Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации

 

Сколько бы армяне не затягивали решение вопроса, Азербайджан рано или поздно освободит свои земли

 

Власти Армении, воспрепятствовавшие в 2010 году урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, должны воспринимать рост военного могущества Азербайджана как серьезный месседж, заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов (1news).

По словам А.Гасанова, связанные с урегулированием конфликта принципы и позиция сторон известны. Однако в результате деструктивной позиции Армении переговоры вновь затягиваются. Армяне пытаются любой ценой затянуть переговоры. При этом А.Гасанов отметил, что Азербайджан наращивает военное могущество, развивает оборонную промышленность. Бюджетные средства, выделенные на эту сферу в 2011 году, превысят 3 миллиарда долларов. Это позволяет говорить о том, что Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации. Сколько бы армяне ни затягивали решение вопроса, Азербайджан рано или поздно освободит свои земли от оккупации.

Между тем, российский министр Сергей Лавров сегодня отправится в Турцию, где примет участие с коллегой Ахметом Давутоглу в первом заседании Совместной группы стратегического планирования, сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел РФ. На этом заседании также будут обсуждены вопросы проблемы европейской безопасности, ситуация в Ближневосточном регионе, на Балканах, Южном Кавказе и других регионах мира (Analitika.at.ua).

"Около 200 тысяч граждан Армении выполнили и сейчас выполняют свой воинский долг в составе "Армии обороны НКР". Армения безвозмездно предоставляет "НКР" необходимую военную, финансовую и материальную помощь для укрепления её обороноспособности", - передает lragir.am, публикуя статью "Статус "НКР" и применение силы", автором которой является правовед Андриас Гукасян.

Автор напомнил о том, что с 1992 года "НКР" существует в статусе непризнанного государства. 56 государств-участников ОБСЕ, включая Армению, не признают независимость "НКР". По его словам, правящая в Армении Республиканская партия утверждает, что признание сегодня Арменией независимости "НКР" может помешать переговорам и стать причиной возобновления войны. При этом Серж Саркисян считает достоинством, что "НКР", как он выразился недавно, "спокойно ждёт, когда международное сообщество признает её независимость". "К сожалению, факты дают больше оснований полагать, что "НКР" скорее дождется нападения со стороны Азербайджана, чем признания своей независимости со стороны международного сообщества". По мнению Гукасяна, безопасность непризнанного государства может опираться только на возможности самообороны. Совершенно очевидно, что любое незаконное государственное образование, существование которого опирается только на силу, а не на международное право или соглашение конфликтующих сторон, может быть уничтожено другой силой. "Именно этот постулат позволяет сегодня Азербайджану считать себя вправе применить силу для уничтожения "НКР". Открытые приготовления Азербайджана к войне делают проблему безопасности "НКР" все более актуальной для всего армянского народа. Как представляется, ответственные лица Армении и "НКР" не отдают себе необходимого отчета относительно последствий своих действий. В первую очередь не ощущается, что власти Армении и "НКР" осознают свою личную ответственность за существующую угрозу армянскому народу".

"Свою моральную ответственность перед армянским народом за предотвращение новой войны Серж Саркисян может считать выполненной тем, что он публично пригрозил Азербайджану в случае нападения признать независимость "НКР" и нанести сокрушительный ответный удар. Его ответственность перед армянским народом возникнет в том случае, если он не выполнит данные Азербайджану обещания". По его словам, после провала голосования по вопросу независимости "НКР" в парламенте Армении ни для кого не секрет, что решение сохранять положение "НКР" в статусе незаконного государственного образования на пространстве ОБСЕ и продолжать дальше вести переговоры в рамках Минской конференции без юридического ограничения возможности Азербайджана на применение силы принадлежит лично Сержу Саркисяну. Следовательно, Серж Саркисян должен нести перед армянским народом всю ответственность за жизнь каждого "гражданина НКР", который будет убит, если Азербайджан возобновит войну.

