Лавров угрожает

Глава МИД РФ с трибуны ООН заявил, что в случае противоправного применения силы одной из сторон карабахского конфликта Россия готова принять все необходимые меры для установления мира в регионе

ООН в очередной раз заявила, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана и что он был оккупирован армянскими военными подразделениями. Как сообщает АПА, об этом говорится в примечании заявления Информационного центра ООН по поводу вчерашнего выступления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова на Генассамблее ООН и реакции на это армянского представителя. В примечании говорится: "Высокопоставленные официальные лица из Азербайджана и Армении выразили на Генассамблее ООН свое мнение по поводу Нагорно-карабахского региона, являющегося составной частью Азербайджана, однако оккупированного армянскими силами". Затем в пресс-релизе ООН отведено место мнению Э.Мамедъярова относительно оккупации 20% территорий Азербайджана, а также о том, что армянское руководство подстрекает новое поколение к войне, что армяне проводили этнические чистки. Отметим, что имеются 4 резолюции ООН касательно оккупации Арменией азербайджанских земель.

 

"Азербайджан уверен, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно начаться с вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий в рамках согласованного времени и повлечь за собой восстановление коммуникаций, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц и создание условий для мирного сосуществования азербайджанцев и армян в регионе нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил в ходе выступления на Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

 

По его словам, этот пошаговый подход, который был предложен посредниками, при поддержке международного сообщества, за исключением, к сожалению, руководства Армении, может принести прочный мир, стабильность и предсказуемость в регион, передает Trend. Министр также приветствовал принятие на сессии резолюции Генеральной Ассамблеи об укреплении роли посредничества в мирном урегулировании конфликтов. "В этом документе Генассамблея вновь подтвердила, что все государства-члены должны строго придерживаться своих обязательств, закрепленных в Уставе ООН, в частности, приверженности уважению суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств.

 

Азербайджан надеется на соответствующие руководящие указания для более эффективного посредничества, как это было указано в резолюции, и мы готовы активно участвовать в этом вопросе", - сказал Мамедъяров.

 

К сожалению, мы вынуждены признать, что не все государства ответственно подходят к своим международным обязательствам и соблюдают общепринятые нормы и принципы международного права, - сказал министр. "В течение почти двух десятилетий мы сталкиваемся с грубым нарушением Устава ООН и других документов международного права со стороны Армении, которая совершила агрессию против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. В результате этой агрессии почти 20 процентов территории Азербайджана продолжает оставаться под оккупацией и около одного миллиона азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц не могут вернуться в свои дома", - сказал министр.

 

Мамедъяров напомнил, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требовали немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана и подтвердили суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ Азербайджана. С такими же призывами выступили другие международные организации. "К сожалению, Армения продолжает игнорировать призывы международного сообщества", - отметил он. По словам министра, еще более тревожным является то, что вместо подготовки своего народа к миру, процветающему и стабильному будущему в дружбе и сотрудничестве с соседними странами, руководство Армении продолжает публично подстрекать будущие поколения к началу новых войн, насилию и агрессии путем распространения опасных идей вражды и ненависти не только в отношении Азербайджана, но и других народов региона.

 

По словам министра, незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе насаждение этнических армянских поселенцев, а также разрушение и присвоение исторического и культурного наследия являются еще одним источником серьезной обеспокоенности. "Такая деятельность послужит дальнейшему укреплению нынешнего статуса-кво оккупации, сохранив результаты этнической чистки и колонизации захваченных земель, а также серьезно подорвет перспективы урегулирования конфликта", - отметил Мамедъяров. "Ранее в этом зале мы стали свидетелями очень агрессивных и неконструктивных заявлений президента Армении. Он открыто подтвердил эту разрушительную политику Армении", - сказал Мамедъяров. Полевая оценочная миссия, проведенная сопредседателями МГ ОБСЕ в октябре прошлого года на оккупированных территориях Азербайджана, заявила, в частности, что статус-кво оккупации неприемлем, и призвала Армению положить конец ее незаконной практике на этих территориях, - сказал он.

