Узоры, волнующие взор
Изысканность ювелирных изделий Азербайджана всегда привлекала внимание людей, умеющих ценить высокое искусство. Мастерство и талант наших предков воплощаются в изделиях с национальными орнаментами и формами, не перестающими удивлять взор человека. Образцы художественного искусства дают нужную информацию о культурных ценностях народа, его эстетическое представление, а также характер развития экономических и общественных отношений.
Во время археологических раскопок на территории Азербайджана найдены украшения из камня, костей, стекла и металлов, выполненные с большим мастерством. Среди них имеются ювелирные изделия, такие, как кольца, изящные браслеты, причудливой формы серьги, брошки и многое другое с отпечатком национального колорита. Невзирая на примитивность используемых инструментов, на протяжении многих тысячелетий на основе классификации ювелирных изделий можно было определить социальное положение и достаток разных слоев общества. В захоронениях были найдены также некоторые предметы, носившие ритуально-культовый характер (кольца, бусы, пуговицы на одежде усопших). Многообразие художественных форм украшений говорит о развитии духовной культуры декоративно-прикладного искусства древности.
С давних времен население Азербайджана, в частности Баку, придавало большое значение изящным ювелирным изделиям, демонстрируя тем самым свое классовое превосходство. Это давало толчок к изготовлению еще более изощренных видов украшений, отличающихся богатой фантазией форм. Для женщин изготовлялись головные, шейные, нагрудные, ручные и ножные украшения. К головным относились налобные повязки, диадемы, круглые диски, височные диски, серьги, заколки, подвески; шейным - бусы, цепи; к нагрудным - медальоны, подвески, кулоны; к ручным - браслеты, кольца; к ножным - бубенчики, цепочки, а также металлические пластинки, украшающие обувь. Женщины обвивали шею цепочками длиной в несколько метров. Подвешивали на цепочки кулоны с драгоценными камнями и жемчугами, тем самым удлиняя ожерелья. Наряду с женщинами украшениями пользовались и мужчины, покрывая драгоценными металлами и камнями оружие, а также существовали украшения для лошадей. Кольца, перстни, часы с цепочками являлись необходимым атрибутом богатых и зажиточных людей.
В связи с религией и вероисповеданием мастерами изготовлялись амулеты, талисманы, "гуран габы" с арабскими и фарсидскими надписями, выполненными каллиграфическим почерком "насх", "насталик", "сульс", и украшались камнями, носившими священный характер и лечебные свойства (рубин - охраняет дом и семью; сапфир - отгоняет страхи и болезни; нефрит - от почечных камней; гагат - снимает сглаз и порчу; гранат - защищает от ядов; изумруд - отгоняет тоску и печаль; малахит - укрепляет зрение; сердолик - снимает головную боль и давление и т.д.). Изображение птиц, животных и растений носит распространенный характер и символическое значение. Птица отожедествлялась с богом солнца, рыба означала символ воды и богатства, лев - символ власти, бык - могущества и достатка, змея - мудрость. Из многочисленных цветочных мотивов, используемых в украшениях, можно отметить варианты роз, ириса, нарцисса, лилий, тюльпанов, гвоздики и символа Азербайджана "бута".
Способы изготовления ювелирных изделий довольно разнообразны. Некоторые из них применялись постоянно и все время совершенствовались, а другие находили применение лишь время от времени в зависимости от современной моды.
Одним из старейших способов художественной обработки металла является филигрань ("харэ", "шебеке"). Филигрань сама по себе фундаментальная основа ювелирной техники Азербайджана. Эта техника возникла на Востоке, а своего наивысшего расцвета достигла во времена Римской империи. Название происходит от латинского filum granum и переводится как "зернистая проволока". В этом виде ювелирного искусства используются два приема, тесно связанные друг с другом - это "скань" (ойкар) и "зернь" (арпа). В приеме "скань" обычно скручивают две металлические проволочки и из них потом составляют разные узоры. В приеме "зернь" мельчайшие золотые, серебряные и др. крупинки укладываются и спаиваются, создавая тончайшие узоры. Технология филигрань отличается трудностью процесса. Порой изделие, доведенное до готовности кропотливым путем и массой затраченного времени, может расплавиться в считанные секунды от одного дуновения огня при спайке. Этим видом ювелирного искусства владели уже опытные специалисты - профессионалы.
Другой, не менее значительной по ценности и по трудности изготовления техникой является чернь (гара савад) - это получение черного изображения на поверхности серебряных и золотых изделий. В состав черной массы входят: серебро, свинец, красная медь, сера, поташ, соль. Это все измельчается в порошок и смешивается. Изделие сначала чеканят, затем порошок посыпают на рисунок и прокаливают предмет. В момент прокаливания порошок плавится, образуя нанесенный рисунок. Этой техникой мастера украшали в основном пояса, браслеты и кинжалы.
Чеканка ("дойма") - доведение поверхности изделия до точного размера и необходимой его чистоты. С древних времен Азербайджан славился своими чеканщиками, которые, стуча своими молотками различной формы и размерами, смогли создавать точные изображения растений, животных и людей.
Одним из распространенных видов, отражающих национальный колорит Азербайджана, является инкрустация ("хатемкарлыг"). Этот вид отличается от остальных дороговизной из-за разнообразия используемых материалов при изготовлении изделия. Здесь на один металл наносился узор из другого металла или же в рисунок вставлялись различные формы из драгоценных камней, самоцветов, костей и перламутра.
Вершиной азербайджанского ювелирного искусства можно считать технику эмаль ("мина"). Изделия наших эмальеров до сих пор восхищают гостей нашей страны. Эмаль - это свинцовое стекло, которым покрывали поверхность изделия или часть, отведенную для рисунка. Это очень сложная техника, так как при этом использовались разные цвета эмали, и это создавало трудность в его изготовлении. Каждый цвет имеет свою определенную температуру плавления, и поэтому следует начинать с цвета, который плавится при наивысшей температуре, периодически переходя к цвету с наименьшей температурой плавления. Существует 4 разновидности эмали: перегородчатая, выемчатая, расписная и прозрачная.
Немаловажной техникой была и штамповка ("басма"). Изделия изготавливаются при помощи специальной формы - штампа, которая точно соответствует форме будущего изделия. Эта техника облегчала работу ювелиров, ускорив массовый процесс изготовления изделий. Каждый ювелир имел свои штамповочные формы, по которым узнавали его работы. Эту технику использовали в изготовлении бус, цепочек, пуговиц, бляшек "пилек" и др. изделий.
В Баку и по сегоднешний день сохранены названия улиц, на которых были размещены ювелирные мастерские, так называемые "зергяр палан", где в настоящее время находятся магазины, не утратившие свое назначение. Были улицы чеканщиков, эмальеров. В "Ичери шэхэр" открылась этнографическая экспозиция музея истории "Ичеришехер", где наряду с одеждой, посудой, интерьером богатых и бедных слоев общества выставлены также и ювелирные изделия прошлых столетий. Здесь демонстрируются пояса с техникой филигрань и чернь, цепочки с кулонами и медальонами. Еще с давних времен медальоны и кулоны носили символический характер с защитным свойством от бед, неудач и болезней. Необходимо отметить, что экспозиция музея истории "Ичери шэхэр" имеет в своей коллекции определенное количество ювелирных изделий. Среди них образцы с разной техникой исполнения. Можно сказать, что все виды техники ювелирного искусства, упомянутые выше, имеются среди изделий, хранящихся в фондах музея.
Один из медальонов - дисковидной формы, с натуральным большим серым камнем в центре и подвесными монетами русской чеканки (в те времена имели обыкновения, особенно в XIX веке, украшать ювелирные изделия монетами). Другой кулон имеет фигурные очертания с красными полудрагоценными камнями и ромбовидными подвесками. А нагрудное украшение, прикрепляющееся к платью крючками, имеет симметричный рисунок, украшенный монетами, полудрагоценными зелеными и красными камнями, а также тремя крупными кораллами с изречениями из Корана.
Серебряные пряжки и пояс - кямяр, обработанный техникой чернь - на этих изделиях изображены стилизованные орнаменты растительного и геометрического характера. Пояса - кямяри в прошлом символизировали мощь, силу, ранг носящего его хозяина. У женщин пояса отражали богатство, достаток, положение в обществе и были символом продолжения рода. Поэтому девушки не носили пояса, они их получали в подарок в день свадьбы от родителей. И с этим связан обычай, существующий по сегодняшний день, завязывать талию девушки в день свадьбы, приговаривая: "Едди огул истерем, бирджадана гыз галин".
К самым распространенным ручным украшениям средневековья относятся кольца. Хотя кольца носили в основном женщины, при археологических раскопках в погребениях обнаруживают кольца, присущие мужчинам и детям. Кольца одновременно надевали как на правую, так и на левую руку. На праздниках носили на каждой руке по несколько штук.
Большой интерес вызывают три кольца XVIII-XIX веков, которые изготовлены из различных материалов с полудрагоценными разноцветными камнями. А также здесь находится кольцо-печать с синим изрезанным арабской вязью камнем. Кольца-печати, представляя собой украшения, в то же время являлись принадлежностью, свидетельствующей о частном владении имуществом лица, относящегося к высшему сословию и наделенному властью. В средние века как в других странах, так в Азербайджане, имели место кольца-печати с гербами и инициалами известных семейств, относящихся к старинному роду. Кольца-печати с надписями можно отнести к трем категориям: 1) указывающие на владельца и отражающие титулы владельца; 2) указывающие на доверенную личность, иногда год; 3) указывающие на известную личность или указывающие на одно слово или предложение из известных народных выражений.
Еще одним ручным украшением являются браслеты, которые так же, как и кольца, могли одеваться на обе руки по несколько штук. Во время археологических раскопок в Азербайджане были найдены браслеты из глины и камня.
Они имели религиозно-культовый характер, и поэтому в некоторых случаях их ношение было необходимо, а иногда и принудительно.
В данный момент экспонируется в экспозиции браслет, изготовленный техникой филигрань, состоящий из отдельных фигурных звеньев, изображающих детали в виде вытянутого цветка.
Кроме того, в фонде музея имеются замечательные украшения для лошадей, амулеты и многое другое, считающиеся семейными реликвиями. Некоторые из этих изделий XVIII-XIX веков покрыты благородной патиной (это цветной слой, возникающий со временем на старых предметах из металла в результате действия кислорода, сероводородных паров и кислот), что подтверждает их подлинность.
Умелыми руками наших прадедов было выполнено неисчислимое количество произведений искусства этих видов ювелирного дела, которые нашли свое предназначение и вызвали всеобщий восторг и восхищение. Каждое из этих направлений технологии изготовления ювелирных изделий, передаваемые из поколеноя в поколение, является подтверждением умения мастеров своего дела подчинить себе непокорный металл, превратив его в задуманную форму путем немыслимых усилий.
Ф.СЕИДОВА
Эхо.- 2011.- 17
сентября.- С.12.