В свою очередь в интервью Day.az директор Института политической социологии, российский политолог Вячеслав Смирнов сказал, что ни Азербайджан, ни Армения не должны делать заявление о том, что "выходит из переговоров". Этот шаг не даст ничего положительного ни в плане пиара, ни в плане формирования общественного мнения на Западе. Отказываться от переговоров означало бы обнулить все усилия по работе над положительным имиджем Азербайджана в глазах Запада.

"Если отказываться от переговоров, тогда необходимо прибегать к силовой акции. А ее надо намечать на пятницу и выходные. Зачем? Чтобы Совет Безопасности ООН был на выходных и не принял бы какую-то осуждающую резолюцию. Но на третий день он все равно примет в любом случае осуждающее решение, и весь мир сделает все, чтобы войну остановить. А значит, за 3-4 дня надо провести серьезную войсковую операцию, чтобы закрепиться хотя бы на части оккупированных территорий, даже, несмотря на жертвы. Но это сделать все же не так легко. Тем более тяжело пойти на такой шаг, когда он сопряжен с людскими потерями, жертвами, и они могут быть как незначительными, так и крупными. То есть хочу сказать, что если отказываться от переговоров, надо прибегнуть к силовому решению конфликта. Причем делать это быстро. И надо быть уверенным в успехе. Иначе последствия могут быть очень серьезными и плачевными", - сказал он.

"Такое ощущение, что в очередной раз армянская сторона хочет выделиться какими-то высказываниями. Сегодня мы убедились в том, что эти люди даже сами не знают, что у них творится в стране. В Армении очень тяжелое положение с призывным контингентом. А цифра 200 тысяч - это, наверно, опечатка. Скорее всего, имелось в виду 20 тысяч солдат. Количество армянских солдат вместе с сепаратистами даже не достигает 10-й доли этой цифры. Поэтому я далек от мысли, что эти цифры соответствуют действительности. Это просто очередной армянский аналитик говорит о том, что Азербайджан может начать боевые действия. Буквально накануне я на одной их местных радиостанций ответил заместителю директора Института Кавказа Сергею Минасяну о том, что Азербайджан никогда не воевал против своих граждан и никогда этого не сделает. Ко всему прочему, наша страна не собирается воевать против жителей, которые на данный период находятся на оккупированных армянами азербайджанских территориях. Наша страна если и проведет антитеррористическую операцию, то она будет направлена на изгнание Вооруженных сил Армении, которые незаконно присутствуют на нашей территории. Сами мирные жители Нагорного Карабаха тоже хотят избавиться от армянской оккупации, так как тоже подвержены давлению со стороны военно-политического руководства. Они выступают в роли заложников той политики, которую проводят Серж Саркисян и его окружение", - заявил "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, высказывания российского политолога - это очередной провокационный призыв азербайджанской стороне для начала боевых действий. Если наша страна начнет боевые действия, то она не станет спрашивать разрешения у армян. Азербайджан имеет законное право на восстановление своей территориальной целостности. У Азербайджана имеется 4 резолюции Совбеза ООН, и совершенно непонятно, почему наше правительство не воспользуется ими и не восстановит свою территориальную целостность.

"Опасения армян понятны. Так как эта страна отлично понимает, что если будут исчерпаны все возможности мирного урегулирования конфликта, тогда последуют военные операции. Однако беспокоиться по поводу армянского населения Нагорного Карабаха не стоит, так как азербайджанская армия будет воевать с вооруженными формированиями. Мирному населению будет гарантирована полная безопасность. Тот факт, что 200 тысяч солдат из Армении находятся в Карабахе, говорит о том, что Армения грубейше нарушает международное право, так как ее солдаты находятся на территории Азербайджана", - сказал "Эхо" политолог Парвин Дарбади.

Как сказал эксперт, уже в течение 20 лет было обсуждено столько вариантов решения проблемы, что на данный момент этот конфликт может быть решен в течение нескольких часов за переговорным столом, и в течение нескольких дней в результате военных операций.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011.-20 января. – С. 1,3.