Стартует Всемирный экономический форум

 

По сообщению ряда источников, Азербайджан на Давосском форуме будет представлять президент страны, Ильхам Алиев

 

Сегодня в швейцарском курортном городке Давосе открывается ставший уже традиционным Всемирный экономический форум. Он проходит здесь уже в сорок первый раз. Как отмечают организаторы, в Давосе ждут первых лиц 18 государств из G20. Среди них премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, президент Европейского совета Херман ван Ромпей, президент Мексики Фелипе Кальдерон. Президент России Дмитрий Медведев должен был стать одним из главных действующих лиц, но отложил поездку из-за теракта в аэропорту Домодедово. США пришлют министра финансов Тимоти Гайтнера. Ожидаются главы правительств 35 стран. Всего обираются приехать около двух с половиной тысяч делегатов.

По сообщению ряда источников, Азербайджан на Давосском форуме будет представлять президент страны Ильхам Алиев.

Как указывает "Газетау", основными темами Давоса-2011 станут Китай, перестройка в США и терроризм - программу форума организаторы пересмотрели из- за взрыва в Домодедово."Статистика по Китаю", "Будущее китайских предприятий", "Влияние Китая на мировую торговлю и экономический рост" - только некоторые названия посвященных КНР докладов, указывает "Газета.ру".

Но вопросам энергетики на Давосском форуме, подчеркивают эксперты, по традиции уделяется основное внимание. Неспроста главы крупнейших нефтяных компаний - его традиционные участники еще с семидесятых годов, когда Давос получил свой полуофициальный статус.

Прежде всего, как заявил организатор форума Клаус Шваб, его главная тема - "новая реальность". По словам Клауса Шваба, участники сфокусируются на том, как предотвратить переход глобального финансового кризиса "в другие аспекты жизни". "На самом деле мы усвоили не все последствия кризиса, через которые мы прошли за последние два-три года, - заявил Шваб на пресс-конференции. - Мы должны внимательно следить за тем, чтобы он не превратился в кризис социальный, что наблюдается в некоторых странах, и чтобы он не стал кризисом поколений, потому что наблюдается тенденция решать проблемы за счет будущего поколения".

Но при этом как раз накануне открытия форума в СМИ все более активно обсуждается показательная тема: рост цен на нефть, который может угрожать новой волной кризиса. "Через десять лет цена нефти поднимется до 185 долларов за баррель, а к 2030 году - до 233 долларов. В этом году она будет балансировать на отметке 90 долларов, - указывает, в частности, "Российская газета".- При расчете этого прогноза эксперты отталкивались от достаточно жесткой экономической модели, пояснил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков. За основу, пояснил он, были взяты показатели динамики развития мировой экономики. Учитывалось несколько факторов, влияющих на нефтяные цены. Во-первых, их большая зависимость от уровня потребления. Растет мировая экономика - требуется больше "черного золота". Во-вторых, самочувствие доллара: когда его курс падает, цены на нефть растут. В-третьих, политика стран-экспортеров, входящих в ОПЕК. Картель уже давно не менял квоты на добычу нефти, и если они будут снижены, нефть подорожает. Все эти три ориентира показывают на потенциальный рост цен." Но при этом цена в 100-200 долларов за баррель может оказаться для мировой экономики непосильной.

А при этом уже ни для кого не секрет, насколько важным участником энергетических дискуссий является сегодня Азербайджан. Особенно с учетом последних договоренностей о Южном коридоре между нашей страной и Евросоюзом.

Интерес к азербайджанской тематике в ходе Давосского форума подогревает еще одна сторона вопроса- дискуссия об экономическом будущем Европы и еврозоны, особенно с учетом роста потребления в Европе природного газа и отсутствия мировой цены на него.

Плюс ко всему все происходит на фоне как минимум неоднозначных процессов в отношении потенциальных инвесторов к России. Во всяком случае, в центре внимания мировых, а также независимых российских СМИ - еще одна "необозначенная" дискуссия форума. "Из-за теракта Дмитрий Медведев на сутки перенес прилет на Всемирный экономический форум в Давосе. Однако трагедия не отменит неудобных вопросов к Кремлю о безопасности иностранных инвесторов в связи со вторым сроком по делу Ходорковского. В свою очередь члены российской делегации будут говорить о создании Международного финансового центра в Москве и приватизации федерального имущества. Инвесторы ждут от Медведева гарантий, что в Россию можно вкладываться, считают политологи, - указывает РБК daily. - Иностранным инвесторам не надо объяснять, чем выгодны для них российские ресурсы, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "От Москвы ждут гарантий и установленных правил игры в экономической сфере, поэтому, скорее всего, президент презентует изменения, которые должны произойти в ближайшее время в налоговой сфере и в законодательстве, регулирующем доступ иностранцам к российским ресурсам". По мнению политолога, "этого ждут намного больше, чем слов об инновациях, модернизации и прочих высоких материях"." И тут уже очевидно, что это может подстегнуть рост интереса к "нероссийским" поставщикам энергоносителей на европейский рынок.

 

 

НУРАНИ

 

Эхо. -2011. – 26 января. – С. 1- 2.