 

"Как страна, страдающая от оккупации своих территорий и насильственного перемещения сотен тысяч своих граждан, Азербайджан является самой заинтересованной стороной в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказал министр. "Наша позиция хорошо известна международному сообществу и основана на строгом соблюдении норм и принципов международного права, согласно которым присвоение территории путем силы недопустимо и должно быть отвергнуто решительно и безоговорочно", - сказал он. По словам Мамедъярова, это абсолютно нелогично, когда руководство Армении, которое осуществило общую этническую чистку не только на оккупированных территориях Азербайджана, но и на своей территории в отношении азербайджанского населения, пытается применить принцип самоопределения. "Очевидно, что нельзя выгонять народ из своих домов на этнической почве и в то же время говорить о самоопределении на той же территории для тех, кто остался", - сказал он. "Азербайджан признает, что право народов на самоопределение может быть реализовано только в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств, как это закреплено в Хельсинкском заключительном акте", - сказал Мамедъяров. По словам министра, Азербайджан все еще сохраняет свою заинтересованность, мотивацию и терпение в очень трудном и чувствительном процессе переговоров. "Мы считаем, что международное сообщество убедит армянскую сторону уважать общепризнанные нормы и принципы международного права и прекратить злоупотребление правом азербайджанцев жить на собственной территории, в том числе в Нагорно-Карабахском регионе. В свою очередь мы готовы гарантировать высокий уровень самоуправления для этого региона в составе Азербайджанской Республики", - сказал он.

 

"В нагорно-карабахском урегулировании призываем все стороны воспользоваться дополнительными возможностями, которые появились в результате усилий, предпринятых при посредничестве России" Об этом, как сообщает АПА со ссылкой на официальный сайт МИД России, заявил глава внешнеполитического ведомства этой страны, выступая в Нью-Йорке на 66-й сессии Генассамблеи ООН. " В рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с американскими и французскими партнерами будем продвигать комплекс мер доверия и укрепления режима прекращения огня", - добавил министр. При этом он указал, что в случае противоправного применения силы любой из сторон Россия готова принять все необходимые меры для установления мира в регионе (ANS-Press).

 

"Заявления о возможном использовании силы для решения нагорно-карабахского конфликта звучат теперь не так часто, как это было прежде. И это очень позитивный момент". Об этом, как сообщает АПА, заявил вчера журналистам посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

 

Посол отметил, что военное решение данного конфликта невозможно, и сторонам необходимо завершить переговоры по базовым принципам урегулирования конфликта: "Военного решения нагорно-карабахской проблемы не существует. Заявления о возможном использовании силы для решения конфликта звучат теперь не так часто, как это было прежде. И думаю, что это позитивное развитие, позитивный момент. Могу сказать, что Азербайджан очень серьезно привержен разрушению конфликта мирным путем, не используя силу. Необходимо финализировать мирные базовые принципы, что не является невыполнимой задачей. Вопросы, разделяющие стороны, являются разрешимыми. И повторюсь, военного решения этого конфликта нет".

 

"США за любой мир, самое главное для них, чтобы не было войны", - заявил политолог Октай Садыхзаде, комментируя заявление посла США в Азербайджане М.Брайзы и выступление главы МИД России С.Лаврова на Генассамблее ООН. "Что касается С.Лаврова, то это не самая удачная фигура для Азербайджана в сегодняшнем политическом истеблишменте России", - продолжил он, напомнив о том, что ранее в Интернете упоминалось о том, что он этнический армянин.

 

Что касается заявления Лаврова о том, что "в случае противоправного применения силы любой из сторон Россия готова принять все необходимые меры для установления мира в регионе", то по словам О.Садыхзаде, "глава МИД здесь лукавит. "По уставу ОДКБ, только в случае если наши снаряды и ракеты лягут на территорию Армении, России может вмешаться в конфликт. Иных полномочий у России нет. К тому ее миротворцев в регионе нет. Так что это искусственное повышение своих полномочий и их пиар-подчеркивание в глазах мирового сообщества", - пояснил он "Эхо".

