50 жилых многоэтажек ожидает снос?

 

Внедрение единого окна для регистрации жилья будет содействовать разрешению проблемы незарегистрированного жилья, отмечают эксперты

 

Внедрение принципа "единого окна" при госрегистрации жилья, в том числе новостроек, будет содействовать разрешению проблемы незарегистрированных зданий. Исследования показывают, что в Баку больше новостроек, которые до сих пор не прошли государственную комиссию, чем отмечают официальные круги. Об этом "Эхо" заявил исполнительный директор общественного объединения "Участники имущественного рынка" ("Эмлак базары", ЭБИ) Рамиль Османов.

Тем временем, как стало известно, в Баку будут снесены 50 жилых многоэтажных зданий. Как передает Vesti.az, об этом вчера журналистам заявил глава инспекции Главного агентства по контролю за строительством при МЧС Халид Наджафов. По его словам, к сожалению, в столице сдано в эксплуатацию много жилых домов, которые не прошли экспертизу МЧС. В результате проверок было выявлено, что в этих зданиях не соблюдены правила безопасности, а также имеются серьезные упущения в самих конструкциях. В качестве примера он привел высотку в Ясамальском районе "Гяндж алим", где во время проверки были выявлены недостатки в конструкции. Он отметил, что это здание находится на кругу Ени Ясамала и было построено до создания МЧС. "Будут проведены работы, и с этой целью некоторая часть жильцов будет переселена на время в другое место", - заявил Наджафов.

По оценкам Р.Османова, в Баку немало новостроек, где жильцы живут уже 3-й год, но зданию все еще не предоставлен адрес. "Считаю, что основной проблемой в существовании в Баку зданий, которые не прошли госкомиссию, является количество документов, требуемых для прохождения госкомиссии". По его словам, на данный момент вопросы лицензирования, получения различных разрешений предоставляют отдельные инстанции, что создает некую бюрократию в этом процессе. Концентрирование этой работы в руках одного ведомства будет содействовать разрешению сложностей. "В то время как сейчас предприниматель, занимающийся строительством, получив, скажем, половину разрешений, потратив немало средств, решает оставить работу по получению остальных документов на потом. Но потом предприниматель осознает, что это большая проблема".

По оценкам Всемирного банка, реализовавшего совместно с правительством крупный проект по поводу регистрации недвижимости, в столице и окраинах имеется порядка 500 тыс. объектов, не имеющих документации. Поэтому в последние годы в Азербайджане официальные круги начали обращать особое внимание на проблему незаконных построек. По оценкам неправительственных исследователей, в Азербайджане удельный вес незарегистрированной недвижимости чрезмерно высок, что в определенном смысле усложняет вопрос их оформления.

Как уже писало "Эхо" со ссылкой на экспертов, в Азербайджане есть десятки населенных пунктов, где о наличии документов на жилье (купчей) у населения и речи не идет. Проблемы подобного плана отмечались в таких населенных пунктах, как поселки Алатава, НЗС, местность, именуемая УПД, и в ряде других. Проблема заключается в том, что документы на жилье множества горожан в Баку не в порядке. Например, гражданин не встал на учет в органах регистрации имущества (не получил купчую). Как отмечалось, важно подготовить единую государственную программу по проведению государственной регистрации граждан, не имеющих купчей. Аналитики считают, что проблема предоставления документов на жилье соответственно их адресам должна быть разрешена массовым путем. При этом одна из основных проблем с жильем, в частности в столице, заключается не только в отсутствии документов у граждан, но и в "упадочном" состоянии значительной части жилого фонда.

Неоднократно отмечалось, что даже в центре Баку, не говоря уже об окраинах, существуют жилые дома, построенные в незапамятные времена и находящиеся в "упадочном" состоянии, но в них вынуждены проживать горожане. На самом деле основная проблема заключается в том, что период эксплуатации большинства построенных в столице жилых зданий в 1960-70-х годах (именно на эти и 80-е годы приходится пик массового строительства в Баку жилья) составляет 40-45 лет. Таким образом срок эксплуатации столичного жилого фонда, построенного в 60-х годах, завершился. Что касается жилья, построенного в 70-х годах, то тут срок тоже истек в прошлом году. Не говоря уже о жилых зданиях, построенных в период революции и в 30-40-х годах, но для реставрации которых правительство выделяет средства.

Напомним, что сравнительно недавно Государственный комитет по градостроительству и архитектуре распространил сообщение, в котором заявил о предотвращении несанкционированного строительства 5-этажного офисного здания, которое планировалось построить на пересечении улицы Гасана Алиева и проспекта Азадлыг. Как указывалось в сообщении комитета, разрешение на строительство этого здания было выдано местными органами власти, но после негативного отзыва комитета удалось предотвратить строительство здания. Поскольку здание строилось на территории двора, предназначенного для использования жильцами жилого здания, расположенного вблизи. Как отмечалось в сообщении комитета, на недавно прошедшем совещании структура обсудила вопросы незаконного строительства тех или иных зданий в Баку и в регионах. На совещании была отмечена важность проведения комплексных мероприятий, связанных с устранением негативных последствий строительства в стране офисных зданий на территориях, предназначенных для использования местными жильцами. В сообщении комитета было указано, что сейчас комитет уточняет списки построенных и строящихся на данный момент объектов на территориях, которые не предназначены для строительства как в столице, так и в регионах страны. Как стало известно, перечень выявленных объектов будет представлен соответствующим органам исполнительной власти для реализации надлежащих мер.

Тем временем Госдума РФ приняла на днях в первом чтении законопроект, регулирующий отношения, связанные с государственным учетом зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства в переходный период до 1 января 2013 года. "Речь идет о поправках в переходное положение закона "О государственном кадастре недвижимости". Переходный период по данному закону у нас длится до 1 января 2013 года", - пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников.

"Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством в этот период невозможно осуществлять государственный учет объектов капитального строительства и одновременно включать сведения о таких объектах в государственный кадастр недвижимости. Это значит, что после 1 января 2013 фактически заново придется проводить работу, которая осуществляется в данное время", - добавил депутат. Кроме того, по его словам, в архивах организаций технического учета уже содержатся сведения примерно о 70 млн. объектов, которые впоследствии придется включать в кадастр недвижимости. "Поэтому в Закон о кадастре необходимо внести изменения, позволяющие включать сведения об объектах капитального строительства уже сейчас", - сказал Крашенинников. В законопроекте предлагается также, чтобы в переходный период государственный учет объектов капитального строительства осуществлялся не только организациями технической инвентаризации (БТИ), но и бюджетными учреждениями Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При этом передача функции учета будет поэтапно осуществляться от органов БТИ к единому органу учета. "В итоге к 2013 году учет объектов капитального строительства полностью перейдет к бюджетным организациям Росреестра и будет осуществляться одновременно с внесением данных в кадастр недвижимости. Это позволит значительно ускорить процесс регистрации и учета", - отметил глава комитета (SV Development).

 

 

ДжАЛИЛЛИ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. – 22 января. – С. 1. 3.