Некоторые телеканалы могут остаться без лицензии

 

Об этом заявил председатель Нацсовета по телерадиовещанию Нушираван Магеррамли

 

"В 2011 году истекает срок лицензии большинства телеканалов и будет рассмотрен вопрос продления лицензии этих телеканалов. Национальный совет по телерадиовещанию Азербайджана намерен обратиться в соответствующие структуры с целью получить полномочия на полное или частичное приостановление вещания некоторых передач на частных телеканалах. Полномочия могут быть даны на основании внесения изменений в законодательную базу", - заявил председатель Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана (НСТР) Нушираван Магеррамли.

По его словам, также проводится работа по выделению государством помощи региональным и частным телеканалам. "Подобно тому, как помощь периодической прессе выделяется Фондом господдержки развитию СМИ, можно выделять помощь и частным телеканалам, где можно по госзаказу давать в эфир передачи об истории, культуре, географии и национальных ценностях Азербайджана. А это может стать шагом к уменьшению места шоу-бизнеса и банальностей на телевидении", - сказал Магеррамли.

По его словам, начата выдача лицензий для создания новых телеканалов и радиостанций, проведена значительная работа по укреплению материально-технической базы телеканалов и радиостанций в связи с переходом на цифровое вещание в Азербайджане. "Но в 2010 году на частных телеканалах наблюдалась весьма беспокоящая тенденция, касающаяся передач, затрагивающих национально-духовные ценности Азербайджана. Увеличение на этих каналах числа различных шоу-передач и малочисленность передач об истории, литературе Азербайджана является весьма беспокоящим нас фактом", - сказал Магеррамли.

Также НСТР призвал каналы не транслировать передачи, противоречащие национальным нравственным ценностям ("Тренд").

"Совет не имеет полномочий вмешиваться в творческую деятельность частных каналов, но каждый телевизионный канал должен представлять передачи для просвещения общества", - сказал накануне председатель Магеррамли.

По его словам, совет постоянно дает телеканалам рекомендации подобного характера. На азербайджанском телеканале ATV в последнее время был приостановлен ряд передач развлекательного характера - "Онун ярысы", "Сен тек дейилсян".

"В 2010 году на частных телеканалах увеличилось количество программ, посвященных национальным нравственным ценностям Азербайджана, но их содержание вызывает обеспокоенность в обществе, возросло количество программ развлекательного характера, что волнует НСТР. Сегодня одним из беспокоящих факторов является то, что на этих каналах практически отсутствуют передачи, пропагандирующие историю Азербайджана, его литературу", - сказал Магеррамли.

По его словам, совет постарается, чтобы в эфирном пространстве Азербайджана были новшества. Самое минимальное - увеличилось число передач, отвечающих национальным и нравственным ценностям нашего народа. В этом плане есть большие надежды на канал "Культура", который, возможно, откроется уже в феврале-марте. На частных каналах в погоне за рейтингом отдают предпочтение передачам развлекательного характера. Иногда под видом современности в Азербайджане на низком уровне представляют присущие для Европы проекты.

Кроме того, хотелось бы, чтобы было побольше передач, связанных с азербайджанским народом и государственностью, были ведущие, свободно владеющие азербайджанским языком. Этим вопросам будет уделено большое внимание (АПА).

"Естественно, может быть, лицензию получат не все телеканалы. Лицензия потому и предоставляется каждые 6 лет, чтобы изучить деятельность этих каналов. Если в деятельности этих каналов не было нарушений закона, естественно, этот срок будет продлен. Если же имелись нарушения закона, были нарушены процедурные правила, срок продлен не будет. Согласно закону, канал, срок лицензии которого истек, должен обратиться с заявлением о продлении срока за 6 месяцев. Если они не поступают таким образом, то это считается нарушением закона. То есть это означает, что они не хотят продлевать срок лицензии. Большинство руководителей телеканалов, радиостанций не ведают об этом", - отметил Магеррамли. Как сказал председатель НСТР, мониторинги в этой области проводятся постоянно. Результаты этих мониторингов беспокоят, поэтому НСТР обратился к президенту Азербайджана, чтобы он помог нам в этом вопросе. "Мы обратились с просьбой о рассмотрении вопроса в связи с предоставлением НСТР некоторых полномочий, а также в связи с решением других вопросов. Мы подготовили обращение в конце декабря по итогам прошлого года, а направили его в начале января. Некоторые передачи заслуженно становятся причиной недовольства общественности. Опыт кратковременного приостановления подобных передач широко распространен за рубежом. В соседней Турции по меньшей мере так. Мы хотим получения таких полномочий, изменений в законодательстве. Потому что, если это произойдет, другие каналы извлекут из этого урок", - отметил он. Отметим, что в Азербайджане функционируют восемь общереспубликанских, 14 региональных и 13 кабельных телеканалов.

