"Азербайджан не позволит, чтобы было создано второе армянское государство"

 

Об этом заявил президент Ильхам Алиев на недавнем совещании в Кабинете министров

 

"К сожалению, в 2010 году мы не сумели добиться продвижения в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Этому есть только одна причина, которая заключается в том, что армянская сторона, можно сказать, пытается сорвать переговоры. Пытается вновь вернуться к вопросам, согласованным ранее за столом переговоров, пытается тянуть время". Об этом в конце минувшей недели заявил глава государства Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров. Как уже сообщало "Эхо", мероприятие было посвящено итогам социально-экономического развития в 2010 году и предстоящим в 2011 году задачам.

"Словом, у нас создается такое впечатление, что Армения не хочет освобождать захваченные земли, старается как можно дольше удерживать эти земли под оккупацией. И таким образом, используя это, добиться у Азербайджана условий, устраивающих их в связи со статусом Нагорного Карабаха. А это невозможно. Мы неоднократно заявляли: Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей и признан международным сообществом как территория Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана признается всем международным сообществом, признается ООН, все международные организации с уважением относятся к территориальной целостности нашей страны", - указал глава азербайджанского государства.

"...Для решения вопроса Армения должна вывести свои оккупационные силы с захваченных земель. После этого может быть установлен мир. Граждане Азербайджана должны возвратиться на свои родные земли, в том числе в Нагорный Карабах, должны жить в Нагорном Карабахе в условиях автономии. Как и во всех цивилизованных странах, там также работа должна быть организована на основе всех демократических принципов. Решение вопроса вне этих рамок, в каком-либо другом направлении невозможно. Азербайджан не согласится с этим. Мы будем стремиться к тому, чтобы в 2011 году еще больше укрепить нашу позицию. Могу сказать, что в 2010 году в международных организациях произошли очень важные события по данному вопросу. Европарламент принял очень справедливую резолюцию по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Данный вопрос обсуждается также в других международных организациях, и наша позиция поддерживается. На саммите НАТО по данному вопросу была принята очень ценная, справедливая резолюция, поддерживающая территориальную целостность Азербайджана. Вчера на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии господином Баррозу была выражена позиция Еврокомиссии и Европейского союза по данному вопросу. И она заключается в том, что Европейский союз поддерживает территориальную целостность Азербайджана", - отметил Ильхам Алиев.

"То есть таковы международные рамки решения вопроса, и он может быть решен лишь в этих рамках. Никакой другой вариант не является темой обсуждений. Я считаю, что в процессе переговоров Азербайджан демонстрирует конструктивную позицию. Мы стремимся решить вопрос мирным путем. Но здесь основную роль играют нормы международного права. Восстановление территориальной целостности Азербайджана должно безоговорочно найти свое решение. С другой стороны, и это ни для кого не секрет, во время проведения переговоров мы в то же время уделяем большое внимание строительству армии, усиливаем нашу армию. Мы сумели добиться больших успехов в этой области. Враг также знает об этом и дрожит от страха. Наглядным доказательством тому служат их истерические, нервозные, преисполненные страха в последние месяцы выступления. Они также хорошо знают, что азербайджанская армия способна в любой момент нанести по врагу сокрушительный удар. И в результате этого удара ситуация не только в Нагорном Карабахе, но и в самой Армении может развиваться в совершенно другом направлении. Просто мы хотим, чтобы этот вопрос был решен мирным путем. Но мы чувствуем себя очень уверенно. В последние годы растут средства, выделяемые на строительство армии, закупаются новое современное вооружение, техника - самолеты, артиллерия, самые современные установки противоздушной обороны, бронемашины. Для перечисления всего этого, возможно, потребуется несколько часов. Производимая в Азербайджане военная продукция, около 500 ее видов, служит нашей армии, в то же время мы уже поставляем их на внешние рынки, участвуем в международных выставках. В 2011 году в этой области также произойдут очень важные события, в Азербайджане должно начаться производство самого современного оборудования, техники и боеприпасов", - особо отметил президент.

"В 2011 году военные расходы, расходы на оборону превысят 3 миллиарда долларов. Большая часть этих средств будет вновь израсходована на закупку оружия, боеприпасов и военной техники, мы будем и впредь продолжать этот процесс. Уверен, что сильная армия Азербайджана должна сказать и скажет свое слово, когда настанет время, в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - резюмировал Ильхам Алиев.

