Фахрия Халафова: "Я не видела ни одного примера успешности бренда, который относился бы к звезде шоу-бизнеса, а не звезде от мира моды..."

Интервью "Эхо" с мэтром азербайджанской моды

Л.НАМАЗОВА

- Говорят, что вы собираетесь запустить новый сайт, где будет размещаться информация о вашей деятельности и жизни. Сайт уже работает?

- Дело в том, что сейчас у меня в наличии два сайта. Один из них отражает мою творческую деятельность как модельера (www.fakhriyakhalafova.com), другой - парфюмерную деятельность (www.fakhriyakhalafova.com/parfums). Естественно, сейчас меняются технологии, компьютерный дизайн, появляются новые стандарты, и поэтому стало актуальным введение каких-то новшеств. Надо делать определенные изменения, начиная с дизайна, концепции, надо сделать сайт более удобным, информативным и самое главное интересным для пользователя. После того как в нашу жизнь так активно вошла социальная сеть Facebook, актуальность именных сайтов стала притупляться, я это сама ощущаю. Сейчас людям более удобно быть пользователем социальных сетей, быстро и мобильно получать информацию, общаться.

Чтобы добиться интереса к своему сайту, надо подстроить сайт под современные тенденции. Я считаю, что на таких фэшн-сайтах должно быть много информации о моде, о красоте, плюс там, на мой взгляд, должна существовать реклама из сферы индустрии красоты - это одежда, фэшн, салоны, SPA-центры, а самое главное - стилисты. Мне очень хочется, чтобы было информационное пространство, где размещалась бы вся информация о том, кто какие услуги предоставляет. И пользователям не пришлось бы думать о том, где получить ту или иную услугу, к кому обратиться. Хотелось бы, чтобы всю интересующую информацию пользователь мог найти на данном сайте. Ну, естественно, это очень объемная и кропотливая работа. Ну, опять-таки отмечу, что на сегодняшний день очень популярен и актуален сайт Facebook, поэтому я буквально на днях запустила свою страничку на Facebook. Это брендовая страничка, отражающая суть моего бренда. У всех фэшн-брендов есть такая страничка. Данная страничка открыта для любого пользователя, и там есть функция "мне нравится", где пользователь может выразить свое мнение. Я бы очень хотела, чтобы моя страничка стала популярной. С момента открытия страницы она вызвала интерес, и я буду продолжать активно работать над ее содержанием.

- Вы выпустили женские духи "Нурай". У меня к вам вопрос как к профессиональному парфюмеру: как вы считаете, насколько парфюм, которым человек пользуется, должен соответствовать его возрасту? И вообще существует ли взаимосвязь между возрастом и ароматом? Некоторые парфюмеры, например, считают, что подросток 15 лет не должен пользоваться парфюмом, которым пользуется, скажем, мужчина 40 лет. То есть каждому возрасту присущи свои ароматы. Вы с этим мнением согласны?

- Вы знаете, при выпуске парфюма парфюмерные бренды учитывают очень многие факторы. Надо настолько правильно проработать парфюм, чтобы пользователь мог сказать "да, это парфюм для моего возраста, он отражает мою суть, подчеркивает мою индивидуальность и дарит мне приятное ощущение". В парфюмерии есть несколько направлений: если это парфюм какого-то бренда (в парфюмерном мире это называется линейка), то в линейке бывает пять или шесть наименований. Там бывают парфюмы для молодежной аудитории, очень много парфюмов с отметкой night (найт) - это ночные, вечерние парфюмы. Они подходят на тот случай, когда день закончился, и ты развлекаешься, предоставленный самому себе и освобожденный от каких-то дневных обязательств. Есть парфюмы очень солидного производства, они очень дорогие. Это дорогой подарок для солидного человека, утвердившегося в жизни. Качественность данного парфюма видна по всему, начиная с флакона, упаковки, шрифта, парфюмерных нот, составляющих данный парфюм. Ну, опять-таки, выбор всегда остается за потребителем. Если потребитель захочет выбрать парфюм, не соответствующий ни его возрасту, ни его сути, он все равно сделает это. Ну, обычно в парфюмерном мире все рассчитывается очень точно и четко. Ведь над выпуском парфюма работает очень много людей: это в первую очередь парфюмер, психологи, маркетологи, дизайнеры, имиджмейкеры и большое количество профессионалов из области парфюмерии.

- Сейчас на телевидении много передач, которые строятся на превращении Золушки в принцессу. И каждый раз, просмотрев одну из таких передач, можно заметить, как сильно расходятся мнения дизайнеров по одному и тому же вопросу. Например, кто-то считает, что костюм очень подходит героине, и цвета идеально сочетаются, а другой модельер утверждает, что носить такое, значит, перечеркнуть все принципы стиля и моды. В связи с этим хочу у вас спросить: скажите, пожалуйста, какую роль играет субъективность в профессии дизайнера?

