Год Кавказа без Америки

 

Так отечественный эксперт охарактеризовал завершившийся 2010 год

 

В 2010 году России удалось удалить США с кавказской политической арены. Того же всегда желал Иран. Прошедший год можно назвать для Кавказа годом без Америки, при этом нельзя сказать, что удаление США с Кавказа принесло населяющим его народам мир и благосостояние. Об этом, как передает "Новости-Азербайджан", заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, подводя итоги завершившегося 2010 года.

Разрешение карабахской проблемы при активном участии России не отвечает желаниям США, которые скрыто торпедируют роль РФ в карабахском урегулировании. Американцы в 2010 году были пассивны в Азербайджане, Армении и Центральной Азии, они хотели продлить существующее положение, дождаться своего усиления и вернуться в регион в качестве активного игрока, преследующего свои цели. Так или иначе, но в 2010 году статистика конфликтов, терактов и убийств на Кавказе резко возросла, 2010 год стал годом пробуждения национального самосознания адыгейцев, черкесов и абхазов, сказал он.

"В Москве хотят воцарения на Кавказе мира, но пример армянского сепаратизма возбуждает свободолюбивые народы Кавказа. Как убедить миллионный народ Ингушетии в том, что они не могут быть свободным государством, если 100-тысячное население Нагорного Карабаха безнаказанно провозгласило себя "государством"?" - спрашивает политолог.

Сложившимся положением пользуется Грузия, ставшая духовной опорой независимости кавказских народов. Азербайджан, исходя из своих национальных интересов, поддерживает территориальную целостность России, но в Баку понимают, что пока Москва будет заигрывать с армянскими сепаратистами, армяне останутся фактическими пособниками разжигания межнационального огня на Кавказе. В Кремле должны понимать, что Кавказ, разжигаемый карабахским сепаратизмом, не взорвался потому, что против этнических столкновений на Кавказе выступают Турция и Азербайджан. Такое понимание постепенно приходит в Россию. Об этом свидетельствует недавнее присоединение абхазской православной церкви к грузинской, что произошло при неявном пособничестве Российской православной церкви.

В Турции проживают около 8 млн. кавказцев - потомков эмигрантов, спасшихся в Османской Турции от преследований русского царизма. Турки называют этих людей черкесами. Анкара не дает черкесам развернуть освободительное движение на Кавказе, потому что это не отвечает национальным интересам Турции и Азербайджана, сказал Ахмедоглу. 2011 год станет решающим для армянской государственности, считает политолог ("Тренд"). "События, произошедшие в Армении в 2010 году, в большинстве своем носили негативный характер, и в центре всего этого - неразрешенность нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ахмедоглу. По его словам, за прошедший год стал очевиден ряд проблем внутри Армении: демографический кризис, ассимиляция армянской диаспоры, повышение цен на фоне экономического кризиса, проблемы в армии и в целом в военной сфере.

По словам Ахмедоглу, за 2010 год достаточно напряженными стали процессы в органах власти в Армении. Среди таковых можно отметить разногласия между спикером парламента страны и президентом. "В 2010 году одним из важнейших событий в Армении стало собрание представителей террористической организации АСАЛА в этой стране. Это собрание отрицательно повлияло на общественно-политическую жизнь страны и стало причиной ослабления позиций армянской диаспоры в США и России", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны сделать выводы из того, что Армения управляется террористической организацией, и понять, что сторона, которая развязала нагорно-карабахский конфликт, всячески избегает мирного решения этой проблемы.

По его словам, Ереван ведет двойную религиозную политику на Кавказе, используя Армянскую апостольскую церковь в своих подрывных интересах. Привлекая авторитет Ватикана и католической церкви, обманывая католиков мира новой ложью о якобы некоей близости ААЦ с католицизмом, армянские политики стремятся привлечь к карабахским сепаратистам симпатии религиозной Европы. Никак иначе не объяснить парадоксальный и неожиданный лозунг деятелей некоторых европейских стран "Судьба Европы решается в Карабахе". Какое влияние имеет микроскопический Карабах на объединенную Европу?" - удивляется новым армянским проискам глава ЦПИТ.

