Мэрия упростила отвод земли под строительство новых объектов

 

Столичные власти взялись за "обоснованность строительства новых объектов" в Баку

 

В ближайшее время в Баку вряд ли удастся довести городскую инфраструктуру до уровня городов передовых стран. Об этом "Эхо" заявил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли. Однако, по его словам, все желают, чтобы в Баку улицы, тротуары, дороги для велосипедистов, мосты, здания, расстояние между ними и вся инфраструктура были доведены до нужного уровня.

Тем временем в Баку упрощена процедура отвода земли под строительство новых объектов. Глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов издал распоряжение №492 "Об обосновании строительства новых объектов на предложенных участках в городе Баку". По распоряжению, Главному управлению архитектуры и градостроительства Баку (глава Акиф Абдуллаев) поручено готовить нормативные документы об обосновании размещения новых объектов строительства на основе стандарта AzDTN 2.6-2. При этом подтвержденное обоснование признается документом об отводе земли; обоснование служит основой для принятия заказчиком решения о строительстве групп зданий, построек и отдельных сооружений; без обоснования подготовка эскизов проектов и их рабочих документов считается нарушением градостроительного законодательства (Fineko/abc.az).

Как отмечают эксперты, данное решение столичной власти - почти единственная за последние годы инициатива по разрешению проблемы обоснованного отвода земель для строительства. Эксперты неоднократно заявляли, что во многих случаях сложно встретить достаточно обоснованные предложения по отводу земель для строительных нужд. На фоне этого, с началом года официальные структуры высказывают новые инициативы по разрешению наболевшей проблемы незаконного строительства.

В то же время, как стало известно на прошлой неделе, в Баку будут снесены 50 жилых многоэтажных зданий. Как уже сообщало "Эхо" со ссылкой на Vesti.az, об этом журналистам заявил глава инспекции Главного агентства по контролю за строительством при МЧС Халид Наджафов. По его словам, к сожалению, в столице сдано в эксплуатацию много жилых домов, которые не прошли экспертизу МЧС. В результате проверок было выявлено, что в этих зданиях не соблюдены правила безопасности, а также имеются серьезные упущения в самих конструкциях. В качестве примера он привел высотку в Ясамальском районе "Гяндж алим", где во время проверки были выявлены недостатки в конструкции. Он отметил, что это здание находится на кругу Ени Ясамала и было построено задолго до создания МЧС. "Для их устранения будут проведены работы, и с этой целью некоторая часть жильцов будет переселена на время в другое место", - заявил Наджафов.

Тем временем эксперты общественного объединения "Участники имущественного рынка" ("Эмлак базары", ЭБИ) указывают, что внедрение принципа "единого окна" при прохождении нового жилья, в том числе новостроек госрегистрации будет содействовать разрешению проблемы незарегистрированного жилья. Исследования показывают, что в Баку больше новостроек, которые до сих пор не прошли государственную комиссию, чем отмечают официальные круги.

На фоне этого в странах постсоветского пространства уже разворачивается новый этап борьбы против хаотичной застройки городов. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в соответствии с принятым парламентом законом "О регулировании градостроительной деятельности", который усиливает роль генеральных планов в развитии городов, хаотической застройки городов больше не будет. "Никакой хаотической застройки не может быть, потому что значительно усилена роль генерального плана. Вводится целый ряд серьезных позиций, которые определяют, что генеральный план будет разработан с учетом исторической застройки города, а это, соответственно, исключит всякий снос памятников архитектуры и так далее", - отметил глава правительства. Кроме того, Азаров подчеркнул, что в данном законе сохраняется общественное обсуждение, но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы под видом общественных обсуждений тормозилось или останавливалось строительство нужных для городов или страны объектов, собщает "Корреспондент".

Для примера Азаров привел ситуацию, когда "так называемый подольский мостовой переход уткнулся в русановские дачи". "Скажите, пожалуйста, разве это нормально, что 7 лет столь важный для киевлян мост не строится из-за того, что интересы миллионов киевлян столкнулись с интересами 20 собственников этих дач? Таких примеров можно приводить немало, поэтому всегда интересы определенных людей, которым строительство того или иного объекта может помешать, не надо согласовывать с интересами миллионов людей. Такой механизм заложен в новом законе. Поэтому никакой речи о снижении роли общественности не идет", - сказал чиновник. Как сообщил Азаров, правительство уже принимает и намерено в дальнейшем принимать регуляторные документы, связанные с данным законом, снижая тем самым роль административных факторов в принятии решений, "а значит, повышаем роль общественности".

Напомним, 13 января Верховная рада Украины приняла правительственный законопроект, предусматривающий продление до 1 января 2013 года возможности принятия в эксплуатацию самовольно возведенных жилых строений (самостроек), построенных до 31 декабря 2009 года, а также упрощение разрешительных процедур в строительстве. Как сообщалось, соответствующий законопроект "О регулировании градостроительной деятельности" (по сокращению разрешительных процедур в строительстве) (N7418 от 02.12.2010 года), инициированный Кабинетом министров Украины, поддержали 296 народных депутатов.

 

 

ДжАЛИЛ

 

Н.АБАСОВ

 

Эхо. – 2011. – 25 января. – С. 1- 2.