Не доросли еще в Азербайджане до того, чтобы должным образом оценить хорошую фантастику,

 

считает известный писатель Александр Хакимов

 

А.ИРАДА

Известный азербайджанский писатель Александр Хакимов в этом году не стал подавать заявку на соискание Национальной книжной премии (НКП).

В прошлом году его работы, мягко говоря, были проигнорированы жюри. В этот раз писатель решил быть мудрее. О том, что он думает по поводу НКП и в целом о литературных премиях, писатель рассказал в интервью "Эхо":

- Завершился прием заявок на соискание Второй Национальной книжной премии. Вы подали заявку?

- Нет, в этом году я заявку не подавал.

- Почему?

- Ну, в общем-то, я был сильно обескуражен тем, что в прошлом году не попал даже в двадцатку соискателей, хотя и подал свои очень сильные, как многие считают, фантастические произведения. Не расстроен, подчеркиваю, меня очень трудно расстроить чем-либо, а именно обескуражен! Я понимал, конечно, что первые места мне не светят, но - в двадцатку не попасть?! Это уже слишком. Я сделал вывод: не доросли еще у нас до того, чтобы должным образом оценить и наградить хорошую фантастику. А то, что я пишу именно хорошую фантастику, это бесспорно. Это не мое мнение, так считают многие люди.

- Некоторые достаточно известные писатели игнорируют НКП, мотивируя тем, что жюри делает свой выбор предвзято. Что вы можете сказать по этому поводу?

- А где вы вообще видели непредвзятое жюри? Я лично еще не видел. Ведь в жюри входят люди - пусть даже известные, пусть даже умные, пусть даже великодушные, но..се же люди. Со своими вкусами, привычками, взглядами на жизнь, со своими симпатиями и антипатиями, иногда базирующимися на самых непредставимых, непредсказуемых движениях глубокого подсознания. Так, например, жюри прошлогоднего конкурса полностью проигнорировало фантастический жанр, в том числе и мои повести, а ведь они принадлежат к самому востребованному, самому любимому, самому актуальному направлению - направлению, называемому "фантастический реализм". То есть это настоящая наша жизнь, в которую вторгается некий элемент необычного, и далее рассматривается реакция обычных людей на нестандартные обстоятельства. Мои фантастические повести - это не бегство от реальности, а приближение к ней, правда, под иным, нежели обычно, углом. И вот-те нате - не попали они даже в лонг-лист... А ведь среди членов жюри были многие неординарно мыслящие творческие личности, способные оценить и понять фантастику. И не оценили, и не поняли, и не увидели даже... Может, наш литературный мир действительно пока не готов оценить хорошую фантастику? Так или иначе, а я не верил, что и во второй раз меня заметят и оценят, не говоря уже о том, что наградят, поэтому и не участвовал.

- Считаете ли вы, что такая премия действительно может повысить интерес к литературе в Азербайджане?

- В Азербайджане - нет. Повысить интерес к литературе у нас могут лишь качественные, высокохудожественные произведения наших авторов. Плюс хорошая, умная реклама этих авторов. И то - интерес к отечественным авторам будет развиваться мучительно долго и неравномерно, при полном отсутствии у нас книгоиздательской индустрии и в силу застарелого стереотипного мнения, что наши авторы ничего путного написать не могут... Кроме того, многие злопыхатели говорят: "Знаем мы, знаем, кому и как у нас раздаются премии..." - о каком таком повышении интереса тут может идти речь? Разве что о повышении нездорового интереса... Другое дело, что такая премия может повысить интерес к нашей литературе за рубежом. Ведь книгами лауреатов первого конкурса заинтересовались, например, в США, а это уже несомненный прогресс! Не в этом ли заключается основная культурная задача нашей страны - представлять за рубежом лучшие образцы нашего литературного творчества? Ведь сражаться за честь государства можно не только на полях сражений и за "круглым столом", а и в интернет-пространстве, и на страницах книг, и в концертных залах, и на спортивных аренах! Да вы и сами это прекрасно знаете, что я вам рассказываю... Но, как бы я ни считал, а я приветствую создание такой премии и считаю, что она должна быть ежегодной. Еще раз пользуюсь случаем искренне, от души поблагодарить Нигяр Кочарли за тот, без всякого преувеличения, подвиг, который она совершила... Ведь помимо хлопот, связанных непосредственно с конкурсом, на нее обрушился шквал упреков и нареканий со стороны тех соискателей, которые не попали в списки лауреатов. Что поделаешь, многие люди не умеют проигрывать, не умеют "держать удар".

