Пенсионный возраст может быть отменен?

 

Убрать с законодательства понятие "пенсионер" и внести "трудоспособный" и "нетрудоспособный" предлагают ряд экспертов

 

В Азербайджане необходимо устранить обязательность возрастного ценза для выхода на пенсию. Об этом "Эхо" заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, возглавляемый им центр и ранее предлагал правительству предоставить гражданам возможность в любое время воспользоваться своими пенсионными накоплениями, сохранив пенсионный ценз. Как считает эксперт, если значительная часть людей умирает до достижения пенсионного возраста, то им, безусловно, нужно предоставить возможность воспользоваться своими средствами. "А вот для граждан, которые никогда не работали, то есть не перечисляли средства в Пенсионный фонд, указанный пенсионный ценз может быть сохранен как обязательный".

Важно отметить, что во многих странах, по сути, в законодательстве нет понятия "пенсионер". К примеру, в США это понятие распространяется только на армию, пожарных и некоторые другие службы. Поэтому ряд экспертов в странах СНГ предлагают убрать из законодательства понятие "пенсионер", и внести вместо него понятия "трудоспособный" и "нетрудоспособный" гражданин. Ведь, как известно, так же, как и в Азербайджане, и в других странах Содружества, в частности в РФ, наблюдается процесс сокращения средней продолжительности жизни. Сейчас, по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), верхняя граница молодого возраста - 45 лет, средний возраст - до 60 лет, пожилой - до 75 лет, старческий - 75-90 лет, и долгожители - более 90 лет (МК).

Как считают эксперты, Азербайджану не стоило торопиться с повышением пенсионного ценза. Как заявили в общественном объединении "Содействие экономическим инициативам", вопрос с пенсионным возрастом тесно связан с демографической ситуацией в стране. Каждое решение в этой сфере необходимо принимать с учетом реалий. Как известно, Европейская комиссия уже подготовила новую рекомендацию странам-членам по пенсионному обеспечению. Комиссия предлагает повысить минимальный возраст выхода на пенсию до 70 лет. В противном случае пенсионные системы стран Европейского союза ждет коллапс: на одного работника в ЕС уже приходится 4 пенсионера. В то же время пока ни одно из государств ЕС не установило пенсионного возраста выше 68 лет. Не стоит также думать, что данная инициатива обойдет стороной Азербайджан. Страна не является (и в обозримой перспективе не станет) членом ЕС, но подписалась под Европейской социальной хартией. Из-за участия в хартии Азербайджан будет вынужден унифицировать свое пенсионное законодательство с европейскими "стандартами", то есть повысить пенсионный возраст до 70 лет. Поскольку средняя продолжительность жизни вряд ли превышает 72 года, пенсионные взносы становятся бессмысленными: большинство работников попросту не доживет до выхода на заслуженный "отдых".

Далее, как считают в СЭИ, в странах Европы порядка 70% населения умирает после достижения 70 лет. В то время как самое меньшее 50% населения - после достижения 75 лет, об этом говорят данные Евростата. Причем примерно 35% населения умирает по достижении 80-85 лет. При этом, по официальным данным, на начало прошлого года порядка 50% населения в Азербайджане умирает, не достигнув 70 лет. Параллельно согласно общепринятым мировым стандартам продолжительность жизни после выхода на пенсию должна составлять хотя бы 12 лет. На фоне этого официальные круги намерены повысить пенсионный ценз в ближайшие 5 лет до 65 лет с нынешних 63 лет для мужчин. Таким образом получается, что после внедрения этого механизма половина мужского населения не сможет получать пенсию 5 лет.

В ряде стран Европы вопрос о повышении пенсионного ценза возник несколько месяцев назад, еще до того как Европейская комиссия вынесла эту тему на повестку дня. Поскольку в этих странах средняя продолжительность жизни достигает 79-80 лет, а в ряде стран - 81-82 года для женщин. В Азербайджане, который подключился к Европейской социальной хартии, средняя продолжительность жизни, по данным ООН, короче европейских показателей на 10 лет и составляет 69 лет. Поэтому столь значимая разница в показателе продолжительности жизни говорит о том, что Азербайджан не может подключиться к европейской инициативе повышения возрастного ценза выхода на пенсию.

В других странах СНГ ситуация с продолжительностью жизни также обстоит остро, в частности в РФ и Беларуси. Причем в Минске заявляют, что этот вопрос не встанет на повестку дня как минимум в ближайшие 10 лет.

Как отмечают эксперты, систему расчета пенсионных выплат в Азербайджане необходимо пересмотреть. В Центре экономического и социального развития отмечают, что в Азербайджане объем пенсий порой определяется сферой деятельности пенсионера. Хотя во всем мире пенсии выделяются согласно объему выплат Пенсионному фонду. В Азербайджане же государственный служащий получает более высокую пенсию, чем служащий в частном секторе. При этом пенсионные выплаты трудящегося в частном секторе превышают аналогичный показатель госслужащего.

 

 

ДжАЛИЛ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. – 15 января. – С. 1,3.