Азербайджанская делегация отправилась в Нью-Йорк

Карабахский вопрос в повестке дня 66-й сессии Генассамблеи ООН

Делегация, возглавляемая министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, вчера отправилась в Нью-Йорк для участия в 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открытие которой состоялось 13 сентября. Помимо участия Э.Мамедъярова в заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН также запланировано проведение ряда двусторонних встреч (АПА). Напомним, что в Нью-Йорк прибудут и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, где в двадцатых числах сентября в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН проведут очередные встречи.

 

А еще 16 сентября в ходе пленарного заседания была принята повестка дня 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В повестку дня 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН были включены пункты "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана" и "Продолжающиеся конфликты на пространстве ГУАМ, их воздействие на международный мир, безопасность и развитие".

 

Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение постоянного представительства Азербайджана при ООН, эти пункты будут рассмотрены на пленарном заседании Генассамблеи во время обсуждения темы "Сохранение международного мира и безопасности". Во время пленарного заседания, как и в прежние годы, представитель Армении, взяв слово, высказал несогласие своей страны включением в повестку дня пункта "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана".

 

Таким образом, Армения стала единственной страной, не поддержавшей данный пункт, и тем самым в очередной раз продемонстрировала свою оккупационную и неконструктивную политику.

 

Тем временем Евросоюз намерен увеличить свою роль в решении региональных конфликтов, передает Armenia Today. "Мы начинаем процесс программы восстановления доверия в этих регионах и будем брать на себя более серьезную роль в решении этих проблем. Но, конечно, за день мы не будем абсолютно менять рамки решения этих проблем", - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле 17 сентября на Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее", передает "Интерфакс".

 

Фюле отметил, что ранее ЕС всегда скромно упоминал о своей роли в решении таких конфликтов и "прятался за спины других организаций".

 

По мнению политолога Расима Агаева, судя по тому, как развиваются события неподалеку от границ Южного Кавказа, решение конфликта связывается с не столь отдаленной перспективой, как может показаться. "Изменения и перемены, которые несет с собой революционная волна, стартовавшая год назад в Тунисе и приближающаяся к нашим границам, вероятнее всего, повлияет и на судьбу конфликта", - пояснил "Эхо" Р.Агаев.

 

Ни одна общественная перемена, продолжил эксперт, не может игнорировать, собственно говоря, данный конфликт. Он напомнил, что политические лидеры не смогли разрубить данный "гордиев узел". "К сожалению, в этом варианте просматривается упование на международное вмешательство. И единственной альтернативой существующему положению вещей остается принуждение к миру. Хочу напомнить о том, как решался вопрос при образовании бывшего СССР. И тогда конфликт был в замороженном состоянии - армяне хотели контролировать Нагорный Карабах. И тогда был найден серьезный компромисс - создание автономной области в составе Азербайджана. Это решение было мудрым. Признавалось право армянского населения проживать на этой территории и иметь, например, право на образование. Тем самым подчеркивалось, что проживание не предполагает создание государства в государстве. Если Евросоюз намерен увеличить свою роль в решении региональных конфликтов, то пусть решат конфликты, которые находятся в латентном состоянии, на их собственной территории - северо-ирладский, корсиканский, испанский... И даст им всем самоопределиться. Посмотрим, как что получится. И после этого, пусть ЕС возьмется за решение карабахского конфликта", - отметил Р.Агаев.

 

По словам эксперта, армяне живут даже на Мадагаскаре. "Выходит, что теперь надо создать и там автономную республику? Проживают, ну и пусть проживают. Они являются гражданами этой республики. Но армяне хотят вывести эту территорию из-под подчинения Азербайджана. Таким способом они хотят не нытьем, так катаньем создать "Великую Армению". Этого не скрывает и президент Армении Серж Саркисян, ранее упомянув о том, что "новое поколение армян должно освободить турецкие территории". Потом, видимо, армяне захотят прибрать к рукам Крым, Северный Кавказ и так далее. Это абсурд. Но этим живет целая нация", - отметил он.

 

Поэтому, как считает эксперт, лучшим выходом является принуждение к миру, который при определенном стечении обстоятельств может оказаться не таким и нереальным.

 

В свою очередь директор Института исследований по Европе, России и Евразии Университета Карлтон Джефф Сахадео считает, что и Азербайджан, и Армения оставили очень мало места для компромисса на международных переговорах. Предложения в связи с возвращением беженцев и референдумом не имеют никакого продвижения, и каждая из сторон защищает те выражения, которые им более выгодны, будь то в вопросе удержания или возвращения Карабаха. "Отсутствие доверия между обоими правительствами, военная риторика создают у меня пессимистичные соображения насчет какого-либо продвижения. Однако в любом случае лучше продолжать диалог, чем оставлять его неоконченным", - отметил он в интервью АПА.

 

Между тем посетивший "НКР" член партии "Справедливая Россия" А.Митрофанов в Азербайджане объявлен персоной нон грата. "Безусловно, эти лица объявлены персоной нон грата в Азербайджане", - заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя факт участия члена центрального совета партии "Справедливая Россия" Алексея Митрофанова в церемонии открытия дома народных торжеств "Москва" "в городе Мартакерт Нагорно-Карабахской Республики".

 

Как передает азербайджанское информационное агентство "Саламньюс", Абудллаев заявил, что официальный Баку продолжает деятельность в направлении предотвращения подобных визитов "НКР". "Проводится скоординированная работа с дипломатическими представительствами Азербайджана в зарубежных странах", - заявил Э.Абдуллаев. До Алексея Митрофанова в "черный список" МИД Азербайджана были внесены депутат Госдумы России Константин Затулин, заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бунтман, журналист российской газеты "Известия" Юрий Снегирев, обозреватель "Независимой газеты" Юрий Рокс и ряд других лиц, передает Panorama.am.

 

Между тем, как заявил Vesti.az руководитель департамента по связям со СМИ партии "Справедливая Россия" Антон Орлов, он не в курсе визита Митрофанова в Нагорный Карабах. "Я не знаю, от чьего имени Митрофанов выступал в Карабахе. Мне также пока неизвестно, уполномочивала ли его партия "Справедливая Россия" совершать туда визит. К тому же Митрофанов уже не является членом центрального совета партии. Он - рядовой член партии. В партии "Справедливая Россия" - свыше 410 тысяч членов, уследить за всеми невозможно. Тем не менее в связи с вашим обращением мы выясним обстоятельства визита Алексея Валентиновича в Нагорный Карабах", - сказал А. Орлов.

 

 Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ

Эхо.- 2011.- 20 сентября.- С.1, 3.