- Знаете, я сама неоднократно была на таких передачах. Когда идет передача и собирается состав жюри, мнения всегда расходятся. Всегда в жюри бывает какой-то самый авторитетный авторитет (смеется), который в конце скажет "нет", это будет так, вот это мнение будет оглашено или этот результат будет учтен и будет зачитан. Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Насколько бы ни были профессиональными члены жюри, дизайнер, все равно каждое мнение в какой-то степени остается субъективным. Чтобы мнение было объективным, оно должно соответствовать стопроцентной истине, или должно быть приближено к этой истине. Если мы говорим об анализе, то анализ должен быть очень профессиональный. Должно учитываться соответствует ли созданный образ тенденциям моды. Дизайнер должен быть очень хорошим психологом, чтобы определить подчеркивает ли созданный им образ индивидуальность человека, может ли этот образ послужить на славу своему пользователю. Образ должен принести своему хозяину прежде всего удачу, он должен способствовать тому, чтобы о человеке создавалось положительное мнение. Все зависит от того, какая команда стилистов работает над проектом. Мнение жюри может быть очень профессиональным, а зрителю может понравиться что-то совершенно другое. Иногда в таких программах проводят sms - голосование. И бывает такое, что объективно одна работа заслуживает внимания и уважения, а по sms - голосованию оценивается совершенно другая работа. Поэтому в любом случае практически каждое мнение может быть и объективным, и субъективным.

- Критерии женской красоты в каждую эпоху были свои. Когда-то в моде были дамы с пышными формами, потом популярностью стали пользоваться худые и стройные красавицы, и многие женщины, мечтая о пропорциях 90-60-90, стали сидеть на диетах, проводить часы в спортзалах. Сейчас больше у молодых женщин и девушек наблюдается тяга к анорексичной худобе. А вы как дизайнер, каким видите идеальный женский силуэт XXI века?

- Да, действительно, эти каноны приходят и уходят. Очень интересно, как происходит этот процесс. Есть такое понятие, как глобальная индустрия красоты, которая и создает эти понятия, образы и эталоны. Это обложки самых известных глянцевых журналов, естественно, это большие рекламные акции, это рекламные кампании разных брендов. Выбираются лица для этих брендов, делаются фотографии, над которыми работают самые известные фотографы. И если мы видим на обложке очень худую модель, все стремятся быть такой же, как она. И вот начинается процесс "всеобщего похудения".

Был период, когда в моде были пластические операции. Они были хорошо распиарены в индустрии красоты. Это уже превратилось в хороший бизнес, в способ зарабатывать деньги. Клиники и пластические хирурги придавали всем желающим пышные формы, силикон вставлялся везде. Все пошли и вставили себе силиконовые наполнители. Потом мода и на это прошла.

Вообще все модные тенденции бывают обычно периодами, и больше пяти лет эти тенденции не задерживаются.

Потом появилась мода на образ пловчихи. И в моду вошли широкие плечи и прямоватый силуэт. Ни талии, ни бедер, только плечи. Все женщины побежали в спортзалы качать плечи.

Постепенно прошла и эта тенденция в моде. Потом в моду вошла анорексичная худоба. Сразу же все клиники стали предлагать свои услуги, как похудеть на двадцать килограммов за 15 дней. Все поехали в клиники, заплатили очень большие деньги и начали худеть. И эти клиники действительно помогали своим клиентам быстро сбросить вес. Но насколько это правильно и как это потом в дальнейшем может отразиться на здоровье - об этом никто не задумывался.

Потом прошла и эта мода. Сегодня в моде очень тонкая талия. Помните Скарлетт О\' Хара из "Унесенных ветром". Эту моду ввел Дом моды Кристиан Диор. Были коллекции Джона Гальяно, где особый акцент делался на тонкой талии, затянутых корсетах.

Если вы спросите лично мое мнение, то я считаю, что это не очень правильно, все эти силиконы, явно выраженные формы, плечи пловчихи или утрированная талия. Анатомический силуэт человека должен быть пропорциональным, должны быть правильные и четкие пропорции, плюс это должен быть натуральный биологический силуэт. Я думаю, что правильный анатомический силуэт сам по себе красив. И не надо ни силиконов, ни клиник, которые за две недели могут убрать 20 килограммов. Надо просто вести здоровый образ жизни. Это мое напутствие. Естественно, не поправляться, лишние килограммы никому ни к лицу. Сильно худеть тоже не рекомендую, так как это чревато дальнейшими нарушениями в психике. Анорексия и подобные явления - это тоже болезнь. Нужно заниматься спортом в меру, придерживаться правильного питания и быть в позитивном настроении.

- В последнее время среди звезд шоу-бизнеса стало очень модным выпускать свою линию одежды. Как вы считаете, не имея профессиональных навыков в области моды, следует ли пытаться диктовать ей свои правила?

