Что принес нам книжный праздник?

В Баку проходит II Международная книжная выставка - ярмарка

Для любителей чтения наступил праздник - в Баку открылась II Международная книжная выставка-ярмарка. Более 100 стендов, свыше 20 стран-участниц - по сравнению с первой ярмаркой, результат приятно удивляет.

 

Порадовало и то, что уже с утра, в день открытия Дворец ручных игр, где развернулась книжная ярмарка, можно было наблюдать большое количество людей. Среди них много известных личностей, артисты, актеры, художники с интересом разглядывали книжные стенды, знакомились с новинками отечественной и зарубежной литературы.

 

Популярная актриса, заслуженная артистка Азербайжана Мелек Абас-заде не просто разглядывала интересующие ее стенды, но и "отложила" себе солидное количество книжек для покупки, которую можно будет сделать в заключительный день работы выставки. "Очень люблю читать, и когда есть возможность, всегда берусь за книжку. Очень нравится посещать подобные выставки, где можно охватить практически все издательские дома, познакомиться с новинками. Я люблю книги!", - сказала аткриса в интервью "Эхо".

 

Мелек Аббасзаде также рассказала о том, что она читает в настоящее время: "Государь" Макиавелли и произведения Колина Маккалоу. На выставке я собираюсь приобрести полное собрание Оскара Уайльда, книги Омара Хайяма, и опять же, Колина Маккалоу".

 

На открытии выставки выступил вице-премьер, народный писатель Эльчин Эфендиев. Он отметил, что после обретения Азербайджаном независимости в стране было проведено много крупных выставок, но самой важной из них является книжная выставка-ярмарка.

 

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караева подчеркнул, что выставка проходит при поддержке президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

Министр отметил, что книжные выставки-ярмарки в Баку будут проходить каждые два года. По словам Караева, в планах Министерства культуры и туризма также есть проведение таких выставок и в регионах Азербайджана.

 

Отметим, что книжная выставка-ярмарка, организованная Министерством культуры и туризма, посвящена 20-летию государственной независимости Азербайджана. Выставка завершит свою работу 30 сентября. В этот день оргкомитетом будут присуждены награды в номинациях "Лучшее издание" и "Лучшая книга".

 

Сравнивая по организации и составу участников нынешнюю Международную книжную выставку - ярмарку с первой, прошедшей в Баку два года назад, стоит отметить ряд значительных плюсов и достижений.

 

В первую очередь, это достаточно большое количество участников. Азербайджан представлен на выставке 121 полиграфической и издательской компанией. В их числе "Айна Метбу Еви", "Азернешр" и мн.др. На выставке также были представлены стенды Министерства культуры и туризма, государственного информационного агентства "АзерТАдж", общественного движения "Ирели", Бакинского государственного университета и др.

 

Грузия на выставке в Баку была представлена стендом Национальной парламентской библиотеки. В интервью "Эхо" ее представитель, Тсиури Кочиашвили сообщила, что все предствленные на выставке книги, а это - свыше 50 экземпляров, будут переданы в дар азербайджанской Национальной библиотеке.

 

Рассказывая о своей стране, Кочиашвили подчеркнула, что сегодня Грузию можно назвать читающей страной. "Наша молодежь очень любит читать книги", - говорит она, а на вопрос о литературных предпочтениях молодых грузин, отвечает: "В основном читают научные книги, учебные пособия. Любят грузинскую классику и произведения современных грузинских авторов...". А вот русскую классику сегодня в Грузии мало кто читает. "И это, несмотря на то, что в нашем фонде имеется большое количество книг русских писателей", - заключила Тсиури Кочиашвили.

 

Среди других стран, представивших свою книжную продукцию на выставке в Баку, - Беларусь, Россия, Румыния, Молдова, Пакистан, Латвия, Турция, Венгрия, Македония и др.

 

По словам профессионалов издательского дела, сегодняшняя выставка в Баку может смело приравниваться к небольшим европейским выставкам. Да, речь пока не идет о крупнейших мировых выставочных ярмарках, но то, что уже сегодня нас сравнивают с Европой, говорит о том, что мы находимся на верном пути. Но, самое главное, это то, что книжное дело в Азербайджане приобретает новое развитие, что, несомненно, не может оставить равнодушным все слои общества.

 

Примечательно и то, что в рамках выставки - ярмарки пройдут различные мероприятия - презентация книг "Дворец Гейдара Алиева", "Азербайджанский государственный театр юного зрителя", "Азербайджанский государственный кукольный театр", книги Тимучина Эфендиева "История и современность в культуре". Также будет организован симпозиум на тему "Государственная независимость Азербайджана и развитие книжного ремесла", "круглый стол" на тему "Литературная панорама XX века", посвященный 20-летию государственной независимости Азербайджана.

 

Кроме того, в ходе выставки также будут организованы встречи с авторами, автограф - сессии.

 

Один из авторов, писатель Ильхам Рагимов, комментируя событие, в беседе с корреспондентом "Эхо" заявил, что, несмотря на то, что в последнее время часто говорят о кризисе чтения, но когда мы видим такое большое количество людей, посетивших выставку, зарождается надежда на то, что все это - лишь пустые разговоры.

 

"Сегодня нам не хватает рекламы, пропаганды чтения. Все это могло бы способствовать тому, что люди стали бы больше тянуться к прочтению книги, нежели, к примеру, к просмотру, порой бессмысленной телепередачи", - отметил он.

 

Относительно уровня продаж, на которую также сетуют сегодня практически все наши писатели, Рагимов заявил: "Издаться писателю у нас сложно, а "продаться" - еще сложнее. У нас ведь нет ни одного крупного книжного торгового центра..."

 

Премии, призванные стимулиривать и вдохновлять писателей, по словам Рагимова, - дело важное и необходимое. В Азербайджане сегодня имеется одна крупная независимая книжная награда - Национальная книжная премия. Но, похоже, многие уважаемые авторы решили обходить ее стороной.

 

"Я слежу за событиями, связанными с этой премией. Но, учитывая, что там очень много склок и скандалов, я не принимаю в ней участие", - заключил наш собеседник.

 И.АСАДОВА

Эхо.- 2011.- 29 сентября.- С.8.