"Реализация "Набукко" жизненно важна для ЕС", -

 

заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу

 

"Набукко" это большой проект, имеющий огромный потенциал. Его реализация зависит от различных компаний. В наши обязательства входит политическое обсуждение этого проекта. ЕС поддерживает "Наббуко" и считает его проектом, реализация которого жизненно важна для Евросоюза", - сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции в Баку, выразив надежду на то, что двусторонние визиты будут продолжаться (1news.az).

По его словам, Азербайджан также поддерживает Набукко. "Что касается Анкары, то, как помните, в Турции было подписано межправительственное соглашение, свидетельствующее о поддержке", - подчеркнул Ж.Баррозу.

Он также отметил важность облегчения визового режима между Азербайджаном и Европейским союзом, чтобы люди могли свободно путешествовать. По его словам, отношения между Азербайджаном и ЕС обнадеживающие. "Что касается подписанной совместной декларации о Южном газовом коридоре, то этим соглашением стороны подчеркнули свою заинтересованность по транспортировке энергоресурсов из Азербайджана через территорию Турции в страны Евросоюза", - сказал Ж.Баррозу. По его словам, ЕС является самым большим потребителем газа в мире, в связи с чем важна совместная деятельность обеих сторон в этом направлении.

Он также отметил, что Туркменистан представляет большой интерес для ЕС в этом регионе. "Мы можем оказать им как правовую, так и техническую помощь", - сказал Ж.Баррозу.

По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, в то же время визит председателя Еврокомиссии является показателем сегодняшнего уровня партнерства между сторонами, и, естественно, этот визит направлен на дальнейшее развитие отношений.

"Мы обсудили вопросы экономического развития и экономического сотрудничества, политические реформы, рассмотрели реформы, проводимые в Азербайджане, процесс демократизации, провели обмен мнениями о положении в регионе и состоянии безопасности. Мы говорили о диверсификации транспортировки энергоносителей, а также обсудили проблему урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Словом, мы увидели, что у обеих сторон есть общее стремление, желание развивать эти отношения, еще более усилить партнерство в предстоящие годы и десятилетия", - сказал Ильхам Алиев.

"В то же время мы обсудили вопрос армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Факт заключается в том, что уже на протяжении многих лет территории Азербайджана находятся под оккупацией Армении. Естественно, это вызывает в Азербайджане большое беспокойство. Это является потенциальной угрозой региональной безопасности. Мы очень благодарны международным институтам, в частности Европарламенту, за то, что в прошлом году они приняли резолюцию по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Эта резолюция полностью соответствует принятым ранее резолюциям. Соответствует резолюциям ООН, Совета Европы и ОБСЕ. Скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не только возвратит наших беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли, но и приведет к восстановлению признанной во всем мире территориальной целостности нашей страны, а также к прогнозированию ситуации и безопасности в регионе", - подчеркнул глава государства.

"Я еще раз хочу отметить, что наша двусторонняя повестка очень широка. Очень рад, что принимаю в Азербайджане господина председателя. Я очень рад, что 2011 год начинается именно здесь, в Баку с такого важного визита. Уверен, что такой дух сотрудничества будет всегда занимать основное место в наших двусторонних отношениях, и в течение предстоящих месяцев нами будет достигнуто еще больше позитивных результатов", - заявил президент ("Тренд").

Также в рамках визита Баррозу посетил Бакинский государственный университет (БГУ). Выступая в стенах данного учебного заведения, Баррозу затронул тему либерализации, облегчения визового режима между ЕК и Азербайджаном, отметив, что соответствующие переговоры начнутся в ближайшее время. Гость сказал, что облегчение режима очень важно для студентов и профессоров, призвав как можно больше азербайджанских студентов отправлять на учебу в Европу (1news).

Напомним, что днем ранее состоялась встреча И.Алиева и Ж.Баррозу, по завершении которой в расширенном составе прошла церемония подписания документов между Азербайджанской Республикой и Европейским союзом. Президент Азербайджанской Республики и председатель Еврокомиссии подписали "Совместную декларацию о Южном газовом коридоре".

Алиев и Баррозу подчеркивают важность энергетической безопасности и транспортировки энергоносителей. Об этом говорится в "Совместной декларации о Южном газовом коридоре". В заявлении стороны вновь подтверждают важность отношений ЕС с Азербайджаном в энергетической сфере, закрепленных в Меморандуме о взаимопонимании и стратегическом партнерстве между Евросоюзом и Азербайджаном.

Стороны отмечают, что общей целью является реализация Южного коридора и его эксплуатация, а также определение Азербайджана в качестве основного поставщика газа для этого проекта. Стороны также настоятельно призывают инвесторов принять все возможные меры по совместному своевременному распределению газа, который будет добыт в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах-дениз" в азербайджанском секторе Каспия, а также с других месторождений. "Меморандум о взаимопонимании между Азербайджанской Республикой и Еврокомиссией о Национальной индикативной программе на 2011-2013 годы" и "Меморандум о взаимопонимании между Азербайджанской Республикой и Еврокомиссией по рамочному документу всесторонней институциональной созидательной программы" подписали руководитель постоянного представительства Азербайджана при Европейском союзе Эмин Эйюбов и руководитель представительства Еврокомиссии в Азербайджане Роланд Кобиа.

По окончании церемонии подписания документов состоялась пресс-конференция президента Азербайджана и председателя Еврокомиссии. Алиев и председатель Баррозу выступили с заявлениями, ответили на вопросы журналистов.

"Европейский союз поддерживает принцип территориальной целостности", - сказал Баррозу. Баррозу отметил, что Евросоюз поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

"Нас беспокоит незначительность достигнутых подвижек по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы понимаем людей, которые страдают от этого конфликта. Мы будем поддерживать достигнутые до сих пор подвижки со всеми сторонами соглашения. И в политической сфере, и после того, как будет достигнуто соглашение между конфликтующими сторонами, в вопросе восстановления населенных пунктов", - сказал Ж.Баррозу.

"Я думаю, что в ЕС найдут способ, как реализовать проект "Набукко". Вполне возможно, что Азербайджан, если он согласится каким-то образом инвестировать тот проект, который от него ожидает Европа, может попросить, чтобы его меньше терзали с вопросами, направленными на права человека и демократизации. Однако, с другой стороны, в этом есть общая логика интеграции региона. Страны будут стараться, как можно быстрее получить те выгоды, которые предлагает Европейский союз. К примеру, либерализация визового режима, приближение к Европе во всех отношениях и т.д. А это, безусловно, большой политический капитал", - заявила "Эхо" политолог Лейла Алиева.

По ее словам, естественно, данный визит носит положительный характер для азербайджано-европейских отношений. Тот факт, что Баррозу заявляет о поддержании ЕС территориальной целостности Азербайджана, свидетельствует о правильной тактике дипломатических отношений этого человека. Безусловно, когда на кону стоят какие-то важные моменты и нужные интересы, тогда стороны начинают убеждать друг друга в том, что они будут поддерживать и учитывать взаимный интерес каждой из стран. Однако многое зависит от Азербайджана, от того, насколько Баку будет настойчив.

 

 

 ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 15 января. – С. 6.