- А вы сами? Разве вы не обиделись?

- Не обиделся! И ничего плохого не затаил! Во-первых, я в этой жизни готов абсолютно ко всему, и неоднократно видел, как, образно говоря, породистые скакуны, фавориты скачек по тем или иным причинам проигрывали состязания. Жизнь есть жизнь, и этим все сказано. Во-вторых, я - редкий человек: я никогда никому не завидую, не злобствую, не желаю никому ничего негативного. В-третьих.. еще более редкий человек в том плане, что умею встать выше личных амбиций и личных обид и видеть проблему в целом. Мне очень хочется, чтобы азербайджанская литература стала интересной, сильной, многогранной, конкурентоспособной. И я всегда рад за тех своих собратьев по перу, которым повезло, которые смогли пробиться, сделать что-то яркое, запоминающееся. Как, например, Наргиз Багирзаде в своей книге "Послезавтра" или Гасан Сеидбейли в своем авторском сборнике "Тринадцать" (я беру самые свежие, так сказать, примеры)... Вы скажете, что людей, подобных мне, на свете не бывает? Ну, тогда можете считать, что я - инопланетянин...

- А вы что совсем не боитесь конкурентов?

- А у меня нет конкурентов... Если же говорить серьезно, то нисколько не боюсь. У кого-то конкуренты, соперники вызывают головную боль, тревогу, неприязнь. Страх, одним словом. А для меня конкурент - это повод к состязанию. Ах, ты пишешь хорошо? А я постараюсь еще лучше! Ты придумал такую-то фишку? А я вот сейчас помозгую и придумаю свою, интереснее твоей! И другую форму поищу! И что-нибудь нестандартное изобрету! Вот так я понимаю конкуренцию. И никаких бутылей с кислотой или винтовок с оптическим прицелом...

- Есть ли в мире литературные премии, которые действительно выводят достойных писателей на новый уровень, способствуют их раскрутке и т.д.?

- Да. Такими премиями я считаю премию "Небьюла" ("Туманность" , ежегодно вручаемую Ассоциацией американских писателей-фантастов авторам лучших фантастических произведений, и премию "Хьюго" (названную так по имени отца-основателя американской научной фантастики Хьюго Гернсбека), вручаемую также ежегодно лучшим фантастам по результатам читательского голосования. Эти премии (которые существуют, кстати, более полувека) помогли выйти в люди многим американским писателям-фантастам, впоследствии получившим всемирное признание. Кроме того, лауреаты "Хьюго" и "Небьюлы" получали возможность сотрудничать с престижными издательствами и фантастическими журналами США, а это означало и хороший заработок, ведь в Америке фантастическая литература - это серьезный бизнес, не то что у нас...

- Что бы вы пожелали организаторам премии?

- Здоровья. Терпения. Неисчерпаемых материальных ресурсов, которые позволили бы увеличить размеры премий. Престижности. Расширения числа номинаций - чтобы не были обижены ни фантасты, ни детективщики, ни популяризаторы науки, ни сказочники.. новых успехов желаю, новых имен, новых открытий! Не менее, чем в нефтедолларах, наша страна нуждается в новых именах - в науке, искусстве, спорте, политике... Каждый, способствующий этому, совершает воистину благое дело.

 

 

 Эхо. – 2011. – 20 января. - С. 8.