- Знаете, диктовать моде свои правила удается только самым профессиональным брендам потому что там работает самая профессиональная команда. Нанимаются лучшие профессионалы, лучшие дизайнеры, психологи, стилисты, маркетологи и даже предсказатели, которые предсказывают развитие вкусов и интересов потребителей. Когда раскрученная звезда шоу-бизнеса тоже начинает пробовать свои силы в этом направлении, то чаще всего это просто бизнес-проект, вложение капитала. Но обычно такие бренды существуют не долго, около пяти лет. Дальше подобные проекты просто сходят на нет, бренды закрываются. Почему это происходит, сказать сложно. Но бренд не становится успешным и популярным у потребителей. Это происходит потому, что там не работает профессиональная команда. Она не может там работать. Супер-профессионалы идут работать на супербренды, они не пойдут работать на вышеназванные бренды. Ведь там не те зарплаты, не те возможности, не та обстановка. Туда идут работать другие дизайнеры. Они менее талантливы, менее прагматичны. Сколько брендов, которые открывались и быстро закрывались. Это и бренд Дженнифер Лопес, и бренд российского рэпера Тимати. Вот, например, если говорить о Тимати, то у него есть линия одежды. Но какая она, где продается и кто ее дистрибьютор, не знает никто. Не срабатывает дистрибьюторская сеть и, естественно, эти бренды не участвуют в неделях моды (fashion week). А если бренд не участвует в неделях моды, он не может быть популярен. Он не попадает ни на модные каналы, ни на глянцевые журналы. И, естественно, таким брендам бывает трудно себя раскручивать. Я не видела ни одного примера успешности бренда, который бы относился к звезде шоу-бизнеса, а не звезде от мира моды. Удачного проекта не было ни в парфюмерном, ни в модном бизнесе.

- Расскажите о модных тенденциях этого сезона? Что будет в моде в этом году?

- Сейчас нам предстоит сезон осень - зима. Этот сезон будет очень интересным по своим тенденциям. В моду опять вернулся консерватизм, вернулись классические линии. Очень интересны вариации с длиной. В этом сезоне актуальной будет средная длина (middle). Это консервативная длина. Она отражает аристократический стиль. И это не случайно. Мир моды очень связан с известными персонами. После свадьбы английского принца стал очень актуальным английский стиль. Сейчас все журналы пестрят этим английским стилем. Так что мы будет проживать эту осень и зиму в английском стиле. Вообще, знаете, любое происходящее в мире событие естественным образом влияет на моду. И мир моды всегда предлагает много выбора, дает много предложений и тенденций. А выбор всегда остается за потребителем. В этом сезоне будет продолжать быть в моде и стиль кэжуал (casual), и туристический, более неформальный стиль будет в моде. В последнее время стала актуализироваться рок-музыка. Рок-стиль, хиппи-стиль одежды тоже будет модным в этом сезоне. Рок-стиль - это кожаные курточки - "косухи", кожаные жилеты. На осень потребителей ждет очень много предложений. Они уже появились в бутиках. Так что в этом сезоне глухая классика будет сочетаться с рок-стилем.

- Очень интересно было бы узнать о ваших творческих планах?

- Я сейчас работаю в нескольких направлениях, продолжаю выпуск новых парфюмов. В данный момент я работаю над новым мужским парфюмом. Процесс немного затянулся, так как я хочу сделать интересный дизайн флакона и упаковки. Сама формула, сам аромат практически готов. Еще не решила насчет названия. Было предложено несколько вариантов, которые я дала на обсуждение на форумах, в передачах. Пока окончательного названия я не выбрала, продолжаю поиск в этом направлении.

Работаю и над выпуском второго после "Нурай" женского аромата. Он будет носить название моей последней коллекции Caspian Rose ("Каспийская роза"). Это очень красивый цветок, с очень приятным ароматом, он цветет по всему побережью Каспия. Парфюм будет полностью отражать суть этого цветка.

Для меня также приоритетным в моей работе является участие в неделях моды (fashion week). Я всегда участвовала в неделях моды. Бренд не может развиваться, если он не участвует в фэшн-уиках. Это очень ответственный момент. Именно фэшн-уики диктуют тенденции. Создавая коллекцию для фэшн-уиков, дизайнер сам себя подстегивает, начинает поднимать планку. В октябре меня пригласили на неделю моды в Грузии (Georgian Fashion Week). И я, наверное, приму это предложение. Еще мне бы очень хотелось поучаствовать в Римской неделе моды. Естественно, будет создаваться новая коллекция, которая будет участвовать в неделях моды. Над этой коллекцией уже работают.

Я хочу развить еще одно направление - свадебные наряды. Свадебный бизнес всегда актуален, и я тоже хочу принять в нем участие. Уже создан первоначальный вариант этой свадебной коллекции. В него пока включено 10 нарядов. Мне очень хотелось бы сделать необычную и очень красивую фотосессию, ведь свадебный наряд - это всегда отражение эмоции, настроения. И это настроение мне хочется выразить в фотосессии. Мы как раз работаем над этим с моделью Зулейхой Акчуриной. Она является арт-директором данного проекта.

Эхо.- 2011.- 10 сентября.- С.12.