Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ обнародовала доклад

 

по итогам парламентских выборов в Азербайджане

 

Наблюдательная миссия БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ за парламентскими выборами в Азербайджане опубликовала итоговый доклад. Об этом говорится на официальном сайте ОБСЕ. В докладе опубликована итоговая оценка долгосрочной и краткосрочной международной миссии наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане, которые состоялись 7 ноября 2010 года.

В документе упоминается, что парламентские выборы проходили в мирной атмосфере, но эти выборы в целом не характеризировали значимого прогресса в демократическом развитии страны. Некоторые условия, необходимые для полноценной и свободной конкуренции, во время выборов не были предусмотрены. Основные свободы мирных собраний и выражений были ограничены. Поэтому СМИ не могли транслировать активные политические дискуссии.

Ограниченная политическая обстановка, несбалансированное и предвзятое освещение в СМИ, неравенство в доступе к ресурсам, злоупотребление административными ресурсами, а также вмешательство местных властей в пользу кандидатов от правящей партии создали неравные условия для кандидатов.

Не все конкуренты на выборах были в состоянии конкурировать на основе равного обращения со стороны властей, как это предусмотрено в пункте 7,6 Документа ОБСЕ, принятого в Копенгагене.

Ко всему прочему МНВ (Миссия по наблюдению за выборами) БДИПЧ ОБСЕ получила достоверные сообщения о запугивании и оказании давления на некоторых кандидатов. Такие действия не являются агитационными в свободной и справедливой атмосфере, а запугивание избирателей ограничивает возможности избирателей свободно выбирать своих представителей, не опасаясь возмездия.

Политическая обстановка продолжала характеризовать господство общественной и политической жизни одной из сторон и маргинализации политических альтернатив. Выборные кампании были спокойными и сдержанными, не привлекая общественного интереса. Мероприятия в рамках кампании за пределы официально отведенных мест не выводились. Так как власть не допускала таких действий, разрешенные же заведения зачастую были непригодны для таких кампаний. Мероприятиям в рамках кампании иногда чинили препятствие полиция и местные власти.

Общая ситуация со СМИ в стране характеризуется ухудшением свободы выражения мнений, в том числе давлением и задержанием журналистов. Хотя в Азербайджане существует широкий круг СМИ, отсутствие независимого и объективного освещения в СМИ и нехватка критических газет ограничивают доступ избирателей к плюралистическим мнениям и объективной информации. В новостях, трансляциях освещение избирательной кампании было ограниченным, на всех каналах представлялось позитивное освещение властей и правящей партии, в то время как мнение оппозиции практически отсутствовало. Хотя ЦИК поставил условия, что каждый кандидат с четырьмя минутами бесплатного эфирного времени имеет право ежедневно выступать за "круглым столом". Однако этого было недостаточно, чтобы компенсировать общее отсутствие плюралистического охвата. В этом контексте избирателям было трудно сделать полностью осознанный выбор.

Там говорится, что около 35 из 172 потенциальных кандидатов, которые не были зарегистрированы и обжаловали это решение, были восстановлены ЦИК в основном после начала кампании. В более чем 2/3 дел, которые были заслушаны до выборов в Бакинском апелляционном суде, аргументы истцов не рассматривались. В целом, заявителям не всегда предоставляли эффективное средство правовой защиты.

Также отмечается, что количество женщин, желающих стать депутатами, по сравнению с прошлым годом увеличилось. Однако это количество остается недостаточным, и женщины недостаточно представлены на более высоких уровнях избирательной администрации. Ко всему прочему в день выборов международные наблюдатели оценили процедуру голосования негативно на 11 процентов. В 1247 посещенных избирательных участках наблюдались серьезные нарушения с важными процедурными недостатками.

Напомним, что БДИПЧ ОБСЕ направило в Азербайджан долгосрочную миссию в связи с выборами в Милли меджлис. Они изучили подготовку к выборам в соответствии со стандартами ОБСЕ и другими международными стандартами проведения демократических выборов. В день выборов 7 ноября в состав краткосрочной миссии вошли как наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, так и представители от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента.

"Сколько времени наблюдаю за такого рода отчетами, и все время международные организации дают отрицательную оценку, не всегда объективно. Тем не менее можно согласиться с тем, что в процессе выборов имели место отдельные недостатки. Я не имею информацию о том, что на кандидатов в депутаты было оказано определенное давление. Но в целом, в ряде случаев совершенно необоснованно было отказано гражданам в попытке баллотироваться в депутаты. Однако потом более 40% решений со стороны ЦИК были отменены, но кандидаты уже не имели достаточного времени для подготовки к выборам", - сообщил "Эхо" руководитель НПО "За гражданское общество" Эльдар Исмайлов.

По его словам, азербайджанские выборы не достигли общеевропейских стандартов. Стоит отметить, что активность избирателей была ниже, чем в предыдущие годы. Это свидетельствует о том, что с прошедшими парламентскими выборами избиратель не связывал своих надежд. Снижение активности избирателей говорит об очень многом. "Я думаю, что в ряде случаев возможности кандидатов в депутаты были ограничены. Это подтверждают и необоснованные отказы в регистрации. Я не склонен поддерживать итог БДИПЧ ОБСЕ, так как они часто "виляют". Но тем не менее в их словах есть определенная правда", - заключил он.

 

 

ДжЛЕКПЕРЛИ

 

Эхо. – 2011. – 27 января. – С. 1- 2.