Мехрибан АЛЕКПЕРЗАДЕ: "Все они были заинтересованы в том, чтобы за большую нефть началась драка..."

Режиссер рассказывает о своей новой ленте, а также о том, как ощутила запах войны

С.КАСТРЮЛИН

Единство нашей страны- в судьбах людей. Страна едина, если житель окраин гордится столицей, а в центре помнят название каждого провинциального города. Еще единство проявляется во времени, иначе говоря, в памяти поколений, в культуре.

Кинорежиссер Мехрибан Алекперзаде, как и другие талантливые люди от искусства, силой своего таланта старается осуществлять это единство в кинематографе через историю страны. О том, как это ей удается, она поделилась в интервью "Эхо":

- Можно ли сравнить кинофильм с танцем?

- Так может воспринимать фильм зритель. А режиссер монтирует свое детище так, чтобы восприятие было максимально целостным. Как это достигается? Если размышлять образно, то можно представить такую картину. Вы танцуете неизвестный танец с незнакомым партнером, который умеет танцевать. Как вы поступите - будете двигаться по-своему, не считаясь с нормами этого танца? Не уверена. Как мне кажется, вы будете чутко слушать партнера, который вас поведет. Освоившись, почувствуете себя свободно, а затем уже сможете импровизировать в пределах общего рисунка танца, ритма и мелодии. Танец - это фильм со своим особым, неизвестным нам пока миром, ведущий вас партнер - автор, к которому надо чутко прислушиваться.

- Понятно, а как сам автор понимает истоки конфликта его фильма? К примеру, если взять вашу последнюю историческую киноленту?

- Если рассматривать историю конфликта Азербайджана с Арменией, то можно сказать, что он зародился не в один день. Если вернуться к началу ХХ века, когда в Баку начался нефтяной бум, заинтересованных сторон было много. Тут совпали интересы супердержав: Англии, России, Франции, Германии и Америки. Все они были заинтересованы в том, чтобы за большую нефть началась драка. Азербайджано-армянская резня была в те годы хорошо спланирована. К этому выводу я пришла, проанализировав события марта 1918 года в Баку. Почему именно армяне стали конфликтовать с азербайджанцами? У армян были земельные претензии к Азербайджану уже давно, и нужен был лишь повод, чтобы осуществить эти претензии. Быть может, авторы резни обещали армянам уже тогда плодородные земли Азербайджана, кто знает. Словом, это были политические игры, которые, можно сказать, продолжаются и сегодня. Но армяне уже тогда посчитали себя аборигенами земли, которой у них не было. Мне, как автору фильма о событиях той поры, пусть читатель поймет меня правильно, не интересно, как убивали (физически) людей в то время. Просто моя задача показать всю грязь политических интриг того алчного времени, когда гибли ни в чем не повинные люди - взрослые и дети! Армяне были злы на турок за то, что в средние века Турция покорила великую Византийскую империю с высочайшей культурой. Центры религиозного мира тогда, как и сегодня, располагались, в Бейруте, Стамбуле, Иерусалиме, иначе говоря, на Ближнем Востоке. Была создана некая гармония трех религий. Чтобы посеять вражду между народами на Ближнем Востоке, устроители перестройки уже созданного мира решили и дальше нагнетать ситуацию и разрушить эту гармонию и повергнуть мир в шок. Конечно, это лишь мое мнение, и ученые, имеющие под рукой документы, могут меня оспорить. Сегодня они могут, уже исходя из исторических документов, определить и того, кто стоял за сценой всех этих событий и дирижировал событиями.

- Выходит, что в фильме "Черный праздник" главным для вас является человеческий фактор?

- Да! Акцент в фильме я сделала на человеческих судьбах. Человек хочет жить даже тогда, когда кто-то намерен его этой жизни лишить.

- Где вы собирали материал для фильма?

- В разных архивах, в России, Турции, Америке. Пользовалась даже официальными архивами, предоставленными мне Францией. Кое-что находила на сайтах в Интернете. Насчет архивов. В свое время в СССР в общеобразовательных школах, при техникумах и институтах страны действовала некая системность в подходе к кинообразованию. Была даже программа, по которой педагог настраивал ученика или студента на чуткое восприятие фильма. К сожалению, сегодня такое отношение к зрителю не наблюдается.

- Когда вы закончите озвучивание фильма в кинопродюсерском центре "Бута", и состоится ли премьера?

- Озвучивание я закончила в конце 2010 года, а премьеру Министерство культуры и туризма планирует провести в ближайшее время.

- Я слышал, что в фильме нет авторского комментария в вашем исполнении. Это что некая новая метода, новация в подаче кинодокументов, или своеобразный контекст автора?

- В этой трехсерийной киноленте я отказалась от авторского комментария и решила отдать право голоса людям, участвующим в фильме.

- А над чем вы будете работать в новом году? - Хотела снять фильм о тревожных событиях в Баку в январе 1990 года. Есть даже сценарий, написанный Агилем Аббасовым. Прочитав сценарий, я поняла, что его нужно доработать, но на это не согласился сценарист. Поэтому эта живая для всех нас тема - Баку в 90-е годы пока на стадии рассмотрения. Есть желание снять фильм о Карабахе. Я даже была под покровом ночи на боевых позициях нашей армии, чтобы воочию ощутить запах войны, говорила со многими из тех, кто прошел суровое испытание войной в Карабахе. Но последнее слово снимать или нет фильм о Карабахе, будет за Министерством культуры и туризма.

-Выходит, вы не отдыхали прошедшим летом и никуда не выезжали?

- Не сочтите это банальным, но для меня отдых - это работа. Хотя стресс я учусь снимать сама. Вот было бы у нас нечто подобное Музею Ниагары в Америке. Когда я там находилась, то однажды побывала на Ниагарском водопаде. Конечно, с нашими водопадами его не сравнить. Там он гораздо глубже и более широкий. Да и бизнес там хорошо поставлен. Но не в этом дело, а в том, что, побывав в музее, ощутив на себе дуновение ветерка и прохлады, шелест листвы, крики птиц, я как бы заново родилась. Куда подевалась хандра? Я снова в рабочем состоянии и готова работать!

- И все же вы не ответили на вопрос, чем будете после сдачи фильма заниматься?

- Наверное, придется подлечиться, что-то неважно себя чувствую. Но потом снова за работу!

P.S. На киностудии "Азербайджанфильм" кинорежиссер Мехрибан Алекперзаде завершила очередной, на этот раз историко-публицистический фильм о событиях в Азербайджане, имевших место в 1918-1919 годы. Хочется надеяться, что это не последний ее фильм. Перемены, которые ожидает наша страна, движимая энергией социального обновления, должны позитивно отразиться и на нашем кинематографе. И каждый новый отечественный фильм, вышедший на экраны, дает нам, зрителям и патриотам своей страны, новый импульс надежды на то, что отечественное кино снова наберет необходимый разбег для широкого творчества.

Эхо. – 2011. – 7 января. – С. 8.