"Естественно, национальное телевидение следует хорошо почистить. Во время выступления Рамиза Мехтиева был озвучен призыв, чтобы телеканалы занимались просветительской, воспитательной работой. На нашем же телевидении демонстрируют низкокачественные ток-шоу. Не хочется смотреть телевизор. Ко всему прочему исковеркан азербайджанский язык. Я считаю, что законы в этой области должны быть жестче. Нашему телевидению следует брать пример с российского. Председателю НСТР следует добавить полномочия, чтобы он мог контролировать передачи, которые показывает тот или иной телеканал. Многие трансляции начинаются с того, что "в Америке так сказали", "Европа так заявила", вместо того, чтобы говорить о чем-то своем", - заявил "Эхо" член Совета по вещанию Обшественого телевидения (ITV) Алтай Захидов. По его словам, некоторые телеканалы по спутнику транслируются на весь мир, и нетрудно представить, что о нас думают другие страны. Такая ситуация происходит из-за того, что на телевидении работают неграмотные люди, которые понятия не имеют о том, что такое телевидение. Эти люди ничего не знают о программной политике. Они не учитывают, что передачи предназначены не только для определенной возрастной категории, а еще есть пожилые люди, есть дети и т. д. К примеру, с 20.00 до 22.00 по одному из местных телеканалов показывают "Мейхану". "Разве можно столько времени крутить одно и то же? На российском телеканале раз в неделю по утрам один час показывают частушки". В свою очередь, как сказал "Эхо" директор Центра защиты прав медиа Рашид Гаджилы, каждый человек может желать, чтобы наше телевидение показывало те передачи, которые ему или большинству людей больше нравятся. К примеру, на культурные или исторические темы. Однако дело в том, что НСТР - это не культурный, исторический или нравственный цензор. Эта структура не может запрещать или отменять какие-то передачи, которые представляет тот или иной телеканал. Если программа не противоречит закону АР и тем пунктам, которые указаны в лицензии, тогда НСТР не имеет права запретить ее трансляцию. Ко всему прочему добавлять полномочия НСТР для возможности отмены или запрета на показ определенной передачи совершенно не нужно. Возможно, что намерения у НСТР положительные, но такие способы действия лишь ухудшат ситуацию. "Я думаю, что телеканалам следует предоставить больше свободы для нормальной конкуренции. Еще было бы хорошо для повышения количества хороших передач в лицензиях, которые предоставляет НСТР телеканалам, указывать пункты с требованием создания программ в определенных рамках. Это было бы намного правомернее. Если же НСТРА не будет выдавать лицензии телеканалам из-за наличия на них безнравственных передач, то это будет нарушением прав, так как такие полномочия может иметь только нравственный цензор", - отметил эксперт.

По его словам, имеется законопроект, направленный на улучшение качества национального телевидения, который, возможно, скоро будет представлен. Согласно закону, в стране следует создать свободные условия для телерадиовещания. Также предоставлять новые лицензии для открытия новых телеканалов. Привлекать к рынку телевещания популярные зарубежные компании, которые позволят поднять профессионализм наших работников. В такой среде наши специалисты будут заинтересованы в своей деятельности. Однако тогда непременно будет нужна свобода для нормальной конкуренции. Только в такой ситуации на национальном телевидении возможен рост интеллектуальных, познавательных и пропагандирующих национальную культуру и историю передач.

 

 

 ДжЛЕКПЕРОВА

 

 Н.КАРУ

 

Эхо. – 2011. – 8 января. – С. 1,3.