 

Одновременно О.Садыхзаде указал, что естественно и то, что Азербайджан наращивает свой военный потенциал. Он адекватен бюджету государства на сегодняшний день. "В котором не наблюдается какого-либо перекоса. Возможны определенные авантюры со стороны карабахских сепаратистов, которых, как и Россию, устраивает положение ни войны, ни мира. Это традиционная позиция Кремля, озвученная с трибуны ООН. Не будем забывать, что Россия выступала против территориальной целостности Азербайджана, когда вопрос был поднят в Совбезе ООН в марте 2008 года. Так что для меня нет ничего удивительного в этом", - подчеркнул О.Садыхзаде. Азербайджан, считает эксперт, должен модернизировать свой военно-промышленный потенциал, в том числе и ВМС, в свете решения ЕС о прокладке по дну Каспия трубопровода в обход интересов России. Трубопровод будет проложен в секторах Азербайджана и Туркменистана. И Россия не вправе поднимать данный вопрос. "Кроме экологических, не стоит забывать о том, что Россия сама прокладывала трубопровод про дну Балтики. Поэтому, считаю, что Лавров озвучивал с трибуны ООН свои геополитические симпатии. В его словах для меня нет ничего нового и удивительного. А нам помимо наращивания военно-промышленного потенциала, остается ждать более благоприятной международной обстановки. Вот таким будет выбор азербайджанской стороны", - резюмировал О.Садыхзаде.

 

В свою очередь директор Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что США проводят несбалансироваанную политику на Южном Кавказе. Об этом он заявил в среду, в ходе пресс-конференции в конференц-зале Trend. "США проводят армяно-центристскую политику в Южно-Кавказском регионе. Это стало проявляться после прихода к власти Сержа Саркисяна", - сказал политолог. По его словам, Саркисян не набрал достаточного количества голосов на президентских выборах 2008 года.

 

"США владеют самой точной информацией об этом, поскольку они имели в Армении широкую сеть, способную осуществлять мониторинг выборов в Армении", - сказал политолог. Он также отметил, что США пытались не допустить разрастания скандала вокруг событий, произошедших в Армении 1 марта 2008 года. Под давлением Вашингтона Европарламент занялся тем, что сбивал с толку расследование этих событий, и сегодня ПАСЕ хочет снять этот вопрос с повестки дня. "Армения постоянно использовалась другими государствами как инструмент своего влияния в регионе", - сказал Ахмедоглу. Армяно-центристская политика США в Южно-Кавказском регионе наносит серьезный удар по региональным интересам Вашингтона, подчеркнул политолог.

 

Из-за поддержки С.Саркисяна Соединенными Штатами достигнутое соглашение по Нагорному Карабаху не было подписано, - сказал Мубариз Ахмедоглу. "Возлагались большие надежды на урегулирование нагорно-карабахского конфликта до конца 2009 года. Официальный Баку и сейчас предлагает подписание документа, согласованного в конце 2009 года. Армянская сторона отказывается от этого и, имитируя выдвижение различных идей, пытается изменить сущность урегулирования конфликта", сказал Ахмедоглу. По его словам, Саркисян в определенной степени добился этого. "Как минимум об этом дает право говорить неподписание документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Этим и завершился Пражский процесс, в ходе которого не было достигнуто конечного результата. По Пражскому процессу предусматривалось немедленное возвращение пяти азербайджанских районов, в течение последующих трех - пяти лет должны были быть возвращены Лачинский и Кяльбаджарский районы, в течение пяти - семи лет должны были решиться вопросы проживания азербайджанцев в Шуше, восстановления коммуникаций, налаживания экономических отношений и начаться определение статуса Нагорного Карабаха", - сказал политолог. По его словам, существуют две причины, не позволившие подписать достигнутое соглашение. "Первая причина - это поддержка С.Саркисяна Соединенными Штатами. США и сейчас надеются, что Саркисян выполнит возложенную на него Соединенными Штатами специальную миссию - миссию по вытеснению России из региона", - сказал политолог. Сопредседатели от США в Минской группе ОБСЕ в основном в индивидуальных интервью выступали с заявлениями, отвечающими интересам армян, сказал Ахмедоглу. "Например, сопредседатели от США перечислили принципы и положения урегулирования нагорно-карабахского конфликта не так, как они изложены в официальном документе, а в той последовательности, которая отвечает интересам армян", - сказал политолог. По его словам, вторая причина заключается в подписании двух протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между Турцией и Арменией. "Изначально было известно, что целью Саркисяна в нормализации турецко-армянских отношений является затягивание процесса мирного урегулирования конфликта. К сожалению, этот шаг Турции превратился в один из факторов, позволивших президенту Армении уклониться от мирного урегулирования конфликта", - сказал Ахмедоглу.

 Б.САФАРОВ

Эхо.- 2011.- 29 сентября.- С.1, 3.