Никому не удастся насильственным путем изменить границы Азербайджана

 

Об этом заявил глава МИД АР Эльмар Мамедъяров в интервью кувейтской газете Alrai

 

Вчера в Москве ожидалась встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Как сообщает АПА, встреча должна была пройти в "Доме приемов" МИД России. Однако на момент подготовки статьи, отсутствовала какая-либо информация, касающаяся прошедших переговоров. Ожидалось, что министры проведут обсуждения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После встречи министров планировался визит в регион посредников в урегулировании конфликта - сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Никому не удастся насильственным путем изменить границы Азербайджана. Официальный Баку готов вести переговоры для предоставления Нагорному Карабаху высокого статуса автономии. "Это позиция Азербайджана, которая поддерживается со стороны международного сообщества, и никому не удастся насильственным путем изменить границы Азербайджана", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью кувейтской газете Alrai ("Тренд"). Глава МИД Азербайджана выразил сожаление по поводу невыполнения четырех резолюций Генассамблеи ООН по Нагорному Карабаху."Двадцать процентов территорий Азербайджана находятся под оккупацией и более миллиона человек являются беженцами и вынужденными переселенцами. Все международные организации и крупные государства прилагают всевозможные усилия для деоккупации азербайджанских территорий. Мы верим в возвращение оккупированных территорий и надеемся, что это возможно дипломатическим путем", - сказал Мамедъяров. "Мы не боимся предоставления автономии Нагорному Карабаху", - сказал министр. Принцип автономии, по его словам, является одним из аспектов международного права и требует определенных процедур. В качестве примера министр привел Татарстан, Чечню и другие субъекты Российской Федерации.

Между тем накануне встречи глав МИД Азербайджана, России и Армении, завотделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов отметил, что, "несмотря на все попытки, переговоры не приводят к урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем", передает АПА. Н.Мамедов считает, что наряду с этим переговоры должны быть продолжены: "С этой целью министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров проведет в Москве очередные переговоры. Однако не могу ничего сказать заранее о том, какие результаты дадут эти переговоры. Это покажет ход переговоров".

Тем временем спикер Сейма Литвы Ирена Дегутьене считает, что судьба резолюции "О мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе", разрабатываемой в литовском Сейме, будет зависеть от усилий международного сообщества по решению конфликта. "Большая группа членов Сейма зарегистрировала проект резолюции, в котором предлагает отказаться от желания постоянно поддерживать статус-кво, достигнутый при помощи силы, а не международного права, что способствует нестабильности в регионе", - сказала спикер в интервью Trend накануне визита в Баку, который она планирует совершить в начале февраля.

По ее словам, в проекте резолюции поощряется более весомое участие Евросоюза в поисках решения в вопросе о статусе Нагорного Карабаха, что создало бы условия для обеспечения реализации принципов верховенства международного права. "Думаю, что судьба резолюции будет зависеть от того, увидит ли Литва как председатель в ОБСЕ в 2011 году реальные усилия международного сообщества по решению этого конфликта", - сказала Дегутьене.

"Продолжается поиск мирного разрешения данного конфликта. Внушает оптимизм и то, что трехсторонняя встреча проводится по инициативе России. Т.к. среди всех великих держав, чьи интересы переплетаются в нашем регионе, самым значимым и реальной силой является Россия. К тому же во многом от позиции Кремля зависит сценарий решения данной проблемы", - считает политолог Парвин Дарабади.

По его словам, встреча в "Доме приемов" МИД России носит подготовительный характер. "За этим должны последовать переговоры президентов Азербайджана, России и Армении. Если вслед за этим объявят, что встреча глав государств состоится, значит, какие-то подвижки будут. Если все застопорится, это означает, что данная встреча в "Доме приемов" МИД России - очередная, дежурная и ничего не значащая", - отметил политолог в интервью "Эхо".

При этом П.Дарабади напомнил о том, что, начиная с Майндорфа, в рамках встреч, инициатором которых является Москва, "подписывались какие-либо документы". "Переговоры не проходили бесследно, хотя и ощутимого эффекта не давали. Не думаю, что на этот раз будет очередной Майндорф или петербургская встреча. Здесь должно быть что-то более серьезное, т.е. шаг вперед должен быть. А в каком направлении - покажут результаты переговоров", - заключил П.Дарабади.

Усилиями одного посредника решить карабахский вопрос практически невозможно, считает гендиректор Центра исследований в постсоветском пространстве, редактор интернет-портала "Кавказский вестник" Алексей Власов. "В России есть два подхода. Одна группа экспертов считает, что пока к делу не приступят конфликтующие стороны, старания международных посредников безуспешны. Следующая точка зрения заключается в том, что как применили силу в отношении Грузии в 2008 году, так же надо применить силу в отношении Еревана и Баку и заставить приступить к действиям".

Тем временем основатель и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, известный российский экономист, политолог Константин Симонов в интервью Vesti.аz отметил, что "у Азербайджана впереди около 7-10 благоприятных лет, связанных с увеличением доходов от поставок углеводородов. Да, у Азербайджана появляются серьезные финансовые средства. Но главное, что углеводороды становятся аргументом во внешнеполитическом диалоге, в том числе с Россией. Последний визит Жозе Мануэля Баррозу - верховного комиссара ЕС - в Баку лишний раз доказывает ценность азербайджанского газа. Не только финансовую, но и политическую ценность. ЕС нужен газ. Россия же хочет, чтобы этот газ там не оказался. Это тоже элемент для игры. Поэтому считаю, что решать вопрос Карабаха радикально сегодня нет необходимости. Тем не менее время ограничено. И поэтому, повторяю, у Азербайджана есть 7-10 лет, в течение которых Баку нужно решить вопрос Нагорного Карабаха. К несчастью, я пока не вижу, как политически решить конфликт".

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. – 2011. -25 января. – С. 1- 2.