ЕС признает территориальную целостность Азербайджана

 

Спецпредставитель Европейского союза по Южному Кавказу Питер Семнеби вновь подтвердил, что позиция Европейского союза неизменна

 

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую спецпредставителем Европейского союза по Южному Кавказу Питером Семнеби, сообщает "Тренд" со ссылкой на государственное информационное агентство АзерТАдж. На встрече была отмечена важность недавнего визита председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в страну с точки зрения развития отношений между Евросоюзом и Азербайджаном, проведен обмен мнениями по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, нынешней ситуации сотрудничества с ЕС и его перспективам.

Отметим, что П.Семнеби прибыл в Азербайджан накануне, 23 января. Как сообщает АПА со ссылкой на государственное агентство "АзерТадж", П.Семнеби в интервью журналистам заявил, что позиция ЕС в связи с территориальной целостностью Азербайджана неизменна. Дипломат отметил, что в рамках визита проведет обсуждения с представителями правительства Азербайджана, гражданского общества, также планируется встреча с омбудсменом Эльмирой Сулеймановой.

П.Семнеби отметил, что его интересуют внешнеполитические вопросы после визита в Азербайджан главы Еврокомиссии: "На повестке дня есть обсуждения в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Нас беспокоит нерешенность карабахской проблемы. Мы уделяем внимание всем попыткам, предпринятым для урегулирования этого конфликта. Что касается высказываний об устранении из сайта слов Жозе Мануэля Баррозу, я бы не хотел заострять внимание на этом. На сайте была первая версия текста. Президент Бароззу принял решение добавить в эту версию ссылку на территориальную целостность Азербайджана. Позиция Европейского союза остается прежней. Мы признаем территориальную целостность Азербайджана".

По словам П. Семнеби, ничего в позиции ЕС по Азербайджану не изменилось. ЕС признает территориальную целостность Азербайджана, поэтому в этом вопросе нельзя допускать спекуляций: "Конечно, для урегулирования нагорно-карабахского конфликта существуют принципы, которые необходимо соблюдать. Наша позиция остается неизменной". "Мы остаемся обеспокоенными относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха, и каждый инцидент показывает, что надо приложить еще больше усилий для урегулирования конфликта". Он сказал, что этот вопрос, а также визит Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан были обсуждены на встрече с президентом Ильхамом Алиевым.

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе также прокомментировал вопрос об облегчении процесса выдачи виз в рамках программы "Восточное партнерство" (1news.az). "В программу "Восточное партнерство" входит также облегчение процедур по выдаче виз. Однако когда это точно произойдет, пока неизвестно. Но это часть программы по Восточному партнерству, членом которой является и Азербайджан".

"Такие вопросы, как права человека, свобода СМИ, являются важнейшими приоритетами в отношениях ЕС с Азербайджаном и важной частью переговоров по соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Азербайджаном", - сказал Семнеби в понедельник в Баку журналистам по завершении встречи с омбудсменом Эльмирой Сулеймановой ("Тренд").

Отношения между Евросоюзом и Азербайджаном начались еще в 1990-х годах с поддержки, оказываемой Еврокомиссией странам СНГ в рамках программы ТАСИС. Между Евросоюзом и Азербайджаном действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1999 году, а также осуществляется сотрудничество в рамках Европейской политики добрососедства, функционирующей с 2003 года. В мае прошлого года отношения между Азербайджаном и ЕС перешли на новый этап - партнерство в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", инициированной Польшей и Швецией. "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Беларуси и Армении. Программа не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает облегчение визового режима, сотрудничество в сфере энергетики, введение зон свободной торговли. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.

"Упоминая о том, что его интересуют внешнеполитические вопросы после визита в Азербайджан главы Еврокомиссии, П.Семнеби тем самым хотел подчеркнуть важность визита Баррозу во взаимоотношении между Баку и Брюсселем. С другой стороны, мы должны осознать, что и Семнеби - важная фигура в вопросе взаимоотношений Азербайджана с Евросоюзом", - считает политолог Октай Садыхзаде. Одновременно эксперт указал, что политика ЕС в регионе Южного Кавказа строится на взаимном учете интересов между Баку и Брюсселем, активном содействии переговорному процессу, который проводится между Азербайджаном и Арменией.

"Но при этом Евросоюз уступает по мощи своей инициативности как России, так и США. И в первую очередь России. Это достаточно заметно. Что касается роли ЕС на Южном Кавказе, то, к сожалению, данная единица международной политики не в состоянии принести устойчивый мир в наш регион. И, в основном, борьба за сферу влияния будет протекать между США и Россией", - подчеркнул О.Садыхзаде.

 

 

 Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. – 25 января. – С. 1, 4.