Индира ГАДЖИЕВА: "Развиваясь, молодежь несет с собой культурную ценность..."

Завсектором по работе с творческой молодежью и организации свободного времени Министерства молодежи и спорта о международном форуме, молодежи и креативе

И.АСАДОВА

26-28 сентября Баку соберет участников Международного форума молодежи, который пройдет под девизом "Новое поколение - ответственность без границ". Таким образом, Баку вновь станет центром встречи активной молодежи, которая обсудит на форуме ряд актуальных тем и вопросов. Участников, помимо всего прочего, ждет насыщенная культурная программа. Подробно о предстоящем событии "Эхо" рассказала заведующая сектором по работе с творческой молодежью и организации свободного времени Министерства молодежи и спорта Индира Гаджиева:

 

- Какова основная цель форума "Новое поколение - ответственность без границ"?

 

- Основная цель форума - поддержка сотрудничества молодежи, межкультурного диалога, поддержка участия молодежи в решении социальных, экономических, культурных программ своего региона, усиления его участия в том, что касается разрешения конфликтов в вопросах стабильного и устойчивого развития своих стран и, соответственно, регионов, и наконец вовлечение молодежи в обсуждение и решение вопросов, касающихся их лично, а также вопросов, касающихся стабильного развития регионов. Мы ожидаем много участников из России.

 

- Есть планы сделать этот форум традиционным?

 

- У форума нет нумерации, потому что мы не предполагаем его продолжать. Форумы подобного рода проходят сейчас в большом количестве и под самыми разными названиями, которые подчеркивают отдельные приоритеты. Собственно, эта тема, она достаточно бесконечная, и каждому новому поколению молодежи нужно решать вопросы того, как она себя позиционирует, каким видит свой регион, свою страну. Наша молодежь должна сама решить - кто она - Европа или Азия, мусульманское или светское государство, что хотят молодые представители и, исходя из этого, каким должно быть их образование, культурное воспитание и т.д. Эти вопросы вечные, и поэтому нумеровать и тиражировать подобные форумы необходимости нет.

 

- Как готовятся к форуму азербайджанские участники?

 

- В форуме примут участие чуть более 120 человек. Это в основном студенческая молодежь, аспиранты, молодые ученые, представители неправительственного сектора, госструктуры, занимающиеся молодежной политикой, молодые депутаты. Принципиально мы можем разделить участников на несколько подгрупп: это студенты-аспиранты, молодые ученые, специализирующиеся в области гуманитарных наук, истории, права, международных отношений, социологии, журналистики, экономики, молодые ученые и исследователи. Работа форума разделена на четыре секции - "Право на многообразие. Кавказ - диалог и ответственность за стабильность", "Молодежь и конфликты - пути выхода", "Голос молодежи. Мир, стабильность и развитие на Кавказе" и "Инвестирование молодежи - инвестирование в будущее". Сегодня молодежь является важной участвующей во всех процессах силой, которая в первую очередь обращается к политике, увлекая ее к своей цели. И еще одна важная составляющая, это - пишущие журналисты, молодежь, которая активно участвует в создании и распространении информации.

 

Развиваясь, молодежь несет с собой культурную ценность, традиции своего края, ведь все мы являемся носителями своей культуры и традиций. Современная молодежь мобильна - сегодня много молодых людей едут за образованием в другие страны.

 

Возвращаясь к пишушей молодежи, я хотела бы подчеркнуть, что с популяризации интернет-блогов и различных соцсетей, сегодня каждый человек имеет возможность создавать информацию и распространять ее. Есть масса примеров распространения информации, которая в результате может играть как позитивную, так и негативную роль. Здесь, главное, без эмоций пытаться понимать, учиться и, самое главное, понимать свою ответственность, чтобы не наносить ущерба тем же отношениям между странами и между людьми.

 

- Что касается блогеров, то они появились у нас относительно недавно. Ведете ли вы статистику их активности и т.д.?

 

- К сожалению, я никакой статистикой не обладаю. Но существуют очень интересные цифры. К примеру, телеаудитория в один миллион была достигнута спустя 30 или 40 лет, после того как телевидение было открыто как техническое явление. Когда появилось что-то другое, допустим, телеграф, проходили годы и годы, прежде чем они овладевали массами. Когда появились твиттеры, они достигли отметки пять миллионов буквально за считанные месяцы. Все очень сильно ускоряется, и, раз появившись, оно способно очень быстро вырастать, в таких условиях, естественно, актуальным становится вопрос - контроль или какое - то образование? Поэтому мы и говорим об ответственности каждого. Очень важно понимать, что новые технические возможности всегда накладывают определенные требования, и обязательно должно присутствовать ощущение внутреннего ограничения на то, как ты этим пользуешься.

 

- Азербайджан в последние годы проявляет большую заботу о молодежи. На ваш взгляд, стала ли наша страна более известной среди молодежи других стран, в частности европейцев?

 

- Да, вы знаете, не завышая собственной самооценки, исходя из того, что мы видим на международных мероприятиях, общаясь со своими коллегами, могу сказать, что мы находимся в достаточно продвинутом со стоянии, двигаемся в ногу со временем.

 

В некоторых вещах мы даже более продвинуты, чем европейцы. Наша молодежь все больше и больше тянется к серъезным вопросам, к социальной практике, политической дискуссии, то есть в этом направлении четко прослеживается прогресс. Правда, наша молодежь немного скована в формах представления того, что мы делаем. Хотелось бы, чтобы здесь было больше неординарности, поиска новых форм и оригинальных решений.

 

- Можно ли в таком случае считать нашу молодежь креативной?

 

- Конечно, хотелось бы, чтобы наша молодежь была более креативной. В креативе нет предела и быть креативным не каждый может. То есть, если раньше креативность была достоинством единиц, и этого было достаточно, то сегодня креативность нужна всем - таковы требования времени. Сегодня от молодых людей ждут инициативы, креативности - потребность в этих качествах увеличилась, следовательно, то, что мы имеем, не может считаться достаточным.

 

- Насколько успешно наша молодежь сегодня интегрируется в Европу?

 

- Это, кстати, один из вопросов, на который предстоит ответить участникам форума.

 

- Вы сказали, что на форуме будут обсуждаться, в числе прочего, и собственные проблемы молодежи. По-вашему, в чем главная проблема молодых?

 

- Новое поколение - это поколение, вырасшее в эпоху активного развития информационных технологий. Это широкое знание при отсутствии глубинного его осмысления. Исходя из этого, уже вытекают другие вещи, которые на самом деле являются причиной того, почему она несколько насторожена к новым специальностям, предпочитая идти по проторенному пути. Очень часто молодежь одновременно настроена и на будущее, она прагматична, и в то же время живет сегодняшним днем. Вот как в них это одновременно уживается, мне трудно самой понять. Эта проблема есть.

 

- И последний вопрос - какую культурную программу подготовили для участников форума?

 

- Хороший вопрос. Поскольку в этом году мы отмечаем двадцатилетие независимости нашего государства, мы реально гордимся тем, что произошло в Азербайджане за эти годы, несмотря на все трудности. Культурная программа достаточно обширная, предполагается посещение Фонда Гейдара Алиева, знакомство с городом, прогулка по вечернему Баку, посещение музеев, поездка в Гала, и многое другое.

 

Эхо.- 2011.- 24 сентября.- С.12.