Соглашение о долгосрочных поставках газа в Иран

 

подписано в ходе вчерашнего визита в Азербайджан министра нефти ИРИ, главы ОПЕК Сеида Магсуд Мирказеми

 

Вчера Азербайджан с однодневным краткосрочным визитом посетил министр нефти Исламской Республики Иран (ИРИ), глава нефтяного картеля ОПЕК Сеид Магсуд Мирказеми. В рамках визита министр нефти Ирана обсудил с азербайджанскими официальными лицами вопросы расширения двусторонних связей в энергетической сфере, реализации совместных проектов. Об этом сообщают пресс-службы посольства Ирана в Азербайджане.

В ходе визита также было подписано соглашение о долгосрочных поставках азербайджанского газа в Иран.

Напомним, что в декабре 2010 года президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил, что компания технически готова увеличить поставки газа в Иран. Абдуллаев сказал также, что компания проводит активную подготовку долгосрочного контракта на поставку азербайджанского газа в Иран, и в Баку находятся эксперты Иранской национальной экспортной газовой компании (NIGEC), с которыми ведутся переговоры о заключении подобного контракта. В ноябре 2009 года ГНКАР и Национальная газовая компания Ирана подписали в Баку меморандум по поставкам азербайджанского газа в Иран в объеме не менее 0,5 миллиарда кубометров в год, начиная с 2010 года, а в начале прошлого года ГНКАР и NIGEC подписали соглашение о краткосрочных поставках азербайджанского газа в Иран в марте-апреле общим объемом 100 миллионов кубометров. NIGEC готова получать от ГНКАР до пяти миллиардов кубометров газа в год.

Соглашение о долгосрочных поставках азербайджанского газа в Иран вчера подписали президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и министр нефти Ирана, председатель Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК) Сеид Магсуд Мирказеми (АПА). Р.Абдуллаев отметил, что согласно документу, в течение 5 лет Азербайджан будет экспортировать газ в Иран из Астары. "Объем поставок в этом году составит 1 млрд. кубометров, в последующие годы он будет увеличиваться. Азербайджан начинает экспорт газа в Иран уже с 1 февраля". Сеид Магсуд Мирказеми отметил, что Иран намерен в будущем году увеличить объем импорта до 2 млрд. кубометров. Р.Абдуллаев, в свою очередь, сообщил, что для увеличения поставок газа в Иран Госнефтекомпания Азербайджана провела работу по расширению мощности газокомпрессорной станции в Астаре. Президент ГНКАР добавил, что стоимость поставляемого в Иран газа не ниже цены на газ, поставляемый Азербайджаном Турции и России. В настоящее время Азербайджан поставляет в Иран газ по swap-схеме для обеспечения топливом Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, отделенного от основной территории страны территорией Армении. В 2010 году ГНКАР поставила в Иран с этой целью 328,524 миллиона кубометров газа.

Глава нефтяного картеля ОПЕК высоко оценил подписание газового соглашения между компаниями SOCAR и NIGEC. "Подписание газового контракта - это новый и большой шаг", - сказал Trend в Баку Сеид Магсуд Мирказеми. По словам Мирказеми, в ходе его визита в Баку также был обсужден вопрос хранения иранского газа в азербайджанских газохранилищах. По словам главы ОПЕК, Азербайджан и Иран в целях развития сотрудничества в сфере энергетики договорились в Баку о разработке дорожной карты. "В настоящее время ведутся соответствующие работы, и через месяц ожидается подписание соглашения по этому вопросу", - сказал Мирказеми. По его словам, Азербайджан и Иран в Баку договорились о проведение каждые полгода заседаний энергетических комитетов, на которых планируется обсуждать вопросы развития сотрудничества как в сфере нефти и газа, так и в сфере электроэнергетики.

Азербайджан в обозримом будущем будет перспективным газовым экспортером. Об этом в беседе с "Эхо" заявил известный отечественный эксперт Октай Ахвердиев. "В перспективе Азербайджан может иметь совместные проекты с Ираном для реализации проекта "Набукко", выхода на рынок Персидского залива", - пояснил эксперт. По его словам, в сфере транспортировки электроэнергии Азербайджан уже имеет соответствующие соглашения с Ираном, однако визит министра нефти Ирана связан с увеличением поставок газа в эту страну. "Хотя я считаю, что нам необходимо с точки зрения геополитики смотреть на Запад, а не на Юг. И увеличивать поставки по западным коридорам", - сказал эксперт.

Как известно, Иран входит в тройку основных импортеров азербайджанского газа. Государственная нефтяная компания Азербайджана в январе-ноябре 2010 года экспортировала 1351,509 млн. кубометров газа, в том числе 100,702 млн. кубометров в ноябре. По сообщению ГНКАР, за 11 месяцев года основным импортером (56,2% всего экспорта) принадлежащего компании газа стала Россия - 759,434 млн. кубометров (в том числе 60,797 млн. кубометров в ноябре). На втором месте оказалась Грузия с 300,43 млн. кубометров (21,966 млн. кубометров), а замкнул тройку импортеров Иран с 291,645 млн. кубометров (17,939 млн. кубометров), куда газ поставляется на условиях swap для газоснабжения Нахчыванской Автономной Республики. Как известно, экспорт топлива в Россию осуществляется в соответствии с контрактом с Газпромом. При минимальных обязательствах ГНКАР в 0,5 млрд. кубометров в этом году российской монополии должен быть поставлен 1 млрд. кубометров, в 2011 году - уже 2 млрд. кубометров, а в 2012 году - более 2 млрд. кубометров. Исходя из ситуации на 1 декабря и среднего объема поставок, Россия в 2010 году не купит указанный в контракте 1 млрд. кубометров газа. (Fineko/abc.az.).

Тем не менее, как ожидается, к 2016 году объем добычи газа в Азербайджане возрастет в 2 раза. К этому времени в стране будет добываться более 50 млрд. кубических метров "голубого топлива". Согласно прогнозам до 2020 года объем добычи газа в Азербайджане достигнет 55 млрд. кубометров. Тем самым, при необходимости 31 млрд. кубических метров можно направлять на проект "Набукко". Но, при этом, по словам экспертов, необходимо будет или отказаться или же свести до минимума экспорт газа по другим маршрутам. На втором этапе проекта, как считают эксперты, обеспечение газопровода необходимыми объемами только за счет возможностей Азербайджана не возможно.

 

 

ДжАЛИЛ

 

Р.МАНАФОВ

 

Эхо. – 2011. – 13 января. – С. 1-2.