"2010 год был очень значимым для развития страны. В 2010 году экономика страны развивалась. В общем, 2009 и 2010 годы останутся в истории как годы финансово-экономического кризиса, эти годы стали испытанием и для нас. Я очень рад, что благодаря проводимым в Азербайджане реформам и правильной экономической политике как в 2009 году, так и в 2010 году экономика страны развивалась. Разумеется, в основе всех наших успехов находятся проводимые многие годы продуманная экономическая политика и экономические реформы. По итогам 2010 года уровень бедности еще больше снизился, и в Азербайджане число граждан, живущих в условиях бедности, составляет 9,1 процента населения. Считаю, что это наше большое достижение. В течение семи лет бедность в Азербайджане сократилась в 4-5 раз. В 2010 году были реализованы все социальные программы. Как я отметил, минимальная заработная плата и базовая часть пенсий была повышена с 75 до 85 манатов. Реализуется программа адресной социальной помощи, в рамках которой 550 тысяч человек получают помощь от государства. С начала реализации программ регионального развития, то есть с февраля 2004 года и по настоящее время в стране было открыто более 900 тысяч рабочих мест, что также является, можно сказать, основным фактором ликвидации безработицы. Мы делаем и в будущем будем делать это с тем, чтобы в Азербайджане была создана соответствующая нашему географическому положению современная и мощная транспортная инфраструктура. Можно сказать, что среди намеченных нами проектов основные проекты либо реализованы, либо же их реализация уже начата. В последующие годы в результате реализации и завершения этих проектов мы решим, можно сказать, все проблемы в транспортном секторе. В 2011 году будет продолжено строительство железной дороги Баку- Тбилиси-Карс. В результате сдачи в эксплуатацию очистных установок в расположенных вдоль рек селах уже 300 тысяч граждан Азербайджана обеспечиваются питьевой водой, соответствующей стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. В конце прошлого года был введен в эксплуатацию водопровод Огуз-Габала-Баку. В ближайшее время, скорее всего, через 1-2 месяца этот водопровод заработает в полную мощь, и, таким образом, появятся дополнительные большие возможности для обеспечения Баку чистой, качественной питьевой водой", - сказал Алиев.

"Безусловно, ни одна страна не хочет решать любой конфликт военным путем. И Азербайджан не исключение. Если проблему Карабаха возможно решить путем переговоров и диалога, то этот факт придаст дополнительный имидж главе нашего государства. Ни одна страна мира не смогла добиться возвращения земель мирным путем, отменив военное решение проблемы. Если И.Алиев сможет таким образом вернуть наши земли обратно, то это будет означать, что он единственный человек, сумевший решить данную проблему", - заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, выступление президента АР дало понять, что в случае наступления военных действий война будет охватывать не только Нагорный Карабах, но и Армению. Армяне пытаются нарушить режим прекращения огня в газах-товузском и нахчыванском направлениях, так как на данный момент там заметна некая активность. Армяне считают себя "сильными", так как оккупировали Карабах и районы вокруг него, а теперь пытаются запугать нас такими действиями относительно других территорий. Если война начнется, то Армения сильно пострадает. Тогда будет решаться не только судьба Карабаха, но и Армении. Армения - это то государство, которое ни с одной соседний страной не имеет нормальных отношений. Даже к Ирану у них есть претензии. Если армяне не прекратят вести себя таким образом, тогда на Южном Кавказе останется два государства. - Азербайджан и Грузия, а Армения прекратит свое существование. "Станут ли международные структуры давить на армян или нет, будет ясно после февраля. Так как министр иностранных дел России объявил, что в январе в Москве пройдет трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. А в начале февраля в Москве пройдет встреча сопредседателей МГ ОБСЕ, которые обсудят результаты встречи. Если что-то обнадеживающее будет принято на данном заседании, то, скорее всего, пройдет трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении. После этого все станет на свои места. Дальше терпеть некуда, так как дипломатический ресурс Азербайджана будет полностью исчерпан", - заключил политолог.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 18 января. – С. 4.