Исполнилось 10 лет

 

вступлению Азербайджана в Совет Европы

 

Вчера исполнилось 10 лет вступлению Азербайджана в Совет Европы. 25-26 января в Страсбурге состоится концерт и официальный прием по случаю 10-летия вступления Азербайджана в Совет Европы. Об этом сообщили в постоянном представительстве Азербайджана в Совете Европы (1news.az). На мероприятие приглашены председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мовлуд Чавушоглу, представители органов самоуправления Страсбурга, преподаватели университетов, члены азербайджанской диаспоры. Также ожидается прибытие министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Караева.

Между тем издана книга под названием "Азербайджан 10 лет в Совете Европы" депутата Милли меджлиса, председателя Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Эльхана Сулейманова. Как сообщили АПА в ассоциации, книга посвящена 10-летию вступления Азербайджана в Совет Европы. Автором предисловия к книге является почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПА СЕ), бывший президент бельгийской делегации в СЕ Жан-Поль Анри, научным редактором - председатель Общества содействия развитию связей Германия-Азербайджан, бывший депутат Бундестага Германии, бывший заместитель министра внутренних дел этой страны Эдуард Линтнер.

В издании анализируется путь, пройденный Азербайджаном за период его членства в СЕ. В книге автор отмечает, что Азербайджан за эти 10 лет добился серьезных достижений в области интеграции в европейскую правовую плоскость и особо подчеркивается роль в достигнутых успехах входящих в состав азербайджанской делегации депутатов. Книга вышла в свет на азербайджанском языке в Баку и на английском языке в Брюсселе.

Издана еще одна книга, посвященная 10-летию вступления Азербайджана в СЕ. Книга, изданная Центром исследования наследия Гейдара Алиева, называется "Азербайджан в единой и неделимой Европе".

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, Совет Европы - это орган, созданный европейским сообществом, и вступить в данную структуру очень сложно. Азербайджан должен был вначале стать членом данной организации, интегрироваться в европейское пространство. Членство в этой организации открывало путь для всестороннего сотрудничества с европейскими странами.

Как сказал политолог, существует делегация, которая активно участвует в решении социальных, экономических и ряда других проблем. Периодически она выезжает для заседания в Парламентской ассамблее Совета Европы. Имеются проекты энергетического и гуманитарного характера, они представляют большой интерес для европейских государств. Так как Европа благодаря активному сотрудничеству с Азербайджаном узнает более детально происходящее в регионе, в частности относительно конфликта.

По словам эксперта, в отношении нагорно-карабахской проблемы Европа не совсем активна. Азербайджан заинтересован в том, чтобы она содействовала реализации тех решений, которые уже были приняты по нашему конфликту, даже в самом европейском сообществе. От сохранения региональной безопасности зависит и будущее Европы. И она не должна забывать об этом.

Как сказал Садыхов, Азербайджану не удалось добиться того, чтобы Европа была более заинтересована в наших проблемах. Они подходят к ним несколько однобоко, выпячивая вопросы, связанные с демократизацией. Европа имеет двойственное отношение к Азербайджану и Армении, иногда уравнивая эти две страны. Наша страна должна добиться, чтобы Европа была ближе к Азербайджану и с большим пониманием относилась к проблемам страны.

По его словам, всего этого можно добиться путем активного сотрудничества с парламентариями, и не просто заниматься пересказами того, что происходит в нашем регионе, а их самих попытаться заинтересовать, сделать партнерами и задержать в нашей стране. Этот процесс идет, но его надо сделать активнее. В этом вопросе нужна пропаганда.

"Совет Европы - это организация, которая состоит из конкретных европейских государств. Понятно, что среди них есть и доброжелатели, и люди противоположные этому понятию. Последние обеспокоены ростом развития нашей страны и хотят принятия определенных необъективных решений. Азербайджан должен активно сотрудничать с каждой европейской страной и выступать с различными идеями. В целом отношения Азербайджана и Совета Европы нормальные и стабильные. Решение о вступлении Азербайджана в эту организацию было правильным", - заключил политолог.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. -26 января. –С. 3.