Серьезные вопросы,

 

по мнению отечественного политолога, обсуждали глава УМК, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и побывавший в Баку с неофициальным визитом президент Дагестана Магомедсалам Магомедов

 

Неофициальный визит президента Дагестана в Азербайджан и его встреча с Аллахшукюром Пашазаде связана с серьезными процессами, происходящими в последнее время в регионе. Об этом в беседе с "Эхо" заявил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), известный отечественный политолог Мубариз Ахмедоглу.

Напомним, что на днях в Баку с неофициальным визитом побывал президент Республики Дагестан (РФ) Магомедсалам Магомедов. В ходе визита Магомедсалама Магомедова принял глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде. На встрече, прошедшей в резиденции главы УМК, были обсуждены историко-культурные связи между народами Азербайджана и Дагестана и перспективы их развития. Об этом сообщила в понедельник руководитель пресс-службы УМК Рагима Дадашева ("Тренд"). Магомедов высоко оценил проведенную встречу. Во встрече также приняли участие заместитель председателя Федерального собрания Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, глава исполнительной власти Дербента Гурбан Гурбанов, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, глава представительства Дагестана в Азербайджане Магомед Курбанов, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, первый заместитель председателя УМК хаджи Салман Мусаев, его заместитель хаджи Сабир Гасанлы и депутат Милли меджлиса Джаваншир Пашазаде.

Между тем, как заявил глава ЦПИТ, политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя неофициальный визит президента Дагестана в Азербайджан и его встречу с Аллахшукюром Пашазаде, в последнее время на Северном Кавказе наблюдаются новые серьезные тенденции, которые заставляют президента Дагестана активно работать даже в праздничные дни. "Всем известно, что Магомедсалам Магомедов из знатной дагестанской семьи, его отец также был главой Республики Дагестан. По всей видимости, это еще один фактор, который влияет на то, что он посвящает работе праздничные и выходные дни", - сказал политолог.

Правда, по мнению Мубариза Ахмедоглу, рабочая активность президента Дагестана, скорее всего, связана еще и с тем, что в последнее время Россия связывает с Азербайджаном серьезные намерения по стабилизации ситуации на Кавказе в целом. "Кстати, об этом говорил и глава администрации президента России Сергей Нарышкин, находясь в Азербайджане. Как он тогда сказал, в России подготовлена концепция по оздоровлению Северного Кавказа, и Азербайджан в ней занимает далеко не последнее место", - напомнил глава ЦПИТ.

Другим важным вопросом, который, по словам Мубариза Ахмедоглу, мог стать темой обсуждения Магомедсалама Магомедова и Аллахшукюра Пашазаде, является миграция азербайджанцев из других регионов России в Дагестан. "В последнее время достаточно большое количество наших соотечественников, прежде проживавших в других регионах России, начали переезжать в республики Северного Кавказа, в том числе и в Дагестан. В основном это религиозные люди. Вероятно, и этот вопрос стал темой обсуждения лидера Дагестана с шейх-уль-исламом. Дело в том, что для многих из этих людей Аллахшукюр Пашазаде является авторитетом, и он мог подсказать, как правильно вести себя с нашими соотечественниками, чтобы они внесли свой вклад в стабилизацию ситуации в Дагестане, экономическое развитие и т.д.", - указал эксперт.

Кстати говоря, наши соотечественники, проживающие в Дербенте, широко отметили День солидарности азербайджанцев мира, отмечаемый 31 декабря. Как сообщает пресс-служба Государственного комитета по работе с диаспорой, на праздничном мероприятии, организованном дагестанской региональной организацией Всероссийского конгресса азербайджанцев в зале Дербентской гимназии №3, приняли участие депутаты местного городского собрания, руководители школ и других учебных заведений, ученые, журналисты, представители городской администрации и другие гости. После того, как прозвучали гимны Азербайджана и России, председатель дагестанской региональной организации Всероссийского конгресса азербайджанцев Сейран Рагимов, поприветствовав гостей, отметил, что Международный день солидарности азербайджанцев является днем единства азербайджанского народа. По его словам, этот праздник, учрежденный общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, сыграл историческую роль в установлении связей с азербайджанцами, живущими в различных странах, и создании солидарности между ними. Далее выступил первый заместитель главы городской администрации Дербента Таджеддин Султанов. На мероприятии наряду с азербайджанцами и представители других народов поделились своими мыслями по поводу дня солидарности, отметили важность этого праздника и пожелали скорейшего освобождения азербайджанских земель, находящихся под оккупацией. В художественной части мероприятия были прочитаны стихи, спеты песни и организованы танцы под звуки "Яллы".

Возвращаясь к неофициальному визиту Магомедсалама Магомедова в Азербайджан, глава ЦПИТ Мубариз Ахмедоглу отметил, что еще одной важной темой его разговора с Аллахшукюром Пашазаде мог стать вопрос активизации Ирана в регионе, в особенности в вопросе, касающегося ношения хиджаба. "В последнее время Иран имеет влияние не только на страны Северного и Южного Кавказа, но и на государства Средней Азии - Таджикистан, Узбекистан и т.д. А поскольку большинство азербайджанцев - мусульмане-шииты, некоторые иранские политтехнологи могут иметь желание использовать их с целью дестабилизации ситуации в России, в частности, в некоторых северокавказских республиках РФ", - предположил Мубариз Ахмедоглу.

В целом же, как сказал "Эхо" политолог, тот факт, что президент Дагестана Магомедсалам Магомедов прибыл в Азербайджан в праздничные дни в сопровождении большой делегации, а на встрече с шейх-уль-исламом также присутствовал посол РФ Владимир Дорохин, говорит о том, что Россия придает серьезное значение процессам, которые в последнее время происходят в регионе, в том числе и иранский потенциал на Северном Кавказе.

 

 

Р.МАНАФОВ

 

Эхо. – 2011. – 6 января. – С. 1,4.