Жюри раскрыло "тайну"

 

Борьбу за участие в евроконкурсе продолжат Ильгара, Айнишан, Эльдар, Ильхама и Нигяр

 

Жюри национального отбора конкурса "Евровидение" наконец-то обнародовало имена счастливой "пятерки". Напомним, что финалистов должны были определить в прямом эфире по Общественному телевидению во время заключительного отчетного концерта полуфиналистов. Однако этого не произошло, хотя ведущие конкурса и заявили, что жюри знает победителей, но объявит их позже. В этом году в судьбе участников национального отбора впервые приняли участие и зрители. Так, согласно смс-голосованию с их участием лучшая "пятерка" выглядела так: Ильхама Гасымова - 31453 смс-голоса. Ильгара Ибрагимова - 30147. Нурлан Новрасли - 18750. Айнишан Гулиева - 17202. Арзум Халилова - 11744 голоса.

Далее расположились Эльдар Касумов (8556), Чингиз Мустафаев (4030), Гюнай Ибрагимли (1033) и Нигяр Джамал. Последняя набрала всего 731 смс-голос. На этом фоне ее выход в финал иначе как чудом не назовешь. Учитывая, что влияние жюри и зрителей в новой системе является равным (50 на 50), результаты при вынесении окончательного решения должны быть суммированы. На протяжении всей недели Нигяр Джамал была на последнем месте. Но тут жюри буквально выталкивает девушку в финал, наравне с такими лидерами зрительского голосования, как Ильгара Ибрагимова, Ильхама Гасымова, Эльдар Касумов и Айнишан Гулиева. Конечно, не ясно, чем Нигяр Джамал или ее продюсеру Исе Меликову удалось очаровать жюри, хотя, конечно, догадываться можно. Обидно другое. Эта неприметная певица заняла чужое место в финале. Ведь на ее месте не то что мог, но и должен был оказаться либо Нурлан Новрасли, либо Чингиз Мустафаев. Да что говорить, даже допустившая уйму ошибок певица Арзум и то не входит ни в какое сравнение с Нигяр Джамал! Между прочим, Нурлан очень ярко проявил себя во время отчетных концертов, сочетая талант исполнителя с мастерством музыканта. Его синтезы национальной и современной музыки тоже заслуживают более высокой оценки.

Но выбор сделан. Говоря о "пятерке" лучших, не считая Нигяр Джамал, каждый из ребят достоин представить Азербайджан на конкурсе "Евровидение". У каждого из них есть талант и очарование. Поэтому, как говорится, пусть победит сильнейший. Но поскольку на этот раз принимать решение будет только профессиональное жюри, хочется верить, что на сей раз оно будет более объективным.

Ожидается, что финальное шоу, во время которого будет объявлен победитель, состоится 2 февраля в комплексе "Бута Палас".

Между тем стало известно, какую сумму Общественный телеканал ITV получил от зрительского голосования по отбору азербайджанского участника на конкурс "Евровидение". Как передает Vesti.az, прибыль составила 30 тысяч 762 маната. Как сообщил АПА завотделом по общественным связям и мониторингам Общественного телевидения Таир Мамедов, "эта сумма не окупает даже расходы на вещание этой программы за один день. "У нас нет здесь никаких предпринимательских интересов, просто мы хотим обеспечить участие аудитории в голосовании", - заверил он.

А тем временем стало известно, что девизом конкурса "Евровидение-2011" стала фраза Feel your heart beat ("Почувствуй ритм своего сердца"). Тема конкурса посвящена эмоциям, вызываемым музыкой, и говорит о том, что у каждой песни есть свой индивидуальный ритм.

 

 

И.АСАДОВА

 

Эхо. – 2011.  -19 января.  – С. 8.