когда тебя трясет, как в лихорадке - тут уже не до лени... Так что, жду, чтобы Он погладил.

 

 Эхо.-2011.- 10 сентября.- С.11.