Большего всего в Азербайджане хромает свобода по правам собственности,

 

указывается в оценках The Wall Street Journal & Heritage Foundation в отчете Index of Economic Freedom-2011

 

"Международные институты в итогах своих исследований ситуации с экономической свободой ставят одну из постсоветских стран намного выше другой, по сути ставят эти отчеты под сомнение". Об этом "Эхо" отметил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли. По его словам, в странах, которые входили в состав бывшего СССР, реформы были проведены по одинаковому сценарию. "В сущности между индексами экономической свободы в этих странах серьезной разницы нет", - отметил парламентарий. По этой причине всех этих странах необходимо проведение серьезных экономических реформ для обеспечения улучшения параметров экономической свободы. Экономист считает, что во всех указанных странах должен начаться новый этап экономических реформ. "И в этих реформах приоритетной должна быть работа по обеспечению всех параметров экономической свободы".

Тем временем The Wall Street Journal & Heritage Foundation опубликовали Index of Economic Freedom-2011. Согласно отчету, Азербайджан увеличил свои оценки на 0,9 балла, но занял с 59,7 балла 92-е место среди 179 стран, по которым у составителей отчета были данные. Мировым лидером по степени экономической свободы остался Гонконг с 89,7 балла, хотя за год эта особая территория Китая не набрала ни одного дополнительного балла. На пятки Гонконгу наступает Сингапур с 87,2 балла, оценки которого за год возросли на 1,1% (Fineko/abc.az). Из государств бывшего СССР лучших оценок удостоилась Эстония (рост за год на 0,5 балла, до 75,2 балла - 14-е место в мире), а из соседей Азербайджана - Грузия (без изменений 74 балла - 29-е место) и Армения (рост на 0,5 балла, до 69,7 балла - 36-е место). Сам Азербайджан получил 72,9 балла (-1,7 балла) по категории деловой свободы, 77,1 балла (без изменений) по торговой свободе, 83,9 балла (+4,4) по фискальной свободе, 71 балл (-6,5) по государственным расходам, 72 6алла (+9,9) по монетарной свободе, 55 баллов (б/и) по инвестиционной свободе, 40 баллов (б/и) по финансовой свободе, 20 баллов (б/и) по правам собственности, 23 балла (+4) по свободе от коррупции и 81 балл (-1,4) по трудовой свободе.

Как известно, еще в сентябре прошлого года Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал Глобальный рейтинг конкурентоспособности на 2010-2011 г. Азербайджан в рейтинге среди стран СНГ занял первое место, а среди стран мира 57-е. Тогда в глобальном рейтинге среди стран мира первое место сохранила за собой Швейцария. США, по результатам рейтинга, опустились на 4-е место, пропустив вперед Швецию и Сингапур. Россия сохранила 63-ю позицию, заняв 4-е место среди стран СНГ. Эстония заняла в рейтинге 33-е место, Литва - 47-е, Азербайджан - 57-е, Латвия - 70-е, Казахстан - 72-е, Украина - 89-е, Грузия - 93-е, а Молдавия - 94-е. Наименее конкурентоспособной экономикой мира в рейтинге названа экономика Чада. Лишь на немного его опередили Ангола и Бурунди. Как отмечается, рейтинг высчитывался по множеству показателей, включая инфраструктуру, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическую обстановку в стране, инновации, развитие финансового рынка и ряд других. Оценки были выставлены на основе опроса 13,5 тыс. представителей бизнеса и общедоступных макроэкономических данных.

Тем не менее, как писало "Эхо" со ссылкой на экспертов, странам Европы преимущественно необходимо сырье Азербайджана, большинство остальной продукции страны неконкурентоспособно на европейском рынке. По различным оценкам, на данный момент Азербайджан пытается расширить экспорт в Европу порядка 30-35 наименований продукции. Но нашим предпринимателям заявляют, что наша страна не является членом Всемирной торговой организации (ВТО), поэтому нам там делать нечего. На данный момент, по оценкам экономиста, в структуре экспорта Азербайджана 90-91% приходится на нефть и нефтепродукты.

В экспертных оценках отмечается, что Азербайджан располагает громадным экспортным потенциалом в нефтяном секторе. В этом секторе можно добиться значительных результатов за короткий промежуток времени. Но, к сожалению, пока что экспортный потенциал не нефтяного сектора не используется в полном объеме. Более 90% экспорта Азербайджана выпадает на долю энергетического сектора. При этом экспорт в ненефтяном секторе составляет 1,5 млрд. долларов. В то время как импорт в этом секторе достигает 6-7 млрд. долларов. В данном случае речь идет об официальной статистике. В частности, у Азербайджана есть возможности экспорта в сельском хозяйстве (яблоки, фейхоа, хурма, помидоры, огурцы, вишня). Вместе с тем, по мнению эксперта, у Азербайджана есть экспортные возможности в сфере нефтехимии. Помимо этого вполне возможно стимулировать развитие экспортных возможностей в сфере телекоммуникаций. Эти сферы следует рассматривать как имеющие преимущества в конкуренции. Для развития экспортных возможностей необходимо сформировать государственную программу. В первую очередь необходимо искать внешние рынки.

 

 

 ДжАЛИЛ

 

Эхо. – 2011. – 14 января. – С. 1,3.