В январе Метью Брайза, возможно, прибудет в Баку

 

в качестве посла США в Азербайджане

 

С послами, назначенными Бараком Обамой в конце прошлого года в обход Сената США, будут проведены консультации, после чего они будут направлены в страны назначения (АПА).

На ежедневном брифинге для прессы помощник генерального секретаря США Филип Кроули, отвечая на вопрос о том, когда послы отправятся в страны своего назначения, заявил, что, вероятнее всего, это произойдет в этом месяце.

"Я не знаю, были ли приведены к присяге новоназначенные послы Роберт Форд, Мэтью Брайза, Фрэнк Риккардоне и Норма Эйзен, но, думаю, что перед тем, как отправить их в страну их назначения, с ними будут проведены ряд консультаций в Государственном департаменте",- заявил Кроули.

Напомним, что 30 декабря президент США Барак Обама, воспользовавшись своими особыми полномочиями, в дни каникул Конгресса, без утверждения Сената произвел 6 назначений, в том числе назначил на должность посла США в Азербайджанской Республике Метью Брайзу. Указ президента предоставляет его избранникам возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения Сенатом. Но в том случае, если сенаторы не утвердят кандидатуры до конца следующей сессии Конгресса (ноябрь-декабрь 2011), указ президента перестанет действовать.

Между тем Конгресс США нового созыва, сформированный на выборах в ноябре прошлого года, начал работу вчера (РИА "Новости"). Председатель Сената, вице-президент США Джозеф Байден примет присягу у новоизбранных сенаторов, палата представителей присягнет в полном составе - она переизбиралась целиком. После торжественной церемонии сенаторы приступят к рутинной законотворческой работе, а конгрессменам для того, чтобы начать трудиться, предстоит выбрать спикера и глав комитетов.

Места в Сенате нового Конгресса теперь распределяются 53-47 в пользу Демократической партии и консолидирующихся с ней двух независимых сенаторов. В предыдущем Конгрессе демократы располагали 56 местами в Сенате (плюс два независимых сенатора) и 255 мандатами в палате представителей. С таким составом Конгресса администрации США будет гораздо тяжелее проводить интересующие ее законопроекты, она даже может столкнуться с попытками "отменить" ранее принятые законы. Вместе с тем в отсутствие республиканского большинства в Сенате последнее кажется маловероятным - скорее всего, работа правительства с Конгрессом превратится в бесконечные переговоры и "торговлю" уступками, а законопроекты будут рассматриваться дольше и практически ни один не получит шансов быть утвержденным быстро и без поправок. Главным вопросом предстоящей весны для палаты представителей станет ревизия законов, принятых конгрессменами-предшественниками по предложению действующей администрации.

Руководство международного комитета Сената останется прежним: главой комитета будет демократ Джон Керри (Массачусетс), старейшим членом комитета остается республиканец Ричард Лугар (Индиана). Оба сенатора успешно работают в паре, при этом Лугар демонстрирует умеренные взгляды, за что многие называют его центристом.

"На 99% можно смело сказать, что приезду М.Брайзы в Баку ничего не помешает. Безусловно, 1% сомнения всегда имеет место в любом вопросе", - считает политолог Парвин Дарабади.

По его словам, дело в том, что армянская диаспора, особенно та ее часть, которая занимается политическими делами в США, знает все тонкости американской политической жизни, которая построена весьма сложно и даже запутанно. Поэтому армяне выстроили свои сценарии, направленные как на поведение и общение с демократами, так и с республиканцами. Поэтому можно четко сказать, что у них есть определенное влияние на обоих. В одном можно быть уверенными точно, эти люди всегда будут активными.

"Скорее всего, назначение Брайзы на пост посла США в Азербайджане - это своего рода компромисс, достигнутый между Сенатом и Белым домом. Потому что следует учесть, что в конце 2011 года к вопросу назначения Брайзы опять возвратятся. Брайза за этот год будет стараться показать себя защитником интересов США в Азербайджане. Он достаточно опытный дипломат, который четко знает свою деятельность", - отметил в интервью "Эхо" политолог.

Как сказал эксперт, армянская диаспора встанет на дыбы и будет отслеживать действия М.Брайзы. Даже внимательнее, чем государственные структуры США, дабы найти какую-нибудь промашку или неточность в его деятельности в Азербайджане, чтобы потом все это раздуть и представить общественности. "Однако, Брайза достаточно опытный дипломат, чтобы совершать какие-то ошибки и дать повод своим противникам. Тем более что он на себе испытал все методы давления армян", - резюмировал П.Дарабади.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 6 января. – С. 4.