Примерно в 1250 манатов

Обойдется турпакет иностранным гостям, желающим прибыть в Баку для посещения конкурса "Евровидение"

Сложно сказать, что туристический сектор Азербайджана привлекателен для иностранцев, поскольку уровень обслуживания в турцентрах пока нельзя назвать удовлетворительным. Как заявили "Эхо" в общественном объединении "Содействие экономическим инициативам", благоприятные природные условия дают возможность говорить в стране о развитии туризма. Но только на этом или же на существовании отельных комплексов, центров отдыха развитие не обеспечить. Эксперты объединения считают, что для этого в центрах отдыха необходимо создать условия для целого цикла обслуживания туристов. Часто отмечается, что в основном туристы приезжают в страну для участия в различных мероприятиях, одним из которых будет конкурс "Евровидение".

 

Тем временем Ассоциация туризма Азербайджана (ATA) назвала примерную стоимость турпакета для иностранных туристов, желающих посетить конкурс "Евровидение-2012", который будет проводиться в Баку 22-26 мая. Как сообщил 1news.az глава ATA Нахид Багиров, обычно в турпакет входит стоимость авиабилета в оба конца, проживание в отеле, а также билеты на сам конкурс (включая два полуфинала и финал). "Как известно, конкурс стартует 22 мая и продлится до 26 мая включительно. Если взять в расчет дни пребывания в стране с 21 по 27 мая и проживание в трехзвездочном отеле, турпакет обойдется иностранным гостям примерно в 1250 манатов (1100 евро или 1600 долларов) и выше. Опять-таки, цена эта приблизительная, поскольку, во-первых, турист может забронировать отель высшей категории, во-вторых, еще не известна окончательная стоимость билетов на сам конкурс", - сказал Н.Багиров. Глава ATA отметил, что независимо от желания туристов в турпакет всегда включена стоимость двух полуфиналов и финала конкурса "Евровидение". При этом он напомнил, что "в Германии билеты стоили 300 евро, а пребывание обходилось намного дороже, чем 1,1 тыс. евро". Как известно, Азербайджан получил право на проведение конкурса "Евровидение" в 2012 году после блистательной победы дуэта Эльдара Касумова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki), выступившего на Евровидении-2011 в немецком Дюссельдорфе с поп-балладой Running Scared. Набрав 221 балл, азербайджанский дуэт с ощутимым отрывом опередил 24 страны, участвующие в финале. Согласно сообщению ОТВ Азербайджана, первый полуфинал конкурса состоится 22 мая, второй - 24 мая, а финал пройдет 26 мая. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Организационного комитета по проведению музыкального конкурса "Евровидение-2012" в Баку. Окончательное место проведения конкурса в Баку пока не утверждено. Как сказал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, возможны три варианта места проведения конкурса: Спортивно-концертный комплекс им. Гейдара Алиева, Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова и Baku Crystal Hall, строительство которого стартовало близ площади Государственного флага.

 

Тем временем, по распоряжению главы государства, было принято решение объявить 2011 год в Азербайджане Годом туризма. Кабинету министров в месячный срок было поручено подготовить и представить президенту Азербайджана план мероприятий относительно объявления 2011 года Годом туризма. Распоряжение было мотивировано необходимостью создания благоприятных условий для дальнейшего развития туризма и туристической деятельности в Азербайджане, целями обеспечения популяризации в широком масштабе природных памятников страны, располагающей богатым географическим ландшафтом, а также древнего историко-культурного наследия народа путем рационального использования туристических ресурсов. В свою очередь, как недавно сообщил председатель Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана (НКПА) Мамед Мусаев, НКПА обратится к правительству с предложением освободить от налогов и пошлин мебель и мебельное оборудование, ввозимые в страну для туристических целей. Он напомнил, что 2011 год в стране объявлен Годом туризма, и выразил намерение тесно сотрудничать с Министерством культуры и туризма. "Перед правительством будет поднят вопрос применения освобождения от налогов и к туристическим предприятиям. Потому что для развития туризма есть необходимость в современном оборудовании и создании инфраструктуры. Дополнительные налоговые льготы позволят сделать туристическую сферу более рентабельной и снизить цены на туристические услуги", - считает М.Мусаев (fineco/abc.az).

 Дж.ХАЛИЛОВ

Эхо.- 2011.- 14 сентября.- С.1, 4.