"Конфликтогенная Армения и тут не боится моря крови, которая может пролиться в новой религиозной войне, лишь бы разжечь войну на Кавказе и под шумок присвоить чужие территории", - заявил политолог.

Азербайджан всегда был сторонником мира, так как мы, будучи самообеспеченной нацией и государством, желаем мира для развития экономики и культуры, сотрудничества с другими государствами. Армения же надеется присвоить чужое на руинах послевоенного Кавказа ("Новости-Азербайджан").

Вторым направлением подрывной армянской религиозной политики является использование Ватикана для присвоения со стороны Армянской апостольской церкви армянских храмов на территории Грузии. Исторически эти храмы являются православными, однако обманывая Ватикан несуществующей близостью между ААЦ и католицизмом, армяне добились того, что некоторые деятели Ватикана призвали Тбилиси передать армянские храмы в Грузии в лоно армянской церкви.

"Этот призыв был замаскирован заботой Ватикана о сохранности религиозных храмов на грузинской территории. Однако храмы в самой Армении находятся в худшем состоянии, что не мешает Ватикану и Еревану "забыть" этот факт и заниматься подрывом религиозного спокойствия и территориальной целостности Грузии", - заявил Ахмедоглу.

В Европе имеется благодатная почва, на которой дают всходы армянские саженцы лжи. Разжигание Арменией христианско-мусульманского противостояния, наряду с указанными выше обстоятельствами, может повлечь за собой религиозную войну в регионе. Однажды это поймут в России, Иране и Турции, и тогда поджигатели религиозного противостояния получат по заслугам. Вот до чего доводит терпимость, проявляемая европейскими политиками в отношении армянского воинствующего сепаратизма, добавил он.

Влияние Еревана в мире и армянство ослабевают, зато усиливается ливаноцентризм армян. Центр реальной власти армянского мира смещается в Ливан, в Бейрут, где находится Верховный Киликийский дом, традиционно недовольный политикой Сержа Саркисяна и его предшественника. Концентрация в Армении международных террористов, а также верховенство ливанских армян в общей армянской политике означает для Карабаха полное отрицание мирного варианта урегулирования конфликта. Политические события в 2010 году вокруг Карабаха, происходящие в армянской среде, сделали синонимами два, в принципе, противоположных понятия - "мирное урегулирование в Карабахе" и "нерешаемость карабахского конфликта". Благодаря реальным властителям армян они, говоря на международных форумах о "мирном урегулировании", подразумевают отрицание возможности мирного решения карабахского конфликта, отметил политолог.

В прошедшем году Ереван стал местом внутриполитического столкновения главных игроков армянской политики. В течение года несколько раз спикер Национального собрания Армении Овик Абрамян выступал с заявлениями, подрывающими власть президента Сержа Саркисяна - об армяно- турецких протоколах, опасности накопившегося в Армении внешнего долга и т.д. В 2010 году армянская оппозиция вела напряженную борьбу за свержение власти Сержа Саркисяна, за что жестко наказывалась властью, заявил Мубариз Ахмедоглу.

В прошлом году Ереван проводил явную антироссийскую политику. В Армении продолжаются "атаки" на российские промышленные объекты, не ставшие эффективными, как замышляли армяне. Армянские парламентарии не ратифицировали российско-армянское соглашение о новом сроке действия российской военной базы в Армении, а армянская политизированная общественность выступала против открытия иноязычных школ в стране. При этом удивительно, что такие российские политики, как Затулин, продолжают восхвалять Армению, начисто забывая исконно российские интересы.

В 2010 году Ереван фактически не принял предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта. Как бы в ответ на такую "любезность" со стороны армян, ОБСЕ никак не может раскрыть текст результата проведенного мониторинга на оккупированной территории Азербайджана, отметил Ахмедоглу.

Cобытия 2010 года неизбежно продолжат развитие в 2011 году, который станет годом сохранения или разрушения армянской государственности. Армянская Республика подрывает себя карабахским противостоянием с Азербайджаном. Все проблемы в АР прямо или косвенно вызваны карабахской проблемой, и, не решив ее, армяне потеряют Армению, заявил он.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. – 7 января. – С. 3.