В Азербайджане самый низкий уровень голода в регионе

FAO включила нашу страну в список государств с самым низким уровнем голода - менее 5%

Отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), согласно которому Азербайджан включен в список стран с самым низким уровнем голода (менее 5%), не говорит о том, что наша страна полностью обеспечила свою продовольственную безопасность. Об этом заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, сам факт того, что Азербайджан включен в список стран с самым низким уровнем голода, безусловно, следует оценивать положительно. "Отчет организации о ситуации с продовольственным обеспечением в Азербайджане полностью отражает реальную ситуацию в стране. В Азербайджане действительно достаточно мало людей, которые не могут обеспечить себя продовольствием. Начиная с 2005 года, уровень бедности в стране снизился, тем самым число людей, не имеющих возможности приобретать себе продовольствие, резко сократилось. Но с другой стороны, продовольственная безопасность Азербайджана полностью не обеспечена. В частности, большинство продовольственных товаров импортируется. Спрос на зерно не удовлетворяется за счет внутреннего производства. Запрет стран экспортеров на экспорт зерна негативно сказывается на продовольственной безопасности страны. В этой связи продовольственную безопасность следует обеспечивать за счет повышения удельного веса внутреннего производства", - сказал В.Байрамов.

 

Напомним, что FAO, учитывая последние данные за 2005-2007 годы, включила Азербайджан в список стран с самым низким уровнем голода - менее 5%. В заявлении FAO говорится, что глобальный экономический кризис оказал на Азербайджан меньшее влияние, чем на другие страны в регионе. Так, в 2009 году реальный рост ВВП в стране был на самом высоком уровне в регионе (9%), а в 2010 году ВВП увеличился на 5%. "Экономический рост в Азербайджане за последние 10 лет снизил уровень бедности с 49% в 2001 году до 11% в 2009 году и до 9% в 2010 году. Тем не менее продолжающийся рост цен на продукты питания в большей степени влияет на 20% бедного населения, 60% затрат которого составляют расходы на питание" (АПА).

 

Между тем находящаяся в Азербайджане с визитом заместитель генерального директора FAO, региональный представитель этой структуры по Европе и Центральной Азии Фернанда Гуерриери встретилась с министром сельского хозяйства Исметом Абасовым.

 

Как сообщает 1news.az, на встрече было отмечено успешное развитие связей между Азербайджаном и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, состоялись обсуждения в связи с перспективами этого сотрудничества, 28-й региональной конференцией FAO по Европе и 37-й сессией Европейской комиссии по сельскому хозяйству, которые состоятся в апреле будущего года в Баку. Была выражена уверенность, что эти связи и впредь будут успешно развиваться.

 

Исмет Абасов сообщил, что Азербайджан вот уже 16 лет является членом FAO. Наши связи вносят свой вклад в развитие аграрной сферы в стране. Правительство Азербайджана предпринимает важные шаги для еще большего расширения этих связей. Проведение в будущем году в Баку двух мероприятий FAO - наглядный пример развития наших отношений.

 

Фернанда Гуерриери отметила, что Азербайджан - страна, богатая природными ресурсами. 38 процентов населения трудится в сельском хозяйстве. Азербайджан всегда уделяет внимание развитию аграрного сектора. FAO и впредь будет продолжать сотрудничать с Азербайджаном. Затем между Азербайджаном и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН был подписан документ об обязательствах в связи с двумя мероприятиями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которые состоятся в апреле будущего года в Баку. Документ подписали Исмет Абасов и Фернанда Гуерриери.

 

Отметим, что в Баку 17-19 апреля 2012 года пройдет 29-я Европейская региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и 37-я сессия Европейской комиссии по сельскому хозяйству. Соглашение о проведении этих мероприятий было подписано во вторник министром сельского хозяйства Азербайджана Исметом Абасовым и заместителем директора FAO и региональным представителем по странам Европы и Центральной Азии Фернандой Гуеррери.

 

По словам Абасова, азербайджанское правительство готово развивать отношения с FAO и в будущем. "В отличие от многих других стран, Азербайджан выполняет все свои обязательства перед FAO, в том числе и финансовые", - сказал Абасов.

 

По словам Гуеррери, Азербайджан является надежным партнером FAO. "В ходе мероприятий, которые пройдут в Баку, в Азербайджан прибудут представители 54 стран", - сказала Гуеррери.

 

FAO играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, FAO выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики.

 

Организация помогает развивающимся странам и странам с переходной экономикой модернизировать и совершенствовать методы ведения сельского, лесного и рыбного хозяйств. Со времени образования организации в 1945 году FAO уделяет особое внимание развитию сельских районов, где проживает 70 процентов бедного населения мира, испытывающего проблему голода. В FAO входят 191 государство-член, два ассоциативных члена и одна организация - Европейский союз.

 

 

 

А.ХАЛИЛОВ

Эхо.- 2011.- 22 сентября